03.08.2017

Артем Моисеев: У игроков ДЮСШ №13 есть потенциал. Хочется больших перемен!


Артем Моисеев: У игроков ДЮСШ №13 есть потенциал. Хочется больших перемен!

 

Тренер команды ДЮСШ №13 Артем Моисеев поделился своими впечатлениями от игры своей команды в чемпионате Ярославля по футболу, назвал тройку лучших молодых футболистов, а также отметил судейство и уровень соревнований.

 

- Команда ДЮСШ №13 является новичком Открытого чемпионата Ярославля по футболу. Какие цели ставили перед началом сезона?

- По большому счету перед нами стояли две задачи. Во-первых, необходимо было занять место как можно выше, желательно в первой пятерке. С этой задачей мы пока не совсем справляемся. Ну, а основная цель – подтянуть ребят для большого футбола и предоставить им возможность проявить себя.

Прошедшие матчи показали, что у игроков ДЮСШ №13 есть потенциал. Наша задача продолжать работать, развивать хорошие качества футболистов. Хорошо, что и у ребят есть подобное желание. Многие стремятся повысить свой уровень, чтобы оказаться в команде выше классом. Мы мечтаем, чтобы наши пацаны выступали на более высоком уровне. Сейчас этого почти нет. Хочется больших перемен!

 

- Каких?

- Чтобы наши воспитанники играли во второй лиге или хотя бы среди коллективов КФК. Многие уж как минимум должны закрепиться на любительском уровне и быть на ведущих позициях в наших городских командах. Считаю, что многие игроки имеют неплохие перспективы.

 

- Есть ли на них уже сейчас какой-то спрос?

- Есть. Два игрока ездили на сбор в Адлер, где побывали на просмотре в “дубле” московского “Локомотива”. Кроме всего большой группой игроков активно интересуется ФК “Рыбинск”, выступающий в третьей лиге. Пока мы этих ребят придержали у себя, поскольку в случае их ухода в рыбинскую команду они бы не имели возможности играть в Чемпионате и Первенстве Ярославской области по футболу.

 

- Одновременно развивать молодежь и добиваться результата в чемпионате Ярославля – это довольно сложно. Не так ли?

- Вся сложность лежит в области психологии. Играть-то приходится с мужиками! Не секрет, что где-то нас соперники поддушивают, поддавливают. Не забывайте, что у нас задействованы порядка 5-6 человек 2000 года рождения! Иногда мальчишки идут в борьбу не так – как надо. Побаиваются. Но меня куда больше беспокоит другая проблема.

 

- Какая?

- Травмы. Ребята играют на несколько фронтов. Практически везде! И в Чемпионате области среди мужских команд и Первенстве области среди юношей. А ведь есть еще Кубок Мараканы и Первенство Ярославля по футболу 8х8. Получается, что иногда они играют по четыре игры в неделю. Колоссальнейшая нагрузка!  

 

- Каким вы видите выход из положения?

- Запретить ребятам играть в других соревнованиях сложно и, наверное, – неправильно. Другой вопрос, что четыре игры в неделю на большом поле это, конечно, перебор. Отсюда травмы. Сейчас в нашем лазарете 6 человек. Хорошо еще, что у нас большая заявка на сезон и есть возможность подключать ребят 2000 года рождения. В противном случае было бы совсем тяжело.

 

- От кого в нынешнем составе ждете намного большего?

- В первую очередь – от Игоря Богатырева, который сейчас из-за травмы не может нам помочь. Также большего ожидаю от Валентина Рыжова – способного футболиста и не совсем дооцененного ФК “Шинник”.  Мне очень нравятся эти футболисты, которые свои возможности не раскрыли и наполовину.  На любительском уровне они способны давать результат уже прямо сейчас. Скажу больше: тот же Богатырев при должном отношении к делу имеет все шансы заиграть на профессиональном уровне.

 

- Вас не удивило, что Богатырев не задействован в молодежке “Шинника?”

- Удивило. Но этот вопрос находится не в моей компетенции. Cчитаю Богатырева одним из лучших молодых футболистов чемпионата Ярославля.

 

- Наши мнения совпадают.

- У Игоря поставленный удар с двух ног. Кроме всего обладает нестандартным мышлением. Он один из тех немногих футболистов, кто может взять игру на себя и в одиночку обыграть 2-3 игроков соперника. Бросается в глаза его атлетичность и быстрота. Все это говорит о том, что у него есть все возможности развиваться дальше.

Если брать в расчет только тех игроков, которые не преодолели двадцатилетний рубеж, то он входит в тройку лучших чемпионата Ярославля по футболу.

 

- А кто еще в нее входит?

- Мне импонирует игра полузащитника “Каучука” Ивана Рыженкова. Нельзя не отметить и нападающего “Нефтяника” Семена Коровкина, который с ходу принялся штамповать забитые мячи.

 

- С молодыми игроками картина понятна. А кто из команд произвел наибольшее впечатление?

- Выделяются две команды – “Каучук” и ЯГСХА! Даже не обсуждается! По игре они выглядят сильнее остальных.

 

- В чем сильнее?

- Скажем “Каучук” выделяется напором и индивидуальными действиями, что позволяет по праву занимать первое место. При это я не говорю о каком-то рисунке игры, комбинационном футболе. Мне кажется, это очевидно. А вот “сельхозка” как раз хороша в организации игры. Команда Меружана Куджояна действительно играет в футбол. С этой командой играть очень приятно! В футболе есть такое выражение:  “Сами играем, и другим – даем”. При этом в обороне ЯГСХА играет не грубо, а жестко! Это две разные вещи!

 

- Есть ответ – как бороться с такими соперниками?

- У нас более менее поставлен тренировочный процесс и в наши планы не входит проигрывать соперникам, пусть и намного опытнее, чем мы.  Из-за слабой реализации мы не добрали несколько очков. Сказывается нехватка опыта. Ребята проводят всего лишь первый сезон в мужском футболе. Бывает, что результатом недоволен, а игра оставляет неплохое впечатление. Скажем, в последнем нашем матче с ЯГСХА отрезками играли очень хорошо, но проблемы в линии обороны привели к необязательным пропущенным мячам.

Важно отметить, что мы предоставляем игровую практику всем ребятам, кто внесен в заявку на игру. Даже те игроки, которые выходят на замену и не соответствуют уровню чемпионата Ярославля, все равно получают минут 20 игрового времени. Иногда это идет в ущерб результату.

 

- Вам бы в команду пару ветеранчиков...

- Никаких ветеранов! Практически сразу отказался от такой идеи.

 

- Почему?

- Пусть ребята набивают шишки и рассчитывают только на самих себя. Хочется, чтобы они продолжали учиться на своих ошибках. Понятно, что результат мог быть другим, но на данном этапе – не это самое главное. Признаюсь у нас был вариант привлечь бывших воспитанников 1995-1996 года рождения, но мы от его отказались.

 

- Что вам нравится в чемпионате Ярославле и что настораживает?

- Импонирует уверенность, которая в этом сезоне исходит от наших арбитров. Сейчас тяжело взять судью на крик. В этом сезоне, может быть, нас только с “Молнией” отсудили не на должном уровне по причине того, что молодой арбитр поддался давлению опытных футболистов “Молнии”. В остальных же играх судейство было достаточно квалифицированным. Ошибки, конечно, случаются у всех, но каких-то глобальных причин быть недовольным у нас нет.

Что касается освещения соревнований, то и здесь каких-то вопросов не возникает. Единственное, хотелось бы побольше фотографий.

 

- А теперь давайте поговорим об уровне футбола в чемпионате Ярославля...

- Потихоньку уровень растет. Это стало возможным за счет участия в чемпионате меньшего количества команд. Откровенных аутсайдеров нет, поэтому практически не стало проходных игр. Сейчас любая команда может отнять очки даже у фаворита. К примеру, мы обыграли АО НКЗ 5:3, а “Текстильщик” и “Ярославльводоканал” отняли очки у “Каучука” и “Нефтяника”.

Мое мнение следующее: уровень чемпионата Ярославля по футболу на порядок выше уровня чемпионата области. Причем это не только мое мнение, но и судей, и тех ребят, которые играют в обоих чемпионатах. На выходе мы имеем, что средние футболисты чемпионата Ярославля иногда делают погоду в чемпионате области, выступая уже за другие команды.

 

- На днях разговаривал с тренером Михаилом Мальевым и он сказал: “Хороших футболистов в Ярославле совсем чуть-чуть. Сказывается пробел в 10-15 лет”. 

- По сравнению с тем что было раньше – лет 15-20 назад уровень несколько упал. Отчасти это связано и с сегодняшним уровнем выпускников спортивных школ и тем обстоятельством, что многие ребята не хотят связывать свою жизнь с любительским футболом, полностью погружаются в работу и семейные хлопоты.

 

- С футбольной частью все более и менее понятно. А какие проблемы стоят перед командой наиболее остро?

- Главная проблема – отсутствие должного финансирования. Считаю, что ДЮСШ №13 финансируется не в том объеме, что отражается на работе и результатах всех возрастов, начиная от самых маленьких. Кстати, в следующем году не исключен вариант, что в Первенстве области среди юношей наши команды играть не будут. Говорю это как старший тренер спортивной школы.

 

- Чем продиктовано подобное решение?

- В первую очередь нас не устраивает организация соревнований. Понятно, что федерация переживает не лучший период. Но когда Первенство начинается в июле месяце в момент отпусков у большинства родителей и проводится в один круг, то ни о каких удобствах, развитии футбола и спортивном принципе говорить не приходится. Возникает вопрос.

 

- Какой?

- А стоило ли вообще проводить такое Первенство? К слову, мужской чемпионат области, насколько мне известно, проводится на высоком организационном уровне.

Нет и нужной информации на сайте. Скажем, результаты матчей наших соперников приходится узнавать от своих коллег.

К тому же уровень Первенства Ярославской области по футболу очень низкий. В каждом возрасте выделяются 2-3 команды: “Шинник”, ДЮСШ №13, ДЮСШ Ростов и команды из Рыбинска. Названные спортивные школы спокойно забивают, не в обиду будет сказано, переславским и тутаевским командам – по 10 мячей. О каком прогрессе ребят можо вести речь?!

 

- Извечный вопрос – что делать?

- В будущем, если позволит финансовая ситуация, хотим заявиться в Первенство Золотое  кольцо среди юношей. Пусть мы будем в конце турнирной таблицы, но эти игры принесут гораздо больше пользы, а наши мальчишки получат неоценимый опыт. В конечном счете качество наших выпускников будет выше.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники играли и в чемпионате области и в чемпионате города. Надеемся, что когда-нибудь финансовое состояние школы ДЮСШ №13 нормализуется, что позволит нам из своих выпускников выставить команду на КФК. Нельзя забывать, что по положению мы можем держать в школе ребят до 21-22 года, то есть до того момента, когда они не закончат высшее учебное заведение.

 

- Давайте резюмируем. К чему хочется прийти через год с вашей сегодняшней командой, выступающей в чемпионате Ярославля?

- Если у нас получится сохранить сегодняшний состав, то, безусловно, будем ставить более высокие задачи и бороться за призовые места.

                                                                                                                                                    Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: