26.08.2017

Интрига сохраняется


Подвиг “Бульвара” на “Париге”, дежурная победа “Нефтяника”, смена лидера бомбардирской гонки, голевой фейерверк в Норском и на Липовой горе – в обзоре матчей 21 тура Открытого чемпионата Ярославля по футболу.

 

Нефтяник – ДЮСШ №13 – 2:0 (1:0)

Судьи: И. Княжев, А. Соловьев, А. Смекалов.

Голы: С. Кововкин (5), Д. Кевра (90).

Предупреждения: А. Козлов (Нефтяник, грубая игра, 65), С. Чебынкин (Нефтяник, неспортивное поведение, 78).

Лучшие игроки: С. Коровкин – К. Медведев.

Этот поединок мало чем напоминал игру первого круга, когда соперники выдали настоящий спектакль, причем “Нефтяник” тогда вырвал победу в самой концовке матча, проигрывая в меньшинстве к середине второго тайма в два мяча.

На выжженом многострадальном поле стадиона “Парижская Коммуна” игра была скучноватой, не хватало драйва и эмоций. На действиях игроков “Нефтяника”,видимо, сказывалась физическая и психологическая нагрузка, накопившаяся к окончанию летнего сезона. Не секрет, что многие игроки задействованы в Кубке Мараканы, а совсем недавно выиграли Первенство Ярославля по футболу 8х8. В результате команда к концу сезона “наелась” футболом.

На этот раз подопечные Сергея Булавина постарались не откладывать дело на концовку матча и открыли счет уже на пятой минуте. После этого по всем законам жанра и природы лидер чемпионата должен был растаптывать более слабого соперника. Но этого не произошло.

Полученной формы в самом начале матча хватило, чтобы затем действовать по счету, рационально, в энергосберегающем режиме.

За двенадцатый забитый мяч в сезоне Семен Коровкин должен “проставиться” ветерану команды Олегу Уханову, который, получив разрешающую передачу от партнера, не пожадничал, и покатил мяч поперек – Коровкину оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Что касается футболистов ДЮСШ-13, то игра в атаке, прямо скажем, у них не получилась. За 90 минут, по сути, они так и ни разу не побеспокоили Ивана Ромашкина, который в отсутствие основного голкипера Юрия Еременко занял место в воротах “Нефтяника”. Подопечные Артема Моисеева слабо напоминали команду, которая не так давно уничтожала защитные бастионы “Нефтяника” и АО НКЗ. Напомним, что в тех встречах детский сад Моисеева раззабивался. Три мяча в ворота “Нефтяника” и пять в ворота АО НКЗ – яркое тому подтверждение.

Впрочем и “Нефтяник” впереди особо не феерил. Они взяли под контроль центр поля, чего оказалось достаточно, чтобы лишить соперника возможности проводить быстрые контратаки.

Последние 15 минут матча прошли в темноте. Мяча было практически не видно, поэтому любой удар в створ ворот таил в себе большую опасность. Точку в матче поставил вышедший на замену Дмитрий Кевра, чей удар с левой ноги из-за штрафной площади оказался неразрешимой проблемой для голкипера ДЮСШ 13 Геннадия Кострикова. Добавим, что для Кевры это стал уже третий мяч на этой неделе.

Остается только зафиксировать факт, что “Нефтяник” одержал еще одну победу, затратив столько сил, сколько были необходимо для очередных трех очков.

 

ФК Тутаев – РИО-опт-Энергия – 1:2 (0:1)

Судьи: И. Бирюлин, С. Стрельников, А. Пехтерев.

Голы: В. Чежин (51) – Д. Гундоров (35), Д. Никонов (46).

Предупреждения: С. Цымбалов (РИО-опт-Энергия, срыв перспективной атаки, 24), Э. Искандаров (ФК Тутаев, неспортивное поведение, 90+).

Лучшие игроки: В. Чежин – Д. Никонов.

Матч для обеих команд был не рядовой. По сути, разыгрывалось в нем шесть очков, ведь встречались соседи по турнирной таблице. “Энергетики” комфортно чувствовали себя на искусственном поле и первыми открыли счет после точного удара Дмитрия Гундорова.

Гости не ослабляли хватку до конца первого тайма и развить успех смогли сразу после перерыва: своим фирменным дальним ударом отметился джокер “Энергии” Дмитрий Никонов. Полузащитник пришел в команду по ходу сезона и сразу же стал своим. Неслучайно, что большинство атак команды со Среднего поселка строится именно через Никонова.

К чести ФК “Тутаев” быстро возвратился в игру: свой четвертый гол в этом сезоне забил лидер команды Валерий Чежин. Учитывая, что играть оставалось сорок минут, мало у кого возникало сомнений в том, что этот мяч во встрече не последний. Однако зрители забитых мячей больше так и не увидели.

В целом второй тайм прошел по диктовку хозяев поля, которые, завладев инициативой, создали несколько опасных моментов у ворот гостей, но мяч отказывался лезть в сетку ворот.

 

АО НКЗ – ФК Текстильщик – 8:2 (3:1)

Судьи: Е. Синянский, А. Гладков, Д. Бабашкин.

Голы: И. Трудов (26), С. Зимин (31), М. Бобылев-2 (60, 75), А. Паутов-2 (14, 88), М. Дарманян (69) – Е. Токарев (с-пен, 3), А. Янюк (автогол, 25), А. Сенкевич (81).

Предупреждения: Г. Кузнецов (АО НКЗ, срыв перспективной атаки, 67).

Лучшие игроки: А. Паутов – Е. Токарев.

Начало матча не предвещало такого разгрома. В первом тайме гости периодически огрызались и даже повели в счете. Максим Бобылев в своей штрафной площади подскользнулся и задел игрока “Текстильщика” Дмитрия Федорищева. С пенальти полузащитник гостей Евгений Токарев не промахнулся.

После пропущенного мяча “керамические” сразу завладели мячом и принялись расшатывать оборонительные порядки гостей, а те караулили редкие ошибки хозяев, чтобы быстро огрызнуться в неприятной контратаке.

Чтобы сравнять счет команде Евгения Хапаева понадобилась половина тайма. АО НКЗ выглядел куда более мощно, целостно. По-хозяйски нагло. В своем фирменном стиле завладел мячом и нагнетал давление на чужие ворота.

Во втором тайме ФК “Текстильщик” по непонятным причинам допускал кошмарные провалы в обороне. Особенно большие провалы были по центру, который хозяева поля проходили на удивление легко. Хорош был Сергей Зимин. Один из его проходов по левому флангу завершился выверенной передачей на Месропа Дарманяна, которому в пустые ворота было тяжелее не забить, чем забить. Отметился в этом матче и Максим Бобылев, чей второй мяч был забит за счет индивидуальных действий с последующим ударом в угол ворот.

В итоге судейский свисток Евгений Синянского зафиксировал крупную победу “керамических” со счетом 8:2, что выглядело справедливо. Ну разве можно говорить о какой-то несправедливости, когда ты даешь такому мастеровитому сопернику столько свободы у своих ворот?

 

Ярославльводоканал – Каучук – 0:8 (0:5)

Судьи: А. Соловьев, А. Старчиков, Б. Мавлянов.

Голы: А. Салов (6), Н. Лузин-5 (19, 29, 43, 69, 80), А. Кузьмин-2 (22, 67), А. Кочкин (32).

Предупреждения: В. Ветров (Ярославльводоканал, срыв перспективной атаки, 26 ), А. Пантин (Каучук, срыв перспективной атаки, 77).

Лучшие игроки: С. Сизов – Н. Лузин.

Результат сам говорит за себя, поэтому расписывать перипетии матча и каждый забитый гол будет излишне. После этой победы позитива в лагере “Каучука” добавилось. Во-первых, свой третий в сезоне гол забил юный воспитанник Андрей Кочкин. Парню всего 16 лет! Во-вторых, пять мячей в этой встрече забил нападающий Никита Лузин, что позволило выйти на первое место в списке лучших бомбардиров. В-третьих, классно выглядела вся группа атаки – и это без важнейшей “каучковской детали Романа Коленова! В-четвертых, победа есть победа. И да, отставание от первого места сократилось – это тоже плюс!

Подопечные Евгения Мусакина на фоне соперника, решающего в этом чемпионате скорее локальные задачи, были невероятно хороши, внимательно сыграв в обороне и убийственно – в контратаках. Главным действующим лицом матча стал Никита Лузин, поймавший на Липовой горе  не только свою игру, но и удачу. Форвард забивал словно на тренировке – как после фланговых прострелов, так и после атак 2Х1. Не обошлось и без курьезного мяча в его исполнении: вратарь “водоканальцев” выбивал мяч, который попал в живот Лузину и срикошетил в ворота.

Что касается “Ярославльводоканала”, то в этой игре соперничать с мотивированным “Каучуком” им было очень тяжело. К тому же сказались и многочисленные кадровые проблемы.

 

Бульвар – ЯГСХА – 2:2 (2:1)

Судьи: И. Княжев, Руслан Мавлянов, Рустам Мавлянов.

Голы: О. Копылов (25), И. Мусаров (76) – М. Куджоян-2 (12, 28 – оба с пен.)

Предупреждения: Д. Лабзин (Бульвар, срыв перспективной атаки, 11), А. Суханов (ЯГСХА, грубая игра, 24), К. Хареа (Бульвар, неспортивное поведение, 80).

Удаление: Д. Лабзин (Бульвар, лишение соперника явной возможности забить гол, 11).

Лучшие игроки: О. Копылов – М. Куджоян.

Матч был под угрозой срыва – хозяева к стартовому свистку с трудом набрали восемь полевых футболистов. В самом начале матча их ряды пополнил Олег Копылов, а в перерыве – Кирилл Панкратов. К тому моменту, правда, “бульваровцы” остались в меньшинстве после того как Дмитрий Лабзин на 27-й минуте матча рукой на линии ворот прервал удар по воротам футболистов ЯГСХА и был наказан красной карточкой. К слову, этот же трюк все тот же Лабзин продемонстрировал и 16-ю минутами ранее, но главный арбитр матча не стал портить игру и по просьбе футболистов гостей показал Лабзину всего лишь желтую карточку. Так или иначе, но концовку первого тайма хозяева доигрывали, имея на два игрока меньше.

Что касается забитых мячей до перерыва, то все они случились со стандартов: капитан “сельхозки” Меружан Куджоян дважды реализовывал пенальти ударами в нижний левый угол, а лидеру “Бульвара” Олегу Копылову удался штрафной удар метров с тридцати – мяч угодил в девятку.

Гости, конечно же, атаковали намного больше и могли снимать все вопросы о победителе матча еще до перерыва – один только Владимир Нерсесян ударами головой несколько раз откровенно простил “бульваровцев”.

После перерыва картина не изменилась: “Бульвар” – оборонялся, гости – наседали. Как и в первом тайме игроки “сельхозки” делали все слишком академично, вальяжно, напоминая улыбающихся академиков с тросточками. Но без Попелыша, Пичугина, Прусова и присевшего в перерыве на лавочку Куджояна особого преимущества в классе и не чувствовалось. К тому же “бульваровцы” действовали с особым настроем и уж как минимум в желании и боевитости превзошли соперника. Логично, что и удача была на их стороне.

Гости же провалили второй тайм. Мало того, что они ничего не забили, так еще умудрились пропустить контратаку – на 76-й минуте на грани офсайда отличился один из руководителей “Бульвара” Игорь Мусаров. Причем перебросил мяч через голкипера соперника Владимира Пшеничных он достаточно играючи и по-эстецки, словно за его плечами двадцатилетняя карьера профессионального футболиста. Надо было видеть своими глазами тут же нервно закурившего сигару на скамейке ЯГСХА играющего руководителя “сельхозки” Меружана Куджояна, напоминающего экс-наставника московского “Спартака” Олега Романцева.

Последний шанс забить победный мяч был у футболистов ЯГСХА на последней минуте матча, но удар со штрафного в исполнении Ильи Вороновича пришелся в стенку.

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: