16.10.2017

МФК “Демиург” начал сезон по-чемпионски


МФК “Демиург” начал сезон по-чемпионски

МФК “Демиург” начал сезон уверенной победой над “Фемидой” в матче за Суперкубок Ярославля и подтвердил звание сильнейшей мини-футбольной команды в городе.

МФК Демиург – Фемида – 3:0 (1:0)

Судьи: Евгений Синянский, Александр Мажай.

Хронометрист: Максим Повалихин.

Голы: Олег Цвелев (1), Максим Квашнев-2 (34, 40).

Передачи: Олег Цвелев, Илья Каргин, Павел Цвелев.

Предупреждения: Александр Прусов (МФК Демиург, срыв перспективной атаки, 20), Павел Цвелев (МФК Демиург, неспортивное поведение, 30), Сергей Шагурин (Фемида, cрыв перспективной атаки, 17), Сергей Шабанов (Фемида, неспортивное поведение, 30).

Лучший игрок: Максим Квашнев (МФК Демиург).

Матч действующего чемпиона города с финалистом Кубка получился с большим количеством единоборств, захватывающим, с высоким уровнем исполнительского мастерства, тем самым задав тон всему чемпионату.

Первая и четвертая команды чемпионата Ярославля по мини-футболу сезона 2016-2017 в полной мере оправдали статус главного матча дня. МФК “Демиург” cерьезность своих намерений продемонстрировал сразу же и открыл счет – благодаря братьям Цвелевым, комбинация которых была разыграна как по нотам. Наверное, весьма символично, что первый мяч сезона целиком творение братского дуэта: Павел отдал на дальнюю штангу такую передачу, что промахнуться было невозможно. Подобной двухходовочкой Павел и Олег Цвелевы в очередной раз доказали, что в прошлом сезоне они справедливо были названы лучшими игроками чемпионата Ярославля по мини-футболу и чемпионата области по мини-футболу.

Секундная стрелка к тому моменту не успела отмерить первый круг. Подумалось, а не учинит ли “Демиург” сопернику форменный разгром,  как было это в прошлогоднем Суперкубке против “Нефтяника”. Тогда, напомним, “Нефтяник” был обыгран в одну калитку со счетом 6:1.

Но “Фемида” – не та команда, которая может развалиться после такого неудачного начала матча. Тем более в этом поединке лидеры Александр Паршин и Сергей Дрягин были в строю, а перед началом сезона ряды команды пополнили такие футболисты, как Иван Зынин, Меружан Куджон, Александр Паутов и Овик Овсепян. И сразу же наставник команды Михаил Попов получил вполне играющую и мобильную вторую четверку, которая, во многих других командах города выходила бы на паркет с первых минут.

Именно вторая четверка “Фемиды” едва и не сравняла счет. Очередная позиционная атака “фемидовцев” завершилась расчетливой передачей с правого фланга Александра Паутова на Меружана Кужояна, который не рассчитал траекторию полета мяча и не попал по нему. 

И все же первая двадцатиминутка прошла под знаком превосходства игроков “Демиурга”, которые традиционно взяли мяч под контроль, и трудно было представить, что гол Олега Цвелева – последний в матче. Моменты у ворот голкипера “Фемиды” Романа Алексея Дуднева возникали с завидной периодичностью, а самый опасный из них возник после контратаки три в один, которую возглавили Александр Нетрусов и Павел Цвелев, а неточным ударом с близкого расстояния завершал Ярослав Костюченко. Показалось, что в том эпизоде было сделано одно лишнее движение и момент был упущен.

“Демидовцы”, и без того имевшие проблемы с составом, в начале второго тайма перешли на игру в шесть полевых игроков и действовали по счету с оглядкой на свои ворота. Этим постарались воспользоваться соперники. Подопечные Михаила Попова начало второго тайма провели очень активно и в штрафной площади чемпиона время от времени вспыхивали очаги пожара после разящих контратак. По традиции активен был Сергей Дрягин, смещающийся с одного фланга на другой. Как ни старались футболисты “Демиурга” совсем съесть Дрягина не получилось – моментов у лидера “Фемиды” было предостаточно. Он и один на один с голкипером выбегал, и в штангу попадал, и опасно бил с правого фланга с нерабочей правой ноги... В целом “Фемида” как минимум на один мяч наиграла, а самое главное – напоминала команду, которая в этом чемпионате как минимум должна побороться за призовые места.

Но у “Демиурга” каждый раз на высоте был голкипер Илья Каргин, который очень удачно заменил на последнем рубеже пропускающего этот матч Эдгара Каюмова.

Действующий чемпион в свою очередь использовал грубую позиционную ошибку в стане “Фемиды”. В результате тактического просчета с глазу на глаз с голкипером соперника оказался Максим Квашнев, которому не составило особого труда обработать мяч и с правой ноги элегантно чисто в мини-футбольном стиле перебросить его через вратаря Алексея Дуднева. До ворот было метров семь. Пожалуй, этот забитый мяч снял все вопросы о победителе матча.

Заключительный пятиминутный кусочек Суперкубка прошел под знаком превосходства игроков “Демиурга”. В него вместились и домашние заготовки, и качественный контроль мяча нужной продолжительности, и красивая контратака, которую завершал ударом головой Нетрусов. В этом эпизоде Антон всем своим видом показал, что будет делать скидку мяча на дальнюю штангу, а сам неожиданно пробил в ближний угол. Чуть мимо.

Окончательный же счет в матче установил все тот же Максим Квашнев. К тому моменту “Фемида” перешла на игру с вратарем-гонялой, но что-то извлечь из этого так и не смогла.

МФК “Демиург” вновь победил. На классе. На опыте. При этом не использовав и 80 процентов своего потенциала. Коллектив Игоря Сухарева, перестраивающий свою игру в тактическом плане, играл на старом багаже, использовав свой богатый тактический и технический арсенал. А обновленной “Фемиде” еще не хватало сыгранности, чтобы на равных противостоять флагману  городского футбола.

Кубок же вручил победителю присутствовавший на этом матче начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Алексей Кокурин.

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: