11.09.2017

“Шинник-88” побеждает в турнире памяти Кирилла Спасского


Чуть больше девяти лет назад – 4 мая 2008 года ушел из жизни прекрасный человек и хороший футболист, воспитанник тренера Бориса Александровича Углового и “Шинника-1988” Кирилл Спасский. Но память о нем по-прежнему живет в сердцах его родных, друзей и одноклубников.

Он всем запомнился озорным, юморным мальчишкой. В детстве занимался танцами во Дворце пионеров ,был даже солистом. Играл центрального полузащитника, юркий, с хитринкой. Имея “светлую голову”, все время что-то придумывал, соперники никак не могли к нему найти противоядие. Футбол был для Кирилла выше жизни и он с четырех лет грезил попасть в профессиональную команду. Однажды он сказал, что готов отдать жизнь ради футбола. Так и случилось...

Когда его друзья в пятый год подряд собираются на футбольном поле в выходной день, то это о чем-то говорит. Сейчас уже смело можно сказать, что турнир стал традиционным и с каждым годом только процветает, в чем большая заслуга друзей Кирилла, организатора турнира Евгения Хапаева и, безусловно, одноклубника Спасского по “молодежке” раменского  “Сатурна” Александра Сапеты. Каждый год турнир проходит при его финансовой помощи при инициативе воспитанников “Шинника” 1987-1989 годов рождения.

Организаторы были уверены, что начало сентября – лучшее время для проведения турнира Памяти. И не ошиблись, поскольку в основных любительских турнирах летний сезон закончен, подошел к концу дачный сезон и сезон отпусков.

В этом году около 30 футболистов стали участниками очередного турнира. Приглашали иродителей Кирилла. Но они, к сожалению не пришли. При этом передали большое спасибо всем тем, кто помнит их сына и раз в год собирается на футбольной площадке почтить память Кирилла.Видимо, до сих пор боль не утихла и родителям Спасского слишком тяжело вспоминать событиядевятилетней давности...

Для них жизнь разделилась на два этапа: до смерти сына и после...

- Сын скоропостижно ушел из жизни девять лет назад – 4 мая 2008 года в Кратове на базе молодежной команды раменского “Сатурна” от минингакоковой инфекции, – рассказывал мне при нашем первом знакомстве отец игрока Евгений Геннадьевич Спасский. – Просчитались врачи. У него были сопли, требовалось всего лишь отвести парня в инфекционную больницу. Докторы команды, не имея в этом аспекте профессиональной подготовки, упустили нити и правильность лечения. Вечером у сына была высокая температура, но доктор отнесся к этому недостаточно серьезно – приложил лед, не вызвав скорую помощь...

Не смог приехать на турнир и детский тренер Кирилла – Борис Александрович Угловой, который три месяца назад по состоянию здоровья уехал жить в Санкт-Петербург, где будет находиться под присмотром сына. Зато почтить память Кирилла Спасского пришел двоюродной брат Николай.

- Нас можно было назвать родными братьями, – уточняет Николай. – Мы жили практически в одном дворе и Кирилл был для нас членом нашей семьи. Кирилл запомнился мне целеустремленным человеком, веселым, добрым, отзывчивым. Родители Кирилла очень тяжело переживают потерю младшего сына. Если отец еще ездит на кладбище, то матери очень тяжело на нем появляться.

- Стоит отметить, что специально для проведения этого турнира мы получили бесплатно  футбольное поле на стадионе в Норском, – заострил внимание близкий друг Кирилла, главный организатор турнира Евгений Хапаев. – Сейчас в городе большой дефицит футбольных полей, а в Норском – самый шикарный натуральный газон в Ярославле. Хочется сказать спасибо Алексею Нехаеву, который отвечает за футбольное поле в Норском и Алексею Сапегину – одному из учредителей НКЗ, которые пошли навстречу и откликнулись на нашу просьбу. Также отдельной благодарности  заслуживает Александр Сапета – нынешний игрок московского “Динамо”, в прошлом одноклубник Спасского по “молодежке” раменского  “Сатурна”. Каждый год турнир проходит при его финансовой помощи. В этом году он перевел нам деньги буквально в последний день. Но мы обошлись в этом сезоне своими силами, а перечисленную сумму оставили не следующий год, когда будет десять лет со дня смерти Кирилла. Постараемся подготовиться к этой дате основательно и увеличить количество команд за счет, возможно, приглашения команды “Сатурн-1988”, за которую выступал Кирилл. Общий призыв: хочется, чтобы на этот турнир собирались именно те выпускники “Шинника”, с которым было связано детство и юность Кирилла Спасского.

А теперь перейдем непосредственно к спортивной части турнира. По традиции борьбу за Переходящий Кубок Памяти Кирилла Спасского на половинке поля в формате 8х8 вели “Шинник-1987”, “Шинник-1988”, “Шинник-1989”. Чтобы одно поражение не лишало шансов на победу, пятый юбилейный турнир был проведен в два круга, – по 12 минут матч. В команду “Шинника-1988” вошли такие игроки, как Евгений Хапаев, Олег Цвелев, Алексей Моисеев, Алексей Галкин, Егор Лапин, Бека Хелхелаури, Александр Богатов. Противостояли им в составе “Шинника-1987” Андрей Ушаков, Даниил Парецкий, Роман Леонов, Дмитрий Смирнов, Роман Ульянов и примкнувшие к ним ребята постарше – Дмитрий Мазка, Максим Журавлев и Сергей Белосельский. В состав “Шинника-1989” вошли Антон Бицкий, Ярослав Костюченко, Александр Полховский, Александр Фейзулаев, Евгений Ликратов и Иван Павлов и другие.

Отдать дань памяти пришли друзья Кирилла – Дмитрий Никонов и Артем Алтуфьев. Оба футболиста из-за травм не смогли выйти на футбольное поле, но прийти и почтить память – их долг.

- Узнав, что будет проводиться турнир Памяти Спасского бросил все дела и приехал в Норское, – поведал Артем Алтуфьев. – Нас ведь многое связывало с Кириллом. В течение шести лет мы выступали за одну команду. Он рос на моих глазах: сначала был один их самых маленьких, но затем – резко прибавил. Мне повезло, что я с таким техничным и одаренным футболистом долгое время на тренировках работал в одной паре. Но и это еще не все!

- Рассказывайте дальше...

- Нас не только связывали отношения на футбольном поле, но и по жизни. У наших родителей в Долматово по соседству были дачи, где мы каждое лето пересекались. Естественно вместе проводили время, постоянно гоняли мяч. Столько было запоминающихся моментов!  А вообще Кирюха – был очень талантливым и перспективным футболистом – не просто так смог закрепиться в такой сильной команде.

- Кирилл с детства с Женькой Хапаевым были не разлей-вода и было очень интересно наблюдать за их дружбой, – вспоминает Дмитрий Никонов. – В жизни был веселым, жизнерадостным, компанейским, а на футбольном поле выделялся нестандартными действиями. До сих пор никак не укладывается в голове эта трагедия. На тот момент это был самый перспективный футболист нашего города, поколения футболистов конца 80-х годов рождения. Неслучайно вот уже в который год в нашем городе проводится футбольный турнир Памяти Спасского, в чем большая заслуга Евгения Хапаева.

По сравнению с предыдущими турнирами сделал для себя важное наблюдение: понравилось, что за исключением одной игры были плотные игры и не было ощутимого преимущества одной из команд. А на футбольном поле посмотреть было на что. Нужно было видеть своими глазами как Евгений Ликратов, сместившись в середину, дважды бил в дальний угол, а голкипер Александр Богатов после этих ударов вытаскивал мяч из девятки и нижнего угла. Как Дмитрий Смирнов в одном из матчей оформил “дубль”, а после своего второго мяча, забитого между ног вратарю, побежал праздновать, натянув на свое лицо майку. Как запорол два стопроцентных момента, приехавший на этот турнир из Севастополя Александр Фейзулаев. В первом случае он пробил выше ворот с пенальти, а во втором – с метра отправил мяч выше ворот, когда, казалось, ему и деваться-то было некуда. Тут же Фейзулаев попробовал неудачно пробить через себя и услышал в свой адрес шутливые реплики от одноклубников.

- Сказывается отсутствие игровой практики, поэтому пару раз “накосячил” – считает Александр. – Представляете, в футбол не играл два года, а в последний раз выходил на поле, не поверите – на этом турнире в 2015 году. Так получилось, что именно в начале сентября у меня была небольшая рабочая командировка в Ярославль и я воспользовался возможностью совместить приятное с полезным. Честно говоря, должен был уехать раньше, но ради турнира задержался в Ярославле, чтобы увидиться с ребятами, которых давно не видел.  Некоторых – не узнал! Например Антона Бицкого и Максима Журавлева. Могу сказать, что многие ребята на футбольном поле в полном порядке! Ребята – молодцы, каждый год собираются, здорово, что у турнира есть такой идейный вдохновитель как Евгений Хапаев.

Победителем же турнира, прошедшего в дружеской, душевной атмосфере стал “Шинник-88”, в четырех матчах набравший десять очков.

Ну а после окончания блиц-турнира выпускники “Шинника” собрались за круглым столом – почтили память Кирилла и вспомнили те многочисленные веселые истории, которые были непосредственно связаны с Кириллом Спасским.

Предлагаем вашему вниманию результаты игр.

Шинник-87 – Шинник-88 – 1:2. Д. Мазка – Б.Хелхалаури, А. Галкин.

Шинник-87 – Шинник-89 – 0:0.

Шинник-88 – Шинник-89 – 1:1. Б. Хелхалаури – И. Павлов.

Шинник-88 – Шинник-87 – 1:0. Е.Лапин.

Шинник-87 – Шинник-89 – 6:0. Д.Смирнов-2, Д. Мазка-3, Н. Лапин.

Шинник-88 – Шинник-89 – 1:0. Б. Хелхалаури.

Турнирная таблица

Команды

И

В

Н

П

О

Мячи

1.Шинник-88

4

3

1

0

10

5 – 2

2.Шинник-87

4

1

1

2

4

7 – 3

3.Шинник-89

4

0

2

2

2

1 – 8

 

Лучшие бомбардиры турнира

1.Д. Мазка – 4 мяча

2.Б. Хелхалаури – 3 мяча

3.Д. Смирнов – 2 мяча

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: