14.10.2017

Сергей Петухов о возрождении “Судостроителя”


Сергей Петухов о возрождении “Судостроителя”

 

Руководитель команды “Судостроитель” Сергей Петухов рассказал о возрождении команды, вспомнил ее историю и поделился краткосрочными и долгосрочными планами.

 

- Долгое время о футбольной команде “Судостроитель” было не слышно, поскольку она не выступала в соревнованиях, проводимых областной или городской федерациями футбола.  Что позволило возродить команду и летом принять участие в Первенстве Ярославля по футболу 8х8, а сейчас подать заявку на участие в чемпионате Ярославля по мини-футболу среди команд четвертой лиги?

- Стоит заострить внимание на том, что желание возродить команду было всегда, тем более у нас есть не только возрастные футболисты, но и дети, которые тренируются под руководством Владимира Васильевича Набатова в спортивном комплексе “Чайка”. В наших планах привлекать во взрослую команду мальчишек 2000-2001 годов рождения.

Нынешний состав – местные ребята, выступавшие в разные годы за “Судостроитель”. В основном у нас все жители поселка Дятьково. В сложившейся ситуации логично, что приняли решение оставить команде прежнее название – “Судостроитель”.

 

- В наше время даже содержание любительской команды – удовольствие не дешевое. Не так ли?

- Соглашусь. Содержать команду за свой счет – нам не по карману.  Хотим поблагодарить наших спонсоров ООО “Баранка” и ее директора Баранова Виктора Михайловича и ООО “ГрандСтрой” и ее генерального директора Тонкова Дмитрия Александровича. Они помогли нам частично оплатить взнос, купить форму, мячи. В долгосрочной перспективе рассчитываем на серьезную помощь.  

Конечно, нам хотелось бы рассчитывать на помощь депутатов муниципалитета, чтобы нам безвозмездно выделялось время для тренировок в зале.

Необходимо отметить, что у нас огромный микрорайон и тем обиднее, что вот уже который год нет футбольной команды, которая выступала бы в любительских соревнованиях в формате 11х11.

 

- Но раньше-то футбольная команда была!

- Скажу больше: в нашем микрорайоне была отличная команда! Это было еще в конце 90-х годов. В областных соревнованиях по футболу в общем зачете с учетом взрослой и юношеских команд  занимали первое место.  “Судостроитель” также выступал в чемпионате города Ярославля, где неоднократно становился призером соревнований. Интересно, что в своем последнем сезоне – а было это в далеком 1998 году – команда под руководством Владимира Васильевича Набатова заняла третье место в чемпионате города по футболу.

У нас богатые футбольные традиции, а некоторые футболисты нашего микрорайона заиграли в профессиональном футболе. Например, Слава Лоторев, которого в свое время лично привел в футбол. Он ведь начинал у нас на “судаках” и Станислав Петрович Воротилин присмотрел его во время товарищеских матчей.

Вообще история команды “Судостроитель” очень интересная. В разные годы юношеские команды  тренировали такие известные тренеры, как Александр Михайлович Побегалов, Валентин Викторович Волков, Александр Александрович Самыгин и другие. В то время завод очень трепетно относился к спорту.

 

- А в чем изюминка нынешнего “Судостроителя?”

- По сути, у нас команда “отцы и дети”. Играем семьями – Шарупины, Шаталовы, Телегины.  Летом в Первенстве Ярославля по футболу 8х8 за нас еще выступала семья Максимовых.  Согласитесь, это уникальный случай, когда в одной команде играют четыре семьи. Безусловно, это идет на пользу команде.

Отмечу Алексея Шаталова 1970 года рождения – защитника, который “выгрызает” все мячи. По ветеранам он играет в возрастной категории “45 лет и старше”. Нельзя не сказать добрые слова в адрес вратаря команды Дениса Полякова, который принял решение помогать нам в возрождении  и ушел из команды “Омега”, играющей в 1 лиге . Если выделять молодых игроков, то на данном этапе отмечу Дениса Лисенчука и Никиту Спиридонова.

В чемпионате Ярославля по мини-футболу мы постарались создать команду из сплава опытных и молодых игроков. Любопытно, что возрастные игроки уже сегодня могут играть за ветеранов в категории  “40 лет и старше”.  К сожалению, этот сезон по ветеранам “40 лет и старше” мы пропускаем по причине того, что многие игроки “Судостроителя” перешли в другую возрастную категорию. Кстати, в Первенстве Ярославля по футболу 8х8 в нашей заявке было 13 ветеранов.

 

- Для “Судостроителя” в формате 8х8 – это был первый сезон. Ваши впечатления?

- Откровенно говоря, больших задач перед собой в этих соревнованиях не ставили. В плей-офф уступили СЖД,  хотя по ходу второго матча веди 3:0. Напрашивается вывод.

 

- Какой?

- Нам не хватило опыта и глубины состава. Но главное – мы смотрели в будущее и работали на перспективу с целью возродить команду. Есть огромное желание, чтобы наши местные мальчишки защищали честь микрорайона в соревнованиях по футболу. Судостроительный завод в нашем микрорайоне – системообразующий.

 

- А теперь давайте о приближающемся чемпионате Ярославля по мини-футболу. К старту – готовы?

- Время покажет. Пока же могу отметить, что команда в течение трех последних недель тренируется в зале и по возможности проводит товарищеские матчи. А до этого с середины августа тренировались на улице на площадке для мини-футбола. Как только решился вопрос со спонсором – приняли решение заявиться в четвертую лигу чемпионата города.

 

- Есть понимание об уровне команд в четвертой лиге?

- Четвертая лига есть четвертая лига. Если заглянуть на несколько лет вперед – то постараемся этой командой продвигаться дальше – в третью, вторую, первую лигу. Сейчас главное начать и маленькими шажками идти вперед. Мы хотим, чтобы “Судостроитель” не был командой-однодневкой.

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: