30.07.2017

Меружан Куджоян: “Каучук” не разбазарит преимущество. Команда показывает цельный футбол


Меружан Куджоян: “Каучук” не разбазарит преимущество. Команда показывает цельный футбол

 

Играющий тренер ЯГСХА Меружан Куджоян – о лидерстве “Каучука”, о клише самой играющей команды чемпионата и отличиях нападающих – Александра Татаринова и Сергея Пичугина.

 

- Открытый  чемпионат Ярославля по футболу перевалил за экватор. Какие напрашиваются выводы?

- Главный вывод, который мы можем сделать по итогам пройденного пути – лидерство “Каучука”. Команда Евгения Мусакина набрала хороший ход и планомерно движется к своему первому чемпионству. Даже не знаю, что их может остановить. В сложившейся ситуации только сами себе могут поставить подножку. Лидерство “Каучука” – не могу назвать неожиданным.  Предчувствие было!

 

- Почему?

- Во-первых, победитель последних чемпионатов “Нефтяник” переживает не лучшие времена. Сам же “Каучук” все последние годы прогрессировал, находился близко к первому месту, но на финише чего-то ему не хватало.

Команда очень боевитая! Ребята выходят на каждую игру с сумасшедшим желанием!  Плюс ко всему есть подпитка молодыми футболистами, причем качественными, что позволяет безболезненно проводить ротацию состава. По динамике, боевитости “Каучук” оставляет очень хорошее впечатление. В этих компонентах равных ему нет.

 

- А по игре? Показывает ли команда чемпионскую игру?

- В какой футбол играет “Каучук” – ни нам судить! Главное, что он приносит результат.

 

- Настолько ли сильно неуязвим “Каучук?” В прошлом туре они потеряли очки с “Текстильщиком”. А вдруг команда Евгения Мусакина психологически не выдержит и как год назад разбазарит свое преимущество.

- Так не считаю! Вряд ли нынешний “Каучук” “посыплется”. Осечка с “Текстильщиком” мало о чем говорит. Во-первых, это всего лишь первая ничья в чемпионате, а провести весь сезон без потерянных очков практически невозможно. Не думаю, что нынешний “Каучук” позволит себе расслабиться и не довести дело до победного конца. Уж слишком цельный футбол показывает эта команда!

 

- В чем изюминка нынешнего чемпионата Ярославля по футболу? Чем он отличается от остальных?

- Сложный вопрос. Возможно меньше стало проходных игр. Не могу сказать, что сильно удивлен тем, что многие команды теряют очки с соперниками,  уступающими в классе. Это стандартная ситуация, подкрепленная статистикой. Не скрою, что мы ждали осечек конкурентов, а со своей стороны старались устранять ошибки. Вообще практика показывает: чтобы стать чемпионом, нужно не только набирать очки со своими прямыми конкурентами, но и не терять очков с командами из нижней части турнирной таблицы. Для нашей команды – это далеко не проходные матчи.

 

- Уровень футбола в городе у нас повышается?

- Тяжело дать исчерпывающий ответ, поскольку видел не так много матчей с участием других команд. Но, учитывая, что, на мой взгляд, “Нефтяник” уже не показывает такой зрелищный футбол как 2-3 года назад, говорить о том, что качество футбола у нас выросло не приходится. Тут, кстати, необходимо учесть, что нужно подразумевать под “качеством футбола”.

 

- Поясните.

- Если кто-то считает, что, к примеру, “Каучук” играет не в качественный футбол, то на мой субъективный взгляд, он заблуждается. Нынешний лидер выглядит очень цельно. Это всего лишь мое мнение, которое я не навязываю.

 

- Раз уж мы завели речь о качестве игры, то многие сходятся во мнении, что самый комбинационный футбол показывает именно ваша команда.

- Нам, конечно, льстит клише самой играющей команды чемпионата. Если кто-то считает, что ЯГСХА показывает содержательный футбол, радующий глаз, то нам это очень приятно.

Мы к этому шли очень долго, работали над организацией игры. Команде ЯГСХА – 6 лет, но только на четвертый-пятый год стал собираться нужный пазл. Мы всегда стремились играть в комбинационный футбол, но изначально нам удавалось показывать хороший футбол лишь отрезками. Потихоньку пришли к тому, что стали показывать качественный футбол регулярно. Мне кажется это идет не только в плюс нашей команде, но и вносит определенный позитив в чемпионат города.

 

- В этом сезоне вы уступили дважды “Каучуку” и один раз “Нефтянику”. Может стоило с этими командами сыграть от обороны, от соперника, прагматично?

- У нас действительно были с этим проблемы. Но сейчас мы несколько разнообразили тактический рисунок и научились “закрываться”. Если говорить о противостоянии с “Каучком”, то скажу вам такую вещь: чем больше будешь “закрываться” – тем больше шансов проиграть.

 

- Это почему же?

- При так называемом “автобусе” рано или поздно – ты обязательно пропустишь. Дело в том, что “Каучук” очень быстро доставляет мяч в чужую штрафную – длинными передачами и аутами в исполнении Романа Коленова. Если будешь очень близко прижиматься к своим воротам, то не успеешь вылезти в контратаку. Помимо всего футболисты “Каучука” очень хорошо работают на подборах. Если подстраиваться под соперника и играть на кочковатом поле в ту игру, в которой мы значительно слабее соперника, значит, заведомо быть проигравшим. Так что других вариантов кроме как играть в свой футбол – не было.

Говоря о наших матчах с “Каучуком”, стоит признать, что соперник был сильнее нас. Да и результаты обоих матчей свидетельствуют об этом. Искать какие-то оправдания после поражений со счетом 0:4 и 1:4 будет неуместно.

 

- А как обстояло дело с “Нефтяником?”

- Считается, что это наш неудобный соперник и частенько получалось так, что игра – наша, а выигрывает “Нефтяник”. В кубке города Ярославля поработали над ошибками и смогли повернуть тенденцию в обратную сторону. В матче с “Нефтяником” были моменты, когда нам везло. Обычно же везло как раз “Нефтянику”.

 

- Какое соревнование для вас сейчас приоритетное – чемпионат или кубок, где вы вышли в полуфинал?

- Сейчас, наверное, уже кубок, потому что есть реальный шанс выиграть трофей. В чемпионате, увы, не все зависит от нас. Но мы будем идти от игры к игре, а очки подсчитаем после окончания сезона. Задача-минимум в чемпионате города – сделать шаг вперед и финишировать вторыми.

 

- Вынужденный уход Александра Татаринова перед началом сезона – может помешать выполнению этих задач? Существенно ли пришлось перестраивать свою игру в линии атаки?

- Мы не сильно почувствовали его уход, потому что немного перестроили свою игру. Бесспорно это очень хороший, качественный нападающий, проделывающий на поле огромный объем работы. В прошлом сезоне Татаринов нам сильно помогал.

В его отсутствии с ролью наконечника атак отлично справляется Сергей Пичугин.

 

- За счет чего ему удается справляться с этой ролью?

- Очень тяжело найти этому объяснение. Не думаю, что это кто-то может объяснить. Он просто выходит на поле и делает результат. Человеку просто дано забивать. Вот и все. В остальном же Татаринов и Пичугин – разные нападающие!

 

- В чем это проявляется?

- Да во всем! Татаринов берет объемом и черновой работой, которой приносит пользу команде. В этих компонентах Александр выигрывает с огромным преимуществом. Но если брать исполнительское мастерство и умение использовать голевой момент в чужой штрафной площади, то здесь уже значительное преимущество будет на стороне Пичугина. Сказывается мастерство и техническая оснащенность. Татаринов, кстати, не менее техничный, но именно в завершающей фазе атаки имеет проблемы. Наша задача сейчас состоит в том числе и в том, чтобы Пичугин принимал мячи в чужой штрафной плошади в зоне забива. Раньше же мы выносили мяч на Татаринова, который мог за него зацепиться и сделать скидку партнеру.

 

- Тяжело комбинировать на поле стадиона “Парижская Коммуна?”

- По сравнению с началом сезона газон “убили”. Неудивительно, потому что на это футбольное поле выпала огромная нагрузка. Посмотрите, кто только на нем не играет! В сложившейся ситуации команда приняла решение проводить оставшиеся домашние матчи в Тутаеве. Вижу в этом больше плюсов, чем минусов. В финансовом плане мы только выиграли, потому что аренда поля в Тутаеве дешевле, чем на Парижской Коммуне. Я уж молчу про качество искусственного  поля. Учитывая, что команда любит и умеет держать мяч внизу, ребятам лучше играть матчи на ровном газоне.

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: