09.09.2017

Призеры определены


В четверг были сыграны четыре матча чемпионата Ярославля по футболу. В центральном из них футболисты ЯГСХА переиграли “Молнию” и стали бронзовыми призерами чемпионата.

 

ДЮСШ №13 – АО НКЗ – 2:8

Судьи: И. Княжев, А. Соловьев, В. Любимков.

Голы: Е. Пономаренко (73), А. Герасимов (85) – А. Бахвалов-2 (1 62), Г. Агаханян-3 (5, 70, 79), М. Бобылев (53), М. Дарманян (23, 80).

Предупреждения: нет.

Лучшие игроки: А. Герасимов – Г. Агаханян.

В очном поединке первого круга мастера АО НКЗ были унижены, уступив молодежи ДЮСШ-13 со светом 3:5. Стоит ли говорить о том, что после такой пощечины команда Евгения Хапаева была полна решимости взять убедительный реванш.

На первых минутах вопросы о победителе матча были сняты – настолько преимущество гостей в классе было ощутимо. Разница в уровне исполнительского мастерства бросалась в глаза и уже на на первой минуте матча счет был открыт после точного удара Александра Бахвалова.

И в дальнейшем хозяева танцевали под музыку “керамических”, так и не справившись с армянским атакующим тандемом форвардов Агаханян-Дарманян, забившего на двоих пять мячей.

Избиение младенцев продолжалось вплоть до 80-й минуты, когда восьмой мяч забил Месроп Дарманян.

Впрочем, даже крупная победа в заключительном туре не позволила АО НКЗ подняться выше пятого места. И винить игроки могут только себя. Слишком много было упущено в первых турах.

Что касается пионеротряда Артема Моисеева, то, несмотря на смазанный финиш, сезон можно занести в актив. Молодежь приобрела необходимый опыт игры на взрослом уровне, важность которого невозможно переоценить.

 

Энергия – Нефтяник – 1:0 (0:0)

Судьи: Е. Мартьянов, Д. Забелин, Р. Мавлянов.

Голы: Д. Никонов (49).

Предупреждения: С. Белосельский (Энергия, неспортивное поведение, 30).

Лучшие игроки: Д. Никонов – С. Бобылев.

Футболисты “Нефтяника”, гарантировавшие себе в прошлом туре первое место, приехали на Средний поселок в ранге чемпиона, но без своих лидеров – Юрия Еременко и Эмзара Розомашвили. Как бы не настраивался на эту игру “Нефтяник”, умом понимаешь, что мотивация была не та. В другом случае вряд ли победная 15-ти матчевая серия была прервана именно в гостевом матче с “Энергией”. Нельзя сказать, что триумфаторы сезона приехали отдыхать, но и сказать, что они вышли как на решающий матч, будет преувеличением.

В последнем матче сезона у команды Сергея Булавина попросту “сели батарейки” и нужно было из перезарядить. Физически и морально. Вот только подпитать игроков эмоциями в матче, который ничего не решает – задача не из легких.

На фоне соперника “энергетики”, горевшие огромным желанием “укусить” чемпиона, провели этот матч от ножа, словно победа над чемпионом сулит им какие-то премиальные или медальные перспективы. В итоге команда смогла хлопнуть дверью и закончить сезон на мажорной ноте.

Единственный же мяч в этом матче стал плодом индивидуальных действий Дмитрия Никонова, который в свойственном стиле “дальнобойщика” хлестко пробил – мяч скользнул по мокрой траве и оказался в воротах.

Вскоре автор победного мяча получил травму задней поверхности бедра и хозяева вторую половину второго тайма доигрывали в меньшинстве, поскольку все замены к тому моменту были уже сделаны. Несмотря на все потуги “Нефтяника” сравнять счет и активность их лидера Сергея Бобылева, хозяева забетонировали свои ворота и отстояли эту победу.

 

ЯГСХА – Молния – 2:0 (1:0)

Судьи: Е. Синянский, С. Стрельников,  А. Пехтярев.

Голы: С. Пичугин (2), А. Тутынин (68).

Предупреждения: П. Цвелев ( Молния, неспортивное поведение, 9), А. Монахов (Молния, грубая игра, 59), А. Ключевский (Молния, грубая игра, 83), А. Попелыш (ЯГСХА, грубая игра, 26).

Удаление: А. Шуманов (Молния, нецензурные выражения в адрес судьи, 87).

Лучшие игроки: В. Пшеничных – Е. Никитин.

Этот матч должен был дать ответ на вопрос: какая из команд финиширует на третьем месте. Победа далась хозяевам очень тяжело, хотя они открыли счет уже на 2-й минуте. Причем сделали это достаточно красиво: Марк Ахмедов с правого фланга сделал нацеленную передачу на Сергея Пичугина, и тот ударом головой, слегка прогнувшись, поразил верхний угол ворот. К слову, все тот же Пичугин, проведший очень хороший сезон, через 13 минут мог забивать второй мяч, но, выйдя один на один с голкипером “Молнии” Евгением Никитиным, запорол момент.

Нельзя не отметить, что голкиперы –  Владимир Пшеничных и Евгений Никитин провели матч на высоком уровне и по праву стали лучшими игроками своих команд.

После забитого мяча игра пошла на встречных курсах и гости фрагментами выглядели интереснее. Как всегда опасен был Павел Цвелев, чья активность приводила к опасным моментам.

Но перелома в игре так и не случилось. А когда, вышедший на замену игрок “сельхозки” Анатолий Тутынин оказался первым на добивании мяча и удвоил счет, гостям нужно было надеяться на маленькое футбольное чудо. Мало того, что они не являлись фаворитом этого матча, так еще им предстояло забить два мяча в течение 22 минут.

В заключительные минуты матча самым запоминающимся моментом стала красная карточка, полученная защитником “Молнии” Алексеем Шумановым, что называется на ровном месте. Cтарожил “липогорцев”, находясь на скамейке запасных, позволил себе нецензурные выражения в адрес судьи.

 

Водоканал – Текстильщик – 4:0 (2:0)

Судьи: Д. Бабашкин, А.Константинов, А. Старчиков.

Голы: Е. Кащеев (37), И. Яхонтов (40), А. Моисеев (63), Д. Поляков (76).

Предупреждения: С. Трунов (Ярославльводоканал, неспортивное поведение, 43).

Лучшие игроки: А. Моисеев – А. Прокопов.

“Текстильщик” безалаберно подошел к матчу последнего тура и все 90 минут игры провел в семь полевых игроков. Естественно, что при таком численном составе шансов на благоприятный успех было ничтожно мало. К своей чести играть “красноткачевцы” не бросили и до 37-й минуты умудрялись сохранять нули на табло. У кого-то даже могло сложиться впечатление, что команды играют в равных составах.

Гости, в составе которых выделялись Андрей Прокопов и Иван Михайлов, умудрялись огрызаться в редких контратаках и смотрелись более чем достойно.

Как и обычно бывает в таких случаях, у команды, играющей в таком ощутимом численном преимуществе, прослеживалась вальяжность, которая и мешала долгое время открыть счет.

Только после третьего забитого мяча, автором которого стал игрок “водоканальцев” Алексей Моисеев, плотненько приложившийся по мячу, силы окончательно покинули гостей и остаток матча превратился в пустую формальность.

Если для “Водоканала” нынешний сезон уже завершен, то для “Текстильщика” все самое интересное только начинается. Уже в ближайший понедельник в рамках полуфинала Кубка Ярославля по футболу подопечные Виктора Новикова примут на своем поле футболистов ЯГСХА. И есть уверенность, что на этот раз команда соберется и даст настоящий бой. Тем более на своем поле.

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: