01.04.2017

Игорь Сухарев: Нужно строить вертикаль! Есть задумки о создании молодежной команды


Игорь Сухарев: Нужно строить вертикаль! Есть задумки о создании молодежной команды

 

Играющий тренер “Демиурга” Игорь Сухарев, подводя итоги чемпионата Ярославля по мини-футболу, заострил внимание на необходимости создания молодежной команды.

 

- Прежде всего, примите поздравления с очередной победой в чемпионате города Ярославля по мини-футболу! Это чемпионство воспринимается командой как дежурное?

- Спасибо за поздравление! Наверное, это чемпионство было ожидаемое...

 

- Со стороны могло показаться, что в этом сезоне у вас не было достойных конкурентов, которые бы смогли избежать потери незапланированных очков.

- У меня другое мнение на этот счет. Мне кажется, что чемпионат города по мини-футболу по качеству команд, по качеству игры заметно вырос. Это относится как лидерам, так и аутсайдерам. Первые 7-8 команд настолько конкурентоспособны, что в состоянии обыграть любую из команд первой тройки. Даже аутсайдеры “кусаются” в каждой игре. Посмотрите на результаты игр! Тот же “ЯГМУ-Ятрос” – команда из нижней части турнирной таблицы отбирала очки у лидеров. Во втором круге заметно преобразился “Ярославский АПЦ”, который проиграл всего несколько игр. Это лишний раз подчеркивает, что в этом сезоне уровень мини-футбола в городе вырос.

 

- Интересно, а за счет чего произошел “рост”? Ведь не секрет, что в чемпионате играют одни и те же лица, происходит лишь миграция из одной команды в другую? Появление новых имен – редкость.

- Сейчас многие команды не просто собираются на игры раз в неделю, как было раньше, а стараются тренироваться. Знаю, что тренируется “Академия-ВЧДЭ-1”, “Ярославский АПЦ”... Кроме всего многие команды совсем по-другому выглядят в плане тактических наработок и стратегии на игру. За счет учебно-тренировочного процесса игроки прибавляют в техническом оснащении. В совокупности все эти факторы очень важны и являются неотъемлемой частью, способствующей росту спортивного мастерства.

 

- Вы сказали, что многие команды “растут”, но в плане интриги за первое место, скажем прямо, это был один из самых скучных чемпионатов. Четырнадцатиочковый отрыв “Демиурга” от занимающего второе место “Нефтяника” – это пропасть?

- Да, выиграли с большим запасом и на это были свои причины. Главная – это то, что мы этот турнир рассматривали как основной, поскольку в этом сезоне не принимали участие в Первенстве АМФ “Золотое кольцо”. Раньше же было все наоборот. В прошлые сезоны мы рассматривали чемпионат города Ярославля по мини-футболу – как этап подготовки к межрегиональным соревнованиям. В чемпионате Ярославля пытались что-то наиграть, в отдельных матчах рисковали.

В этом сезоне, повторюсь, нашим основным турниром был чемпионат города, поэтому к каждой игре относились очень серьезно. В результате в отличие от наших конкурентов мы смогли минимизировать очковые потери и в первую очередь с командами из подвала турнирной таблицы. Конечно, борьба на один фронт – это совсем другое. Плюс ведь еще в чем?

 

- В чем?

- В этом году мы избежали большого количества травм. Да, выбывал на определенный срок Александр Прусов, приболел Ярослав Костюченко, уезжал на месяц Павел Цвелев, отсутствовал Сергей Пичугин. Но, тем не менее, практически весь сезон мы выставляли на игры минимум две четверки. Мы всего лишь перестраивали игру, но в целом лицо команды оставалось прежним: мы играли за счет сыгранности, наигранных комбинаций, тактической подготовки.

 

- А чемпионская игра была? Насколько часто в игре команды появлялись проблески именно такой, исконно “демиурговской” игры?
- В этом сезоне был ряд игр, которые особенно запомнились и получились с точки зрения построения комбинационной игры. В то же время были и такие игры, в которых соперник был переигран тактически и за счет наигранных комбинаций.

Запомнились игры с “Нефтяником”, “Фемидой”, первая игра с “Академией-ВЧДЭ-1”,вторая игра с “Эдельвейсом-Пепси”. Также приятное впечатление осталось от победы над “Золотой Бутсой”, которую мы выиграли 5:0 за счет тактического превосходства.

В нынешнем сезоне “Демиург” отличало умение в нужный момент проявить характер и вытащить в последние десять минут матч, который по-началу складывался по сценарию соперника. В середине чемпионата были игры, когда мы долго втягивались и “проспали” начало матча, предоставляя сопернику возможность повести в счете в два мяча. Пожалуй, на наших действиях сказалось то обстоятельство, что мы лишились тренировочного процесса из-за обвала купола в легкоатлетическом манеже.

 

- Когда мы говорим о “Нефтянике”, подразумеваем Сергея Бобылева, когда о “Фемиде” – Александра Паршина и Сергея Дрягина. А когда о “Демиурге”....

- “Демиург” силен именно командой. За все годы выступления в чемпионате города Ярославля по мини-футболу не было такого, чтобы кто-то выиграл приз лучшего снайпера или бомбардира. У нас каждый может забить и каждый отдать голевую передачу. При этом никто не тянет одеяло на себя. В любой игре выстрелить может, как первая четверка, так и вторая. Благодаря этому мы становимся непредсказуемы для соперника и достигаем высокого результата.

 

- В предыдущие сезоны вашим главным соперником считался “Нефтяник”, а матчи “Демиург” – “Нефтяник” считались классикой и украшением городского чемпионата. На ваш взгляд, вернется ли на прежний уровень “Нефтяник”, игроки которого с каждым годом не молодеют. Нужна ли команде свежая кровь?

- Учитывая, что “Нефтяник” практически сохранил чемпионский состав, который год назад не проиграл ни одной игры, в какой-то степени небольшой спад команды стал неожиданным. По итогам первого круга отрыв был не очень большой, но после Нового года из-за травмы Сергея Бобылева и многочисленных дисквалификаций игровой потенциал команды Сергея Булавина заметно снизился. В результате на многие игры “Нефтяника” собиралось по 6 игроков, возраст которых был ветеранский или приближался к нему. Рискну предположить, что коллектив надломило поражение от “Эдельвейса” со счетом 0:4, которое произошло в тот момент, когда кадровых проблем не было.

Нужно ли “Нефтянику” кардинальное обновление состава? Я так не думаю. У них есть 8-9 игроков хорошего по меркам любительского мини-футбола возраста – такого же как у многих игроков “Демиурга”. К тому же год назад “Нефтяник” и так обновил состав, но после прошлогодней победы, возможно, не имел запредельной мотивации.

 

- Какой из всего этого можно сделать вывод?

- “Нефтяник” был, есть и будет боспособной командой. По крайней мере, с этим составом в тройку они обязаны входить.

 

- Вернемся к вашей команде, тем более есть о чем подискутировать. Заметно, что во втором круге когда стало ясно, что чемпионство от вас никуда не денется, вам не хватало, настроя и эмоций.

- Если говорить об эмоциональной составляющей, то она отсутствует в плане празднования победы или голов. Настолько давно играем в чемпионате города и столько раз уже его выигрывали, что какой-то запредельной радости от победы над одними и теми же командами и игроками, сейчас уже не испытываем.

Что касается недонастроя на игру, то наши два поражения скорее вызваны тактическими ошибками и ранним началом игр. Одна из игр начиналась в 9 утра и в это время физически организм не готов играть, особенно на фоне того, что все работают, в пятницу вечером у нас тренировка, а на следующий день в 9 утра надо играть. Это довольно тяжело. А вот причины поражения от “Академии-ВЧДЭ-1” нужно искать в другом – и в первую очередь – в нашей неорганизованности.

 

- В чем это проявлялось?

- Да во всем! Вратарь опоздал. Некоторые игроки только после судейского свистка вошли в зал и не смогли должным образом провести разминку. Это ни в коем случае не умаляет заслуги команды “Академия-ВЧДЭ-1”. Ребята настроились на нас ,а уж говорить о том, что из себя представляет состав этой команды, полагаю лишний раз не надо. Могу лишь заметить, что по составу это одна из лучших команд города Ярославля.

 

- Вот, мы, наконец-то, плавно подошли к самому главному. Складывается впечатление, что “Демиург” остановился в своем развитии. Ну, выиграете еще раз чемпионат города, затем – еще. А дальше-то что? Не слишком ли затянулся период стагнации? Что мешает вам сделать шаг вперед?

- Мне кажется, что шаг вперед нужно было делать по окончании сезона 2012-2013, когда мы уверенно выиграли Первенство “Золотого кольца”. Тогда прослеживалась положительная динамика, команда постоянно шла по нарастающей – тактически, технически, функционально. Уместно напомнить, что выиграв межрегиональное Первенство, поехали на финал России, где фактически были в призерах. Тогда нам надо было “расти” дальше, то есть идти в какую-то другую лигу, где уровень соперничества еще выше.

 

- О какой лиге идет речь?

- Тогда существовала высшая лига, но цена вопроса была для нас неподъемной. Сейчас расценки поменялись. Чтобы участвовать в вышей лиге не надо столько финансовых средств как раньше. Из-за отсутствия должного финансирования мы были вынуждены продолжить участие в Золотом кольце. Соответственно уровень соперников остался тот же, игроки – те же, а мотивация у команды упала.

Прежних навыков, физики, техники и тактики нам вполне хватало, чтобы выиграть чемпионат города, а чтобы выиграть межрегиональные соревнования – уже не хватало. Но в тройке призеров мы были стабильно.

Сейчас наш состав немолодой: возраст большинства игроков подходит к тридцати годам, а некоторым – уже за тридцать. Если когда-нибудь финансовые условия позволят играть в высшей лиге, то ставку надо будет делать не на сегодняшний костяк “Демиурга”, а на молодых ребят.

 

- А где их взять?

- Нужно набирать перспективную молодежь из других команд и формировать сборную, которая будет представлять Ярославскую область на Золотом кольце, а дальше на более высоком уровне. Считаю, что именно таким образом нужно развивать мини-футбол в Ярославле, потому что других команд в нашем городе, которые могут “расти” и выходить на всероссийский уровень, я не вижу в связи с отсутствием финансовой и административной составляющей.

 

- Есть ли административная составляющая в “Демиурге”? Может все-таки на базе вашей команды развивать мини-футбол в Ярославле?

- У нас есть определенный опыт участия в межрегиональных соревнованиях. Многие игроки являются тренерами различных команд чемпионата города Ярославля. Практически каждый второй игрок нашей команды еще кого-то и тренирует.Соответственно он перенимает ту практику, которую даю я.

 

- А как происходит ваше тренерское совершенствование?

- Есть хорошие связи с тренерами из Москвы, которые работают в клубах Суперлиги и делятся опытом и современными тенденциями в развитии мини-футбола. Стараемся все новейшие тенденции внедрять в свой учебно-тренировочный процесс.

На базе “Демиурга” мы можем построить команду, которая в дальнейшем может защищать честь ярославского футбола на уровне команд Золотого кольца, а дальшеm при условии, что появится финансовый ресурсm заявиться, к примеру, в высшую лигу.

 

- Насколько сильно на развитии вашей команды сказалось отсутствие преемственности между «старшими» - командой «Демиург» и «младшими» - командой «ЯрГУ-Авангардом».

- Это привело к тому, что наш состав на протяжении пяти-шести последних сезонов стал неизменным. Мы пытались брать каких-то игроков со школы “Ровесника” или перспективных игроков с других команд, но каждый раз сталкивались с тем, что эти люди оказались не очень готовыми к той работе, которая приветствуется в нашей команде. Каждый из них должен был отвоевать себе место в составе, приходя на тренировки и работая на них. Те люди, которых мы приглашали, по каким-то причинам не зацепились за свой шанс. По каким-то причинам переставали ходить на тренировки, а затем проявляли недовольство тем, что не попадали в состав. В результате приходилось с этими людьми расставаться.

 

- Напрашивается вопрос: есть ли смысл возвращаться к тому, чтобы у вашей команды была дочерняя команда, как в свое время младший “Демиург”.

- К старому сотрудничеству возвращаться не стоит. Но вертикаль нужно строить обязательно! Нужно создавать “дубль” команды, который будет подпитывать молодежью основную команду. Вторая команда будет создана из выпускников спортивных школ, которые направляются в “свободное плавание”, не найдя себя в профессиональных командах.

Могу сказать, что у меня состоялся разговор с президентом городской федерации футбола города Ярославля Романом Витальевичем Дворниковым и некоторыми тренерами ДЮСШ №13 по поводу участия нашей молодежной команды в чемпионате города. С нашей стороны есть желание, чтобы эта команда принимала участие в соревнованиях уже со следующего сезона. Если организаторы разрешат, то хотелось бы заявить эту команду сразу в первую лигу. Если регламент не позволит этого сделать, то начнем с третьей лиги.

Хочу подчеркнуть, что пока никаких решений не принято, но задумки о создании молодежной команды есть.

Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: