06.09.2017

Интрига умерла. “Нефтяник” – вновь чемпион!


Во вторник 5 сентября окончательно умерла главная интрига сезона: чемпион –“Нефтяник” , выдавший феноменальную победную серию, благодаря победе над “Молнией” стал недосягаем для конкурентов и вот уже в который раз подтвердил титул лучшей команды Ярославля. О победном матче с “Молнией и причинах триумфа  – в нашем репортаже из чемпионской раздевалки.

 

Нефтяник – Молния – 3:0 (0:0)

Судьи: И. Княжев, Д.Бабашкин, Д. Забелин.

Голы: А. Кузнецов (48), Д. Ивков (60), С. Коровкин ( c-пен. 80).

Предупреждения: А. Шуманов (Молния, грубая игра, 80).

Лучшие игроки: Д. Ивков – А. Ключевский.

Соперники совершенно по-разному стартовали в новом сезоне. После того как в первых четырех матчах чемпионата Ярославля по футболу “Нефтяник” набрал только пять очков, забив в этих играх три мяча, только ленивый не прошелся по команде и не “похоронил” ее в борьбе за чемпионский титул. Досталось действующему чемпиону и от пишущей братии, представившей много факторов не в пользу “Нефтяника”, игроки которого, казалось, пресытились победами и едут с ярмарки. А тут еще и “Каучук” выдал впечатляющий старт. Чем вам не повод – назвать в то время именно команду Евгения Мусакина главным фаворитом сезона?

Весьма символично, что впечатляющая, невиданная победная серия из 15 матчей началась именно с матча первого круга со своим заклятым соперником “Молнией”. Проиграй его и о чемпионских амбициях команде Сергея Булавина можно было бы забыть. Важно, что та встреча для “Нефтяника” не получилась пресной. Она стала своеобразной перезагрузкой, инъекцией эмоций и наиважнейшей в плане становления команды.

Тот матч многим еще чем запомнился. И тем, что стал бенефисом для голкипера Юрия Еременко, и тем, что стал последним в составе “Нефтяника” для старожила Дмитрия Городкова, а также –  словесной перепалкой во время игры защитника “Молнии” Алексея Шуманова и играющего тренера “Нефтяника” Владимира Белавина. Шуманов посоветовал посмотреть в турнирную таблицу, а Белавин – ответил, что очки, мол, по осени подсчитаем. И оказался – прав. Команда выдала пятнадцатиматчевую победную серию и и стала чемпионом. Но, положа руку на сердце, тогда вряд ли кто предполагал, что “заводчане” ликвидируют от “Каучука”, рвущегося на всех порах и без остановок к своему первому чемпионству – семиочковое отставание. После проваленного начала чемпионата “нефтяники” имели слабые и едва осязаемые шансы на счастливую концовку. Но самое главное – не все теперь зависело от их.

- Мы старались не смотреть в турнирную таблицу и настраивались на каждый матч как на последний, – рассказывает Владимир Белавин. – Да, старт у нашей команды не задался, но мы сплотились и выдали серию из 15 побед подряд. Причем много матчей выиграли в один мяч, большинство из которых буквально выцарапывали на последних минутах – не без доли везения.

“Нефтянику” не впервой участвовать в матчах с золотым отливом. Но тут представилась возможность оформить титул с принципиальным врагом – чем не повод для дополнительной мотивации. Понятно, что команда с Липовой Горы выше третьего места уже не поднималась бы, но дарить титул “Нефтянику” своими руками тоже никому не хотелось – пока существовала хотя бы иллюзия чемпионской гонки, нужно было сражаться в ней до конца. С такими вводными на второй план отошло даже состояние газона на Парижской Коммуне, и возможный перенос игры на “Молнию” и время начала матча, который заканчивался в темноте.

Перейдем к игре. Матч, в котором было множество единоборств и минимум голевых моментов, не отличался тактическим разнообразием. Все предельно просто: длинная передача, борьба, подбор, а дальше уж как получится. Не начудить, не обрезать, сыграть проще – вот основная установка на матч. Плотность игры была максимальной. Жесткие стыки, перехваты и многочисленные технические погрешности стали основными атрибутами “золотого” матча. Таили определенную угрозу ауты в исполнении защитника “Нефтяника” Дмитрия Ивкова – словно оказался на матче “Каучука”.

В остальном же все атаки “Нефтяника”, которые на таком кочкодроме не отличались разнообразием, захлебывались на подступах к штрафной – команда Александра Загоскина  оборонялась очень надежно. Лидером же обороны “липогорцев” не только по игре, но и по духу являлся Антон Ключевский. Он и партнерами руководить успевал, и огрехи подчищал, а иногда и начинал атаки.

В одном из эпизодов нападающий “Молнии” Роман Харламов оказался за пределами футбольного поля и едва не столкнулся с запасными воротами после того как его по-хоккейному встретил Дмитрий Ивков. И таких эпизодов было достаточно.

В первой половине запомнились пару размашистых атак хозяев, когда дважды выводили на ударную позицию Александра Козлова, но ударам не хватало точности.

У “Молнии” же самым запоминающимся эпизодом до перерыва стали дальние удары братьев Цвелевых и кинжальные проходы по правому флангу Мерджалола Тегеева. Ему бы прибавить в концовочке – цены бы игроку не было.

Первый тайм выдался не богатым на голевые моменты и чемпионство “Нефтяника” подвисало. Далеко не в теплую погоду посмотреть на решающий поединок пришло не так много болельщиков. Среди присутствующих выделялись участники недавней встречи ЯГСХА –“Энергия”  Оганесс Овсепян и Сергей Белосельский. Первый днем ранее положил начало кам-бэку, а второй позабавил всех, что во встрече с “сельхозкой” сел на мяч и не давал пробить пенальти...

- Эпизод более чем спорный, – со спокойной душой говорит Сергей. –  Сейчас уже ничего не вернешь...

Вернемся к событиям происходящим на футбольном поле. В целом и после перерыва комбинационная игра у “Нефтяника” не клеилась, но Сергей Кузнецов, сместившийся с правого фланга на левый, отправил-таки мяч в дальний угол и дал сигнал к началу праздника. А когда через двенадцать минут его партнер по команде Дмитрий Ивков пушечным ударом пробил стенку и едва не порвал сетку ворот, сомнений в победителе матча уже ни у кого не возникало.

Кажется символичным, что последний мяч в “золотом” матче с пенальти забил самый молодой игрок команды – девятнадцатилетний нападающий Семен Коровкин. Интересно, что когда играющий тренер “Нефтяника” Сергей Булавин, в нескольких матчах этого сезона выходивший на поле, сажал на пятую точку игроков второй лиги зоны “Запад” – Коровкин еще и не родился.

Третий мяч стал сигналом для административного состава “Нефтяника” – Иван Ромашкин и Дмитрий Касалимов с широкой улыбкой и взглядом, также выражающим нетерпение, отправились за шампанским. Хотя играть оставалось минут двадцать.

- Заранее приобретать не стали, – поведали без пяти минут чемпионы. – Но сейчас уже не втерпешь. В оставшееся время чуда не случиться.

Чуда действительно не случилось, а финальный свисток Ивана Княжева зафиксировал уверенную, яркую победу “Нефтяника” со счетом 3:0.

“Молния” сделала все, что могла, но вразумительных, композиционных атак за матч так и не создала. С такой скамеечкой, точнее с полным ее отсутствием, очень тяжело играть весь второй круг и вытаскивать такие матчи, о чем не постеснялись высказать после игры главному тренеру ветераны “Молнии”. Приятно, что болельщики не освистали собственную команду, а поблагодарив ее за игру, затянули “Молния! Молния! Молния!”

“Нефяник – чемпион. Как и год назад, как и два года назад... Нынешний “Нефтяник” потрясающе уверен в себе. И заметно сильнее своих соперников по чемпионату городу – ментально. С этим глупо спорить.

Тем временем из чемпионской раздевалки доносились победные крики. Праздник только начинался. Слава богу, прорваться в раздевалку удалось без труда, благо добрых знакомых, – чуть ли не вся команда.

Если коротко охарактеризовать атмосферу в раздевалке “Нефтяника”, то лучше эпитета, чем “семейная” – не подобрать. Cплоченность, единство не удивили, скорее – порадовали. Кто-то читал поздравительные сообщения от экс-игрока “Нефтяника” Дмитрия Городкова, а кто-то в шутку передавал привет псевдоэксперту играющему тренеру ЯГСХА Меружану Куджояну, предрекавшему чемпионство “Каучуку”.

Хотелось узнать: зацепило ли игроков “Нефтяника”, что их после четвертого тура успели списать.

- Конечно, – утверждает играющий тренер “Нефтяника” Владимир  Белавин. – Ребята все амбициозные и привыкли только побеждать. Сезон был, наверное, самый тяжелый. Приходилось бороться не только с соперниками,  но и с кадровыми проблемами. Неслучайно и нам с Сергеем Булавиным приходилось выходить на поле.

Наконец-то подоспело и шампанское, содержимое которого было выпито в течение 15 минут.

-Это был сложнейший сезон, – вот основная мысль игроков “Нефтяника”. – Сколько, сколько, там очков было до “Каучука?”. Доходило до десяти?! – Тем слаще наша победа, – утверждали многократные чемпионы.

- Возьмем пару ветеранчиков и в путь за новыми победами, – не без доли шуток говорили игроки “Нефтяника”.

Мне же пришлось несколько сбавить общий градус эйфории и напомнить, что впереди матч с “Энергией”, путь и ничего не значивший в турнирном плане. Давайте не расслабляйтесь. А то получите 0:3, как московский “Спартак” в Туле.

- Не дождетесь, – парировали чемпионы. – Нам принципиально закончить сезон на победной ноте.

А пока же давайте поздравим “Нефтяник” с победой и порадуемся, что у нас есть такой чемпион. Многократный...

                                                                                                                                                      Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: