26.09.2017

“Каучук” – трехкратный обладатель Кубка Ярославля по футболу!


“Каучук” – трехкратный обладатель Кубка Ярославля по футболу!

Футболисты “Каучука”, переиграв в серии пенальти “Текстильщик”, во второй раз подряд стали обладателями Кубка Ярославля по футболу.

 

Кубок города Ярославля. Финал.

Текстильщик КСП – Каучук – 0:0 (по пен. 3:4)

Судьи: И. Княжев, А. Мажай, А. Соловьев.   

Лучший игрок: Н. Лузин (Каучук)

Организаторы были уверены, что поселок Дубки – лучшее место для проведения финального матча Кубка Ярославля по футболу “Текстильщик” КСП (Красные Ткачи) – “Каучук” (Ярославль). И они – не ошиблись.

В воскресный день Дубки встретили футболистов и гостей по-настоящему летней и футбольной погодой – 19 градусов тепла.  Неудивительно, что и болельщиков на стадионе собралось достаточно, что не могло не сказаться на антураже финального поединка. Не остались без поддержки и гости, которых поддерживало около пятидесяти преданных болельщиков, которые не могли проигнорировать этот выезд. Всего же на трибунах и по периметру футбольного стадиона расположились порядка трехсот зрителей.

Многие стали подтягиваться еще задолго до начала матча, чтобы занять наиболее комфортные места на центральных трибунах. Здесь нашлось место и для совсем юных мальчишек и девчонок и для поклонников футбола и просто завсегдатаев. А кто-то приходил на игру всей семьей, чтобы посмотреть на своих родных, друзей, знакомых в надежде стать свидетелями  хорошего футбола и победы своей любимой команды. Все-таки финал в Дубках проводился первый год! 

В торжественной церемонии открытия финального матча Кубка Ярославля по футболу, которая растянулась на добрые 15 минут, приняли участие теперь уже бывший глава Карабихского сельского поселения Ярославского района – Евгений Викторович Шибаев, только что избранный на эту должность – Андрей Валентинович Шатский, а также Михаил Алексеевич Шабанов – заместитель генерального директора АО “Ярославль-Резинотехника”.

- Очень рад, что на нашей земле проходит такое радостное событие, как финал Кубка Ярославля по футбола, – отметил Евгений Викторович Шибаев. – Вдвойне рад, что одним из финалистов является “Текстильщик”.

- Поздравляю болельщиков, организаторов, судей и участников этого матча cфутбольным праздником, – выступил с приветственной речью Михаил Алексеевич Шабанов. – А победит пусть сильнейший – в честной, спортивной борьбе.

В свою очередь президент городской федерации футбола Роман Витальевич Дворников вручил благодарственные письма тем людям, кто был причастен к успехам “Текстильщика” и внес неоценимый вклад в развитие детского и массового футбола в Ярославле и Ярославской области – Виктору Николаевичу Новикову, Алексадру Валентиновичу Тумакову и Евгению Викторовичу Шибаеву.

Не остался без внимания и ветеран “Текстильщика” Дмитрий Алимпиев, которого очень тепло проводили в ветеранский футбол. Для 39-летнего футболиста – автора более ста мячей за “Текстильщик” – этот был последний матч за основную команду.

Глава Карабихского сельского поселения Ярославского района Андрей Валентинович Шатский развел мяч и игра началась. Первые минуты матча ознаменовались некоторой нервозностью и сумбурностью, видно было, что команды слишком много внимания уделяют обороне собственных ворот и стараются сыграть проще.  Наставники команд понимали, что цена ошибки в финале – велика и попросили игроков избежать невынужденных ошибок.

Гости вышли на поле с явным желанием не просто победить, но и открыть счет как можно быстрее. Однако блицкриг команде Евгения Мусакина не совсем удался. К тому же и хозяева были явно готовы к такому агрессивному футболу со стороны “Каучука” и довольно быстро остудили пыл гостей. У хозяев разве только что с нейтрализацией реактивного нападающего Никиты Лузина, расположившегося на правом краю атаки гостей, возникали проблемы. Неслучайно именно через правый фланг “резинотехнических” и шло большинство атак. Футболисты “Текстильщика” раз за раз разом не успевали за Лузиным и еще до перерыва Андрей Прокопов и Ким Тенчурин заработали на нем по желтой карточке. У того же Лузина после передачи Сергея Канашкина и был самый реальный шанс открыть счет, когда у гостей прошла чуть ли не единственная осмысленная атака сходу, но мяч пролетел чуть выше ворот. Второй же голевой момент у “Каучука” получился классическим: Роман Коленов из-за боковой линии далеко выкинул мяч ,который чуть мимо ворот подкорректировал Алексей Салов.

Несмотря на то, что “красноткачевцы” оказались прижатыми к своим воротам, они старались искать счастье в редких контратаках и при стандартных положениях. Ветеран команды Евгений Токарев пытался наладить игру в центре поля, но должной поддержки от партнеров не получил. Удар выше ворот под занавес первого тайма Кима Тенчурина и силовое давление со стороны Дмитрия Федорищева – пожалуй, это самое опасное, что создали хозяева в первой сорокапятиминутке. В остальном же чувствовалось напряжение в матче и отсутствие осмысленных действий со стороны обеих команд. В целом в первом тайме было много борьбы, стыков, работы на разрушение.

- “Каучук” постоянно держит в напряжение оборону “Текстильщика”,  чувствуется класс и сыгранность команды, – резюмировал по итогам первых сорока пяти минут игры глава Карабихского сельского поселения Ярославского района Андрей Валентинович Шатский. – В стане гостей отмечу правого нападающего (Никиту Лузина), через которого идет большинство атак гостей. В любом случае все покажет второй тайм. Полагаю, что картина на поле не сильно изменится и мы станем свидетелями нулевой ничьей и серии пенальти.

Во втором тайме футбол пошел довольно веселый, чему поспособствовали сделанные в перерыве матча замены. Иван Видов у “Текстильщика” и Алексей Гудков у “Каучука” заметно оживили игру.

Тот же Гудков заиграл первую скрипку. Нападающий сначала опасно пробил мимо ворот с левой ноги, а затем рухнул в штрафной соперника после контакта с защитником – свисток арбитра промолчал.

Хозяевам сам бог велел уповать на быстрые атаки с доставкой мяча на скоростного Видова. По меньшей мере, дважды форвард был близок к успеху, но всякий раз на его пути что-то вставало – или перекладина или голкипер “Каучука” Роман Кораблев. Запомнился эпизод в середине второго тайма, когда Видов убежал по левому флангу от защитника “Каучука” как от стоячего, но принял неправильное решение и момент был упущен. Тут же полузащитник “Текстильщика” Евгений Токарев зарядил мячом в перекладину со штрафного метров с двадцати пяти. Показалось, что хозяева перехватили инициативу, но на этом их опасные вылазки к чужим воротам и закончились.

Между тем страсти на поле кипели нешуточные и игра временами шла кость в кость. Наставник “Каучука” Евгений Мусакин, недовольный игрой своих подопечных в центре поля, делал одну замену за другой и не переставал оказывать психологическое давление на главного арбитра матча Ивана Княжева, который, к слову, отработал этот непростой матч на высоком уровне.

Последний десятиминутный кусочек матча прошел при преимуществе гостей, буквально оккупировавших штрафную площадь стандартными положениями. После одного из них был близок открыть счет Алексей Гудков, но, видимо, судьбой было уготовано, чтобы по итогам девяносто минут игры была ничья.

В серии пенальти сказался огромный опыт и умение “Каучука” вытаскивать подобные поединки. Хотя, поначалу все шло не по сценарию “резинотехнических” – уже первый удар Романа Коленова парировал голкипер “Текстильщика” Евгений Топтунов. На этом радость хозяев поля и закончилась. Это был первый и последний промах “Каучука”.

У хозяев же не выдержали нервы у Ивана Видова и Ивана Михайлова. Похоже, это был не день Видова – перекладина, нереализованный выход один на один и пенальти, пробитый мимо ворот – это уже перебор. Решающим в матче стал сейв Романа Кораблева после удара Ивана Михайлова. Через секунду голкипер “Каучука” оказался в объятиях своих одноклубников, после чего победители дружно побежали получать поздравления к своим болельщикам. Это были мгновения радости, безумия, ради которых стоило играть весь сезон. Ну а дальше уже дошел через до наставника команды Евгения Мусакина, которого футболисты “Каучука” принялись качать.

И так “Каучук” – обладатель кубка Ярославля по футболу. Третий раз в своей истории. И в третий раз победа команде с поселка Резинотехника достается в серии пенальти.

Ну, а заключительным аккордом стало награждение финалистов и памятные фотографии победителя Кубка.

                                                                                                                                                     Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: