19.09.2017

Мусакин против Новикова. Превью к финалу Кубка Ярославля по футболу


Уже в ближайшее воскресенье – 24 сентября в Дубках будет определен обладатель Кубка Ярославля по футболу. В решающем матче встретятся “Текстильщик” и “Каучук”.

 

“Текстильщик” – “Каучук” – даже с натяжкой эту афишу нельзя назвать классикой последних лет в футбольных соревнованиях Ярославля. Хотя многие называют предстоящий финал особенным. Тем более впервые пройдет он в поселке Дубки . В стане “Текстильщика” прекрасно осознают, что предстоящая битва с “резинотехническими” на данный момент является самым важным событием в сезоне. 

- Мы не стали препятствовать тому, чтобы финальный матч прошел в Дубках, – рассказывает наставник “Каучука” Евгений Мусакин. – Насколько мне известно в Дубках специально к этому поединку будет организована предматчевая праздничная спортивная программа. Мы надеемся, что с точки зрения организации нас ждет лучший финал Кубка Ярославля за последнее время.

Как стало известно из достоверных источников, в Дубках действительно ожидается праздник футбола и принимающая сторона сделает все возможное, чтобы финал Кубка прошел на ура.

- Наше сельское поселение неразрывно связано с культурой и спортом, – заметил тренер “Текстильщика”  Виктор Новиков. – Музыка, ведущий, танцевальная группа поддержки, станут полноценными участниками финала. Специально к этому долгожданному событию подготовили два стенда, на одном из которых будет отображена вся история спорта в Красных Ткачах за последние 45 лет. А на другом стенде можно будет увидеть фотографии детских и взрослых команд “Текстильщика” за последние пять лет. Информация историческая, очень интересная.

Добавим, что в Красных Ткачах, Щедрино и Дубках ведется работа по привлечению зрителя. Ожидается, что финальную встречу посетят теперь уже бывший глава Карабихского сельского поселения Ярославского района – Евгений Викторович Шибаев и только что избранный на эту должность – Андрей Валентинович Шацкий. К слову, оба руководителя оказались не только любящими футбол, но и фартовыми: они присутствовали на полуфинальном матче Кубка с ЯГСХА и изменять победной традиции не будут.

Особое внимание в этом финале приковано к “Текстильщику”. Если “Каучук” все уже привыкли  наблюдать на столь высоких кубковых стадиях, то “красноткачевцы” – новички финала кубка Ярославля. И в связи с этим, команда Виктора Новикова выступает в роли аутсайдера, для которого нынешнюю стадию турнира уже можно считать чуть ли ни потолком. Особенно в дуэли с признанным мастером кубковых баталий, вроде “Каучука”. 

Неприятная весть пришла из лагеря “Каучука”. Уже точно известно, что предстоящий финал пропустит Владислав Кричевский, у которого врачи диагностировали разрыв крестообразной связки колена. Футболисту сделали операцию и он сможет вернуться в строй только в следующем сезоне. Зато рвется в бой и готов сыграть символ последних десяти лет “Каучука” – капитан команды Сергей Канашкин.

Что же касается “Текстильщика”, то он наконец-то никаких проблем с составом не испытывает. Все сильнейшие в строю, все рвутся в бой. Речь идет в том числе и о лидерах команды – Евгении Токареве, Киме Тенчурине, Вадиме Лапутине и других футболистах. Так что наставнику “Текстильщика” Виктору Новикову придется поломать голову над стартовым составом. Добавим, что в отличие от соперника “Текстильщик” провел в воскресенье тренировку.

Интересный факт:  двадцать лет назад наставники сегодняшних финалистов Кубка Ярославля по футболу находилиcь по одну сторону баррикад: Виктор Новиков был главным тренером команды второй лиги – ярославского “Нефтяника”, а Евгений Мусакин ее основным вратарем. С тех пор утекло много воды, но уже сейчас ясно, что предстоящий финал войдет в историю. И как бы он не завершился – для кого-то это будет первый кубок Ярославля, выигранный в качестве главного тренера. Даже многоопытный, повидавший все на своем футбольном веку Виктор Новиков никогда прежде не доходил до заключительного матча Кубка Ярославля по футболу, а что уж говорить об Евгении Мусакине, проводящего первый сезон на тренерском мостике “Каучука”. 

Противостояние это обещает быть очень интересным по многим причинам. Конечно же, главный подтекст несет в себе предыдущая встреча этих команд, которая состоялась также в Дубках два месяца назад.

Наверняка “Каучук” точит зуб на “Текстильщик”, ведь именно с гостевого матча с командой из Красных Ткачей началась черная полоса. Тогда, напомним, “краноткачевцы” прервали победную серию “резинотехнических”, насчитывающую со старта чемпионата 11 матчей.  Чем это все закончилось, думаю напоминать никому не надо. Естественно, та ничья осталась в памяти игроков “Каучука” крупной занозой, так что волей-неволей в воскресенье над Дубками будут витать реваншистские настроения, как бы в стане гостей от них не открещивались.

Если “Каучук” дважды выигрывал Кубок Ярославля по футболу и что интересно – оба раза доводил дело до серии пенальти, то “Текстильщик” впервые вышел в финал Кубка Ярославля и не собирается останавливаться в шаге от трофея. В пользу команды Виктора Новикова домашнее поле, психологическое преимущество и  гарантированная поддержка болельщиков.

Не останется без поддержки зрителей и “Каучук”. Ожидается, что в Дубки поддержать свою команду приедут порядка пятидесяти человек.

 

26 сентября. Дубки. Финал Кубка Ярославля по футболу.

15.00 Текстильщик – Каучук

Шансы команд: 35:65

Если бы этот финал состоялся в начале лета, когда “Каучук” был на ходу, многие сошлись бы во мнении, что “резинотехнические” крупно победят. “Текстильщик” про всем к нему уважении – это далеко не “Нефтяник”, ЯГСХА или “Молния”. Но за 2 месяца ситуация поменялась, и теперь после кошмарного для “Каучука” августа расстановка сил в этой паре уже не выглядит такой однозначной. “Текстильщик” после победы над ЯГСХА на ходу, и у команды с Красных Ткачей есть все шансы победить в финале .

И все же “Каучук” – безусловный фаворит. Во-первых речь идет о самой результативной команде Ярославля: в чемпионате молодые парни наколотили 72  мяча. Во-вторых, по отношению к команде из Красных Ткачей у многих по-прежнему имеется определенный скепсис. Дескать, команда неровно провела сезон, чередуя хорошие матчи с откровенно провальными . И в этом может заключаться очень серьезный шанс команды Новикова по-настоящему удивить любого соперника. 

Но главным достоинством “Текстильщика” образца сезона 2017 года является его кубковость. В этом сезоне “красноткачевцы” не выделялись стабильностью в чемпионате, но последовательно прошли традиционно неуступчивые “Ярославльводоканал”, ДЮСШ №13 и не нуждающуюся в представлениях команду ЯГСХА. Что касается “Каучука”, то он на пути к финалу преодолел барьер АО НКЗ и “Бульвара” .В финал вышли действительно те команды, которые в данном турнире заслужили этого больше других, и решающий матч непременно станет украшением всего летнего сезона.

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: