07.08.2017

Максим Повалихин: Большая вероятность, что мы увидим финал “Академия Плюс” – “Lions”


Максим Повалихин: Большая вероятность, что мы увидим финал “Академия Плюс” – “Lions

 

Максим Повалихин, в минувшие выходные работающий на всех матчах плей-офф Первенства Ярославля по футболу 8х8, провел подробный анализ сыгранных игр.

 

- В субботу и воскресенье прошли 20 матчей плей-офф Первенства Ярославля по футболу 8х8. Вы стали свидетелем всех их них. Ваши впечатления...

- Интереснейшие матчи! По сравнению с “регуляркой” мы увидели совсем другой футбол. Если коротко – более боевитый, контактный. И что самое главное – совсем другой уровень игры. Тут нужно заострить внимание на составах команд. Если по ходу сезона многие команды относились к Первенству с прохладцей, позволяя себе выставлять неоптимальный состав, то в матчах на вылет составы были у всех команд оптимальные. Например, один из главных фаворитов сезона команда “Lions” собрала практически всех сильнейших, включая Бобылева, Зимина, Змеева, Кокорина, Костюченко и многих других. Это говорит о том, что соревнования в этом формате престижные и все хотят победить. Разумеется, у “Зари” Гаврилов-Яма шансов сотворить сенсацию против  “Lionsа” было немного.

 

- В большинстве матчей был открытый футбол или в таких принципиальных спорах противники предпочли  осторожность?

- Как в высшей, так в и в первой лиге соперники не спешили раскрываться и побеспокоились в первую очередь о безопасности своих ворот. Даже фавориты играли очень осторожно. Многочисленные результаты 1:0, 2:0 – яркое тому подтверждение. В повторных поединках характер матчей был более открытый. Здесь, по всей видимости, сказалось то обстоятельство, что  многие команды уступали в счете и вынуждены были идти вперед большими силами.

В целом в плей-офф цена ошибки была очень высока. В некоторых противостояниях напряжение витало в воздухе с первой до последней минуты.

 

- Судьи справились с напряжением?

- В целом – да. У нас собраны квалифицированные судьи, поэтому не было каких-то больших опасений, что в плей-офф они могут повалиться.

Конечно, без ошибок не обошлось и в некоторых моментах игроки в пылу борьбы бурно проявляли свое недовольство на решения арбитров. Это нормально, ведь в плей-офф градус соперничества возрастает в разы, а любая ошибка судей рассматривается чуть ли не под микроскопом. Кстати, заметил, что судьи подошли к этим играм очень серьезно.

 

- То есть, судьи – не напортачили?

- В одном уверен: они отработали достойно, а их решения не повлияли на судьбу серий. В полуфиналы попали сильнейшие!

 

- Кто из футболистов особенно сверкнул в четвертьфиналах?

- Из тех игроков, кто всегда на виду отмечу нападающего “Академии Плюс” Эмзара Розомашвили. Во втором матче свои голевые моменты он использовал эстецки, что называется на классе. Но на меня куда больше поразили те футболисты, о которых мало что было слышно по ходу гладкого Первенства. Например, игрок команды “Топор” Алексей Моисеев промолчал весь чемпионат, но в плей-офф в одной из игр положил сразу три мяча.

Также блеснул результативностью игрок команды СЖД Виталий Васильченко, который в повторной игре перевернул все с ног на голову, в течении пяти минут забив три мяча. При всем уважении, откровенно говоря, не ожидал от Виталия такой прыти. Стоит добавить, что все три мяча были очень важными и позволили команде пройти дальше.

 

- Сверил результаты матчей со своим прогнозами и пришел к выводу, что за исключением пары “Дядя Ток” – “Медведи” отгадал, кто пройдет в следующий раунд. Значит, по большому счету сенсаций не произошло?

- Неожиданностей не произошло. Единственное, может быть, вылет команды “Дяди Ток” на ранней стадии мало кем прогнозировался.

 

- Выходит поражение команды “Дядя Ток” – сенсация?

- Нельзя сказать, что это прямо уж громкая сенсация. Скорее – неожиданность. Все-таки именно коллектив Михаила Мальева по праву считался фаворитом этой пары, учитывая исполнительское мастерство.

 

- Есть ли объективные причины поражения команды “Дяди Ток?”.

- Вряд ли. Можно, конечно, посетовать, что значительная часть игроков в первой половине дня провела в Рыбинске тяжелейший матч Чемпионата Ярославской области по футболу. Но кого это сейчас интересует? Результат на табло и этим все сказано.

 

- Печально.

- Больше всего жаль тренера Михаила Мальева. Сложилось впечатление, что он хотел победить больше, чем все игроки вместе взятые. Отсюда и эмоции наставника после игры. Его возмущения не было предела. Как это так можно тренироваться чуть ли не каждый день и проиграть крепкому, но не хватающему с неба звезд сопернику. Удивило, что с такой атакой во втором матче они так и не вскрыли “медведей”.  После поездки в Рыбинск ребятам не хватило свежести. Да и в отсутствии опытных игроков Дмитрия Кевры и Максима Герасимова так и не нашелся человек, который повел бы за собой команду.

Я бы отметил и соперника, значительно прибавившего по сравнению с прошлым сезоном. На мой взгляд, именно “Медведи” являются главным открытием нынешнего сезона. Разве кто-то в начале Первенства ставил на то, что команда будет в полуфинале? Нет конечно же!  

 

- Есть ли у “медведей” хоть один процент, чтобы пройти “Академию Плюс?

- Простите за банальность, но пока не прозвучал финальный свисток – шансы всегда есть.  Никто не спорит, что на бумаге “академики” являются безуcловным фаворитом, но, как говорится, чем черт не шутит. Кстати, я бы обратил внимание на игру этих команд по ходу регулярного Первенства. “Медведи” по ходу матча умудрились вести 2:1. Так что совсем уж легкой жизни у команды Сергея Булавина не будет. “Медведи” обязательно навяжут борьбу. Вот увидите!

 

- Хоть в какой-то паре был шанс на сенсацию?

- Вряд ли. Преимущество в классе таких команд как “Академия Плюс” или “Lions” проявлялось отчетливо. Правда, в первой игре очень достойно выглядели футболисты “Фобоса”, позволившие действующему чемпиону отличиться лишь раз. Во второй игре тутаевцы не собрались и все встало на свои места. Тут нужно отметить и фаворита, который показал красивую игру.

 

- “Академия Плюс” уже на этой стадии плей-офф показала чемпионскую игру?

- Я бы не спешил с такими поспешными выводами. Но уровень футбола был хороший. Порадовали настрой, заряженность на борьбу. Да и скорости были на высоте.

 

- Перейдем к другой паре. Удивило как “Топор” легко разобрался с “Альянсом?”

- После первого матча, который закончился минимальной победой команды “Топор”, было чутье что вся борьба в этой паре впереди. На деле же мы увидели относительно легкую победу в этой серии команды “Топор”, который на протяжении всего сезона показывал добротную игру в обороне и пропустил всего лишь четыре мяча. Пожалуй, в этом есть заслуга наставника команды Валерия Груздева. Еще одна фишка этой команды – грозные контратаки. Все три мяча в повторной игре были забиты в таком ключе. В плане тактики – это одна из самых интересных команд чемпиона. Помогать реализовывать тактический замысел позволяет состав команды. Многие ребята поигравшие, со школой.

 

- Давайте резюмируем. Можно ли говорить о том, что группа “А” оказалась посильнее?

- Конечно. Цифры говорят сами за себя. Сразу шесть команд из восьми вышли в полуфиналы среди команд высшей и первой лиг. Откровенно говоря, у меня еще по ходу сезона возникло ощущение, что группа “А” немного посильнее. Здесь собрались команды с именами, такие как “Академия”, “Топор”.  Плюс ко всему хорошее впечатление  оставили “Медведи” с “Зарей”. Да и команды второй четверки оказались очень крепкими.

 

- Какие команды откровенно разочаровали по первому раунду плей-офф?

- Большего ожидал от “Чердака”, который выступает в этом формате не первый год, а в прошлом сезоне показывал вполне добротный футбол. У команды год назад была игра! В этом сезоне команда “кусалась” со всеми лидерами, но выглядела слишком беззубо в линии атаки. Не мне судить, но вполне вероятно на игре команды сказался уход нападающего Артема Бурмистрова. В прошлом сезоне на нем строилось многое.

 

- Не могу не поинтересоваться вашим прогнозом: увидим ли мы финал “Академия Плюс” – “Lions?”

- Очень бы хотелось увидеть такой финал, что стало бы украшением сезона. Пока все к этому и идет, поскольку по уровню исполнительского мастерства названные вами команды выделяются. Хотя в паре “Топор” – “Lions” не настолько все очевидно. Не забывайте, что у команды Сергея Новоселова команда вместе выступает только первый сезон и возможны трудности при вскрытии обороны соперника. Тут на первый план выйдут знания наставника команды Сергея Новоселова, который обязательно найдет нужные слова. Так что все равно фаворитом выглядит “Lions”, который, находясь в шаге от финала, обязательно соберет свой сильнейший состав.

 

- Получается, что сложившийся качественный набор исполнителей одной команды и масштабная селекция перед сезоном другой – весомая заявка на выход в финал?

- Получается,что это действительно так. Пока в этом формате главенствуют опыт и мастерство. Нельзя говорить о том, что в плей-офф порядок бьет класс. В матчах на выбывание люди выходят играть с другим настроем.

 

- И в завершение, хотелось бы спросить следующее: чувствуется ли усталость после футбольного марафона продолжительностью в 20 матчей?

- Само собой, что усталость чувствуется.  В первую очередь – психологическая. Хорошо еще, что в воскресенье была хорошая погода для просмотра матчей. А вот в субботу пришлось от дождя попрятаться.

                                                                                                                                                   Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: