05.09.2017

Николай Астафьев: Нужно копать гораздо глубже и начинать с детского футбола


Тренер команды ФК “Тутаев” Николай Астафьев подвел итоги сезона для своей команды в чемпионате Ярославля по футболу.

 

- Вернемся на время назад. С какими ожиданиями лично ваша команда начинала этот сезон? Чего ждали, на что рассчитывали, какие задачи перед собой и командой ставили?

- Откровенно говоря, мы не ставили перед собой каких-то больших турнирных задач. В первую очередь нам хотелось просто поучаствовать в этих соревнованиях. Понимали, что объективным причинам будет сложно. Многим не хватает опыта. Тренеры же тоже не волшебники. Понимаете?

 

- Да.

- Мы ведь заявились в чемпионат Ярославля чисто из-за финансовых причин. Выбирая между Чемпионатом Ярославской области и чемпионатом города выбрали более экономичный вариант. То есть в Чемпионате Ярославля, если можно так сказать, обошлись еще “малой кровью”. Мы не пожалели, что приняли участие в новых для нас соревнованиях. Одна из причин – уровень команд, который выше чем в Ярославской области.

 

- Кто произвел впечатление?

- Понравился “Каучук”. Ребята молодые, бегущие, напористые. К тому же – техничные. В матче второго круга во-втором тайме буквально за 15 минут разорвали нас на куски. Конечно, выделяются такие команды как “Нефтяник”, “Молния”, ЯГСХА.

Если говорить о нашей команде, то мы предпочитаем футбол вторым номером. Стали бы играть в открытый футбол – получали бы в каждой игре по 7-8 мячей. По сравнению с прошлым сезоном – мы еще прибавили.

 

- Это заметно.

- Что-то уже прослеживается: правильный выбор позиции, голова на плечах. Считаю, что могли забраться в турнирной таблице – повыше. Но, скажем, с тем же “Нефтяником” за тридцать секунд до окончания матча пропустили решающий гол. Не хватило концентрации внимания. А ведь как было бы хорошо, если бы лидер допустил небольшую оплеуху...

Были проблемы с посещением матчей. Сегодня –один не мог, завтра – другой. То есть мы выходили не в том составе, который мне как тренеру хотелось видеть.

 

- С такими проблемами в любительском футболе сталкиваются все тренеры.

- Соглашусь. Но на нашей команде – они сказывались еще больше. Когда даже мне в некоторых матчах на всякий случай приходилось переодеваться на игры, то это говорит о многом. Пока еще у многих ребят в голове каша и нет понимания – где они играют. Была надежда на молодежь, но...

 

- Что – “но?”

- Их тех – кто подходил, пока больших перспектив не вижу.

 

- Это почему же?

- Пришли два армейца. До армии они еще неплохой сезончик  выдали. Но год в армии оказался потерянным для футбола.  Возникает вопрос – а нужен ли им футбол? Ребята походили, походили, а в последних играх их было не видно. Возможно – работают. Хотя дело совсем не в этом!

 

- А в чем?

- Есть проблемы в спортивной школе – в воспитании подрастающего поколения. Есть, может, 2-3 тренера, которые работают как нужно. Tак что если и поднимать футбол в Тутаеве, то нужно копать гораздо глубже и начинать с детского футбола. Cделал для себя определенные выводы.

 

- Если не секрет – то какие?

- В Тутаеве отработал три сезона и если провести сравнение с первым сезоном, то ребята – прибавляют. Спасибо ветеранам команды, которые сильно помогают. Речь идет об Андрее Смыке, Вадиме Белоусове Cергее Кузьмине. Последний, к слову, дальнобойщик, но такой фанат футбола!  Приезжает –и сразу на игру! Списать этих ребят не могу – ни морально, ни по спортивным показателям.

 

- А еще – почему?

- Во-первых, они передают другим свой опыт. Во-вторых, на играх они наши палочки-выручалочки. При этом – полнейшее взаимопонимание. Мы с ними – дуем в одну дуду. Перед игрой акцентирую внимание на том, что ребята должны из каждой игры почерпнуть что-то полезное.

 

- Кому отдаете предпочтение в чемпионской гонке?

- Не буду гадать на кофейной гуще. Пусть оставшиеся игры расставят всех по своим местам, а победит – сильнейший. Понятно, что в “Нефтянике” собраны опытные футболисты, профессионалы своего дела. А вот “Каучук” – команда на вырост. Еще годик-другой и они, возможно, будут доминировать в чемпионате.

 

- А теперь – давайте о судействе...

- В целом – больших нареканий нет. Тот же Евгений Синянский все наши игры провел на высоком уровне. Конечно, без ошибок не обошлось и всегда кому-то будет казаться, что некоторые моменты можно было повернуть в другую сторону. Но в  целом, повторюсь, судейством довольны.

 

- Поделитесь планами на следующий сезон?

- На эту тему еще предстоит разговор. По ходу этого сезона заводили речь о том, что нашей команде нужно усиливаться.

Что касается финансовых вопросов, то это не в моей компетенции.Однозначно команда не потянет на два фронта, потому что возникнут проблемы с кадрами и транспортом.

                                                                                                                                                      Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: