09.09.2017

От Еременко до Лузина. Символическая сборная чемпионата Ярославля


Подводим итоги Чемпионата Ярославля по футбола и называем символическую сборную из 11 лучших игроков турнира.

Вратарская стабильность Юрия Еременко, гегемония Романа Коленова на втором этаже, зрелый футбол от Миржалола Тагаева и Олега Копылова, лидерские качества, проявленные Эмзаром Розомашвили: все это не осталось незамеченным по ходу чемпионата. Сегодня мы собираем лучших из лучших в чемпионате Ярославля в одной команде!

Вратарь

Юрий Еременко, “Нефтяник”.

В том, что голкипер “Нефтяника” заслужил попадание в символическую сборную, сомневаться не приходится. Он втащил команду в чемпионскую гонку, сделав несколько ключевых спасений в гостевой игре с “Молнией”, и уже тогда заставил недоброжелателей заткнуть рты по поводу несостоятельности “Нефтяника” в борьбе за чемпионство.

В целом провел обычный для себя сезон, не опустившись ниже своего уровня. Этого оказалось достаточно, чтобы оставить за своей спиной других голкиперов нашего чемпионата.

Защитники

Дмитрий Ивков, “Нефтяник”.

Не меньшая заслуга в чемпионстве “Нефтяника” и у защитников, главным из которых был Дмитрий Ивков, в некоторых матчах выводивший свою команду с капитанской повязкой. А ведь сезон для футболиста начинался не очень успешно – в первой игре его команда уступила “Каучуку”, а сам игрок  получил травму голеностопа.

Ивков универсален – его умение сыграть в центре обороны, закрыть с уходом Дмитрия Городкова правый фланг обороны не раз помогали Сергею Булавину быстро и качественно перестраивать игру команды. Сам же защитник мог встретить любого нападающего соперника так жестко, что, что казалось, был слышан хруст тонких костей соперника.

Наградой за отличный турнир для Ивкова стал забитый им в ворота “Молнии” гол со штрафного в “золотом” матче.

Роман Коленов, “Каучук”.

Многие могут не любить стиль игры “Каучука” и болеть против него, радоваться, что он в очередной раз не сумел стать сильнейшим в нашем городе, но не включить в нашу сборную центрального защитника Романа Коленова – было невозможно.

Роману в этом чемпионате идеально удалось вобрать в себя качества универсального футболиста. Он умело справлялся с непосредственными функциями центрального защитника, стабильно надевая корону в борьбе в воздухе как в своей штрафной площади, так и в чужой. Ауты же в его  исполнении давно стали чуть ли не как пенальти.

И все же вторую часть сезона провел не так ярко, как первую. К тому же пропустил ключевой поединок в борьбе за первое место с “Молнией”.

Кирилл Кокорин, АО НКЗ.

Выступая на позиции центрального защитника был не только капитаном АО НКЗ, но и безусловным лидером “керамических”. В обороне ему удалось стать наиважнейшим звеном. И не его вина, что “керамические” пропустили в двадцати матчах 38 мячей. Он меньше всех “пожарил” и не допускал грубых ошибок. Выделялся своей цепкостью, надежностью, умело читал игру.

При этом был настоящим лидером в раздевалке.

Илья Воронович, ЯГСХА.

Выбирая между защитником Никитой Шаминым и Ильей Вороновичем выбор пал на второго. На позиции левого атакующего защитника Илья смотрелся неплохо: помимо исполнения непосредственных обязанностей, здорово проявил себя в атаке. На его счету три забитых мяча, а мяч в ворота “Энергии” прямым ударом со штрафного метров с двадцати восьми в самую девятку – стал одним из лучших во всем чемпионате.

 

Полузащитники

Миржалол Тагаев,“Молния”.

Пожалуй, самый нераскрученный футболист нашего чемпионата. Полузащитник перебрался в Ярославль из ближнего зарубежья и сходу стал открытием сезона, забив шесть мячей.

За правый фланг полузащиты Александр Загоскин мог быть спокоен. Сильные стороны игрока – скорость, резкость, умение обыграть один в один. И все же в его игре есть один недостаток – неумение сделать последний пас.

Павел Цвелев, “Молния”.

Самая большая конкуренция в нашей символической сборной была, безусловно, в центре полузащиты. На три вакантные позиции претендовали, по меньшей мере, десять футболистов. В число кандидатов входил и атакующий четырехугольник АО НКЗ Паршин-Паутов-Зимин-Бобылев, и игроки “сельхозки” Прусов с Попелышем, и джокер-дальнобойщик “Энергии” Дмитрий Никонов, а также многочисленная группа футболистов “Нефтяника”, в котором чуть ли не каждый второй мог попасть в число лучших на позиции центрального полузащитника.

Впрочем, даже при такой бешеной конкуренции место в составе нашей сборной для Павла Цвелева сомнению не подлежит. В “Молнии” – он чуть ли половина команды. Убери его и атакующий потенциал “липогорцев” снизится в разы. Возможно для своей позиции слишком увлекается обводкой и не так силен в отборе мяча, но это уже другая история...

В умении сыграть тонко, обострить игру, взять ее на себя – ему не откажешь.  Жаль, что его усилий чуть-чуть не хватило, чтобы дотащить на своих плечах “Молнию” до призового места.

Эмзар Розомашвили “Нефтяник”.

“Нефтяник” выдал пятнадцатиматчевую победную серию  и досрочно выиграл чемпионат Ярославля, потому что он, как известно, – “красная машина”. А двигателем у этой машины был Эмзар Розомашвили, дирижировавший атаками команды Сергея Булавина.

Передача метров на сорок – пожалуйста, выигранная борьба на втором этаже – получайте, забить гол на последней минуте– да без проблем. Все это повзоляет включить игрока не только в число 11 лучших, но и как год назад – в число основных претендентов на звание абсолютно лучшего.

А ведь начало сезона для Розомашвили не сложилось и он долгое время не мог открыть счет своим забитым мячам. В дальнейшем он стал одним из тех, кто способствовал преображению своей команды, которая невзрачно начала турнир, но в итоге финишировала на первом месте.

Меружан Куджоян, ЯГСХА

Для “сельхозки” Меружан Куджоян был немного не мало, а сердцем команды, гонявшим молодую кровь и заставлявшим все вокруг двигаться в нечеловеческом темпе. Он созидал и забивал, он был настоящим лидером и вожаком команды. Разве этого недостаточно, чтобы включить его фамилию в заветный список?

Велика его роль и в том, что именно команду ЯГСХА многие называли по ходу сезона самой играющей.

Олег Копылов, “Бульвар”.

Если кого-то и выделять из игроков выступающих за команды из нижней части турнирной таблицы, то это левого полузащитника “Бульвара” Олега Копылова, который с девятью забитыми мячами вошел в число лучших бомбардиров чемпионата.

Вклад в пополнение очковой копилки своей команды Копылов внес весомый. И дело даже не в голах и передачах, коих набралось не мало. Олег был главным действующим лицом на поле. Половина атак “бульваровцев” развивалась по одному сценарию: следовала передача на левый фланг, а дальше уже Копылов брал игру на себя. Особенно удались полузащитнику игры против ЯГСХА, в которых Олег отметился тремя мячами, первый из которых стал настоящим украшением чемпионата.

Нападающий

Никита Лузин, “Каучук”.

Никита Лузин, Сергей Пичугин, Андрей Снегов, Семен Коровкин, Роман Харламов  – можно составить отдельную символическую сборную чемпионата Ярославля, состоящую исключительно из нападающих. Для каждого из нас был свой главный герой.

Мы же не можем не выделить Никиту Лузина, выделявшегося на их фоне тем, что успел во время сезона съездить на просмотр в команду второго дивизиона костромской “Спартак”.

К старту чемпионата Лузин, имеющий игровую и тренировочную практику в молодежке “Шинника”, подошел в идеальной физической форме – достаточно вспомнить его четырхматчевую серию, в которой он забивал не менее двух мячей. Коронные ускорения и точный удар никуда не делись, но в этом чемпионате  в игре возмужавшего Лузина прослеживалась уже и солидность. Если бы “Каучуку” все же удалось стать чемпионом, городская федерация, без сомнения, наградила бы званием лучшего игрока именно Лузина.

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: