26.07.2017

“Нефтяник” не стал дожидаться 93-й минуты


“Нефтяник” не стал дожидаться 93-й минуты

В центральном матче тура чемпионата Ярославля по футболу “Нефтяник” в Норском переиграл АО НКЗ (2:1), что позволило увеличить отрыв от “керамических” до девяти очков.

 

Ярославльводоканал – ФК Тутаев – 2:5 (1:2)

Судьи: И. Княжев, В. Бакин, А. Старчиков.

Голы: А. Мурин (8), И. Помешкин (53) – С. Кузьмин (11), А. Попов (37), Е. Казинский-2 (с-пен. 69, 88), К. Смирнов (81).

Предупреждения: А. Беляков (Ярославльводоканал, срыв перспективной атаки, 17).

Лучшие игроки: И. Помешкин – Е. Казинский.

На протяжении всего матча гости достаточно легко вскрывали оборону соперника с помощью активных действий на флангах, заряженности на борьбу, и индивидуального мастерства Евгения Казинского, проводящего хороший сезон.

Игра, правда, не сразу пошла по сценарию футболистов тутаевской команды. Полнейшая неразбериха в обороне привела к пропущенному мячу уже на восьмой минуте. Ответный ход гостей не заставил себя долго ждать и уже через три минуты Сергей Кузьмин восстановил равновесие в счете.

Развязка наступила в последние 20 минут встречи, по ходу которых гости забил три безответных мяча, что позволило одержать уже четвертую победу в сезоне.

“Ярославльводоканал” по-прежнему лихорадит. После “сухой” победы над “Энергией” оборона команды вновь затрещала по швам. В этом сезоне “водоканальцы” частенько пропускают в свои ворота не менее пяти мячей.

 

АО НКЗ – Нефтяник – 1:2 (1:0)

Судьи: Е. Мартьянов А. Карпов А. Смекалов

Голы: Н. Змеев (36) – С. Бобылев (с-пен. 78), С. Коровкин (83).

Предупреждения: А. Павлов (АО НКЗ, грубая игра, 60), М. Бобылев (АО НКЗ неспортивное поведение, 84).

Удаление: Е. Хапаев (АО НКЗ, нецензурная брань в адрес судьи, 65).

Лучшие игроки: С. Зимин – Ю. Еременко.

Стоит ли говорить, насколько важен был для команд очный поединок в турнирном плане. Встречались коллективы, которые твердо намерены в этом сезоне если уж не навязать “Каучуку” борьбу за первое место, то как минимум на финише чемпионата города оказаться в первой тройке.

Основное впечатление по первому тайму – низкие скорости. Скажем прямо: футбол был скучноватым, убаюкивающим. Защитникам не составляло большого труда перекрывать все зоны. Оставалось уповать на стандартные положения и ошибки соперников.

В целом футбол, конечно, в первые сорок пять минут игры у зрителей нагонял тоску. Соперники действовали спокойно, без эмоций, словно это пятнадцатая товарищеская игра на сборах.

По такой игре хозяева могли уходить на перерыв ведя 2:0, но Артем Павлов, выйдя один на один с голкипером “Нефтяника” Юрия Еременко не смог увеличить счет и подтвердить прозвище “Марадона”. Счет же был открыт пятью минутами ранее – отличился Никита Змеев, огорчивший голкипера “Нефтяника” ударом низом из под защитника.

После перерыва команды завелись и пошел веселый футбол со страстями на поле. Катализатором к активным действиям “Нефтяника” послужил выход на замену играющего тренера Сергея Булавина. Именно его фирменный проход по левому флангу завершился серией финтов и последующим падением в штрафной площади гостей после контакта с Евгением Филипповым. Главный арбитр матча Евгений Мартьянов, несмотря на то, что сфолил его бывший воспитанник и недовольство остальных игроков хозяев поля, без колебаний указал на “точку”. Сергей Бобылев с пенальти не промахивается.

После этого главной интригой матча стало следующее: будет ли “Нефтяник” по сложившейся традиции последних игр доводить дело до 93-й минуты.  На этот раз чемпион решил не доводить дело до нервной концовки и забил победный мяч уже на 83-й минуте – отличился с близкого расстояния лучший бомбардир команды Семен Коровкин. Так “Нефтяник” одержал уже восьмую побед подряд и остался в чемпионской гонке.

 

Молния-Радиозавод – ДЮСШ №13 – 3:1 (1:1)

Судьи: И. Бирюлин, А. Соловьев, А. Константинов.

Голы: А. Соловьев (23), Б. Хамхоев-2 (66, 80) – В. Рыжов (35).

Предупреждения: В. Батаров (Молния-Радиозавод, грубая игра, 14), П. Цвелев (Молния-Радиозавод, неспортивное поведение, 22), А. Шуманов (Молния-Радиозавод, неспортивное поведение, 60), А. Монахов (Молния-Радиозавод, неспортивное поведение, 81),

Лучшие игроки: Е. Никитин – В. Рыжов.

Счет по игре. Хотя, совсем уж легкой победу “радиозаводцев” не назовешь. В первой сорокапятиминутке соперники обменялись забитыми мячами. На гол в быстрой контратаке Александра Соловьева, гости ответили точным ударом Валентина Рыжова после расчетливой передачи партнера.

После перерыва “Молния-Радиозавод” не шибко напрягалась, продолжала гнуть свою линию и имела достаточно моментов для взятии ворот.

К слову, и гости не отсиживались в глухой обороне. Если бы не уверенные действия вратаря “радиозаводцев” Евгения Никитина в воротах хозяев поля могло бы побывать гораздо больше мячей. В нескольких эпизодах Никитин спасал свою команду в казалось безнадежных ситуациях – после неприятных ударов ДЮСШ №13 с отскоком мяча от земли.

Ключевой стала середина второго тайма. На 66-й минуте неразбериха в штрафной площади гостей включала в себя неудачные выносы мяча с последующими “свечами”. В результате самым расторопным оказался Беслан Хамхоев, переправивший мяч в сетку ворот голкипера ДЮСШ №13 Станислава Оборина. К слову, все тот же Хамхоев стал автором и последнего мяча в этом матче, воспользовавшись хорошей передачей партнера с фланга.

Отметим, что все четыре желтые карточки главный арбитр встречи Иван Бирюлин показал хозяевам поля, причем три из них – за неспортивное поведение.

 

ЯГСХА – Текстильщик – 5:2 (2:1)

Судьи: А. Мажай, Б. Мавлянов, В. Любимков.

Голы: Г. Белостоцкий (35), С. Пичугин-3 (33, 47, 88), О. Овсепян (75) – А. Авдоян (40), Е. Беберин (60).

Предупреждения: В. Галактионов (Текстильщик, срыв перспективной атаки, 63), Р. Рябцев (Текстильщик, срыв перспективной атаки, 89).

Лучшие игроки: С. Пичугин – А. Авдоян.

Матч ожидался с интересом. Гости после неудачного начала сезона в последних турах стабильно набирают очки, и, конечно же, выходили на матч с надеждами на благоприятный исход.

Первые тридцать минут игры не предвещали разгрома ни одной из команд. Можно сказать на поле шла борьба, равная игра с обоюдными шансами на успех.”Текстильщик” действовал организованно и мало в чем уступал мастеровитому сопернику. Более того гости обязаны были открывать счет уже на второй минуте, но умудрились пробить выше ворот с двух метров.

Счет же был открыт футболистами “сельхозки” на 33-й минуте: Александр Попелыш разрезающим пасом вскрыл оборону гостей на правом фланге, откуда Оганесс Овсепян сделал расчетливую передачу на Сергея Пичугина – 1:0. Проходит две минуты и гости удваивают счет: Григорий Белостоцкий замкнул дальнюю штангу после прострела с левого фланга.

Тут же напортачила оборона ЯГСХА. Подарком соперника воспользовался Артур Авдоян, переигравший голкипера в ближнем бою.

Более чем серьезную заявку на итоговую победу хозяева сделали уже на 47-й минуте. “Текстильщик” ничего не мог противопоставить ЯГСХА, которые теперь контролировали ход встречи. По сути, до финального свистка оставалось получить ответ на один вопрос – каким будет итоговый счет.

Во втором тайме задача перед командой Меружана Куджояна стояла совсем простая – удержать. С точки зрения результата самое важное сделали перед перерывом, и от “сельхозки” больше ничего не требовалось – придумывать нужно было “красноткачевцам”.

Рецепта спасения игры у гостей, похоже, не было, хотя отказать в желании отыграться подопечным Виктора Новикова было невозможно. Коллективные ошибки решили исход встречи. Справедливости ради стоит заметить, что встречались они не с кем-нибудь, а с ЯГСХА – самой играющей командой чемпионата.

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов

Поделитесь новостью с друзьями: