29.01.2018

Турнир Памяти – в день рождения...


Семьянин. Друг. Мастер на все руки. Именно такие слова чаще всего говорят об Александре Ермолаеве его товарищи. В Ярославле в ФОК “Шинник” прошел десятый юбилейный турнир памяти Александра Ермолаева.

Он всем запомнился надежным товарищем, отличным семьянином. В детстве занимался в школе “Шинника”, а затем дошел до основной команды, где был дублером Владимира Чуркина. Позднее на любительском уровне переквалифицировался в центрального защитника. Хорошо читал игру, проделывал на поле огромный объем работы. Был настолько талантливым и разносторонним человеком, что не затерялся на тренерской должности и судейском поприще. Он имел магию притягивать к себе. В целом об Александре можно говорить очень много теплых слов. Мы потеряли человека с большой буквы. И так рано...

- Сегодня ему исполнилось бы 56 лет, – вздыхает Валерий Ленивков – друг, приятель по жизни Александра Ермолаева.  – Нас не только связывали отношения на футбольном поле, но и по жизни – вместе проводили многие праздники. Такого открытого, надежного и гостеприимного товарища надо еще поискать. А как замечательно готовил солянку! Это было его коронное блюдо. Неслучайно к нему домой приходили многие друзья.

Александр Ермолаев родился 27 января 1962 года, а воспитывался в группе подготовки “Шинника” 1961 года рождения, которую тренировал заслуженный тренер России Анатолий Михайлович Кирюхин. В начале 80-х годов защищал ворота “Шинника” в первой лиге Чемпионата СССР. По окончании профессиональной футбольной карьеры переквалифицировался в центрального защитника и выступал за ярославские “Импульс”, “Ермак” и переславский “Славич”, работал детским тренером в “Нефтянике” и “Шиннике”.

Когда его друзья, товарищи в десятый год подряд собираются на футбольной площадке в выходной день, то это говорит о многом. Сейчас уже смело можно сказать, что турнир стал традиционным и с каждым годом только процветает, в чем большая заслуга друзей Александра Ермолаева.

- Хочется сказать теплые слова в адрес людей, которые оказали помощь в проведении этого турнира, – заострил внимание один из организаторов турнира Алексей Комаров. – Это Игорь Зайцев, Андрей Золотов,  Алик Каминский, Анатолий Ефремов, Сергей Спиридонов и другие ребята. Стоит отметить, что специально для проведения этого турнира мы получили бесплатно зал, за что хочется сказать спасибо администрации города Яроcлавля и “Шиннику”. Мы сознательно не приглашаем большее количество команд, потому что турнир можно растянуть. Хотя желающих участвовать в этом турнире достаточно – в том числе проявляют инициативу команды из Костромы и Иваново. Друзей у Сашки Ермолаева было много и в других городах.

В деcятом традиционном турнире приняли участие шесть ветеранских команд 50 лет и старше: Сборная друзей, “Шинник-66”, “Форвард”, “Нефтяник”, “Динамо”, Сборная Рыбинска. Как всегда на этом турнире царил бескомпромиссный футбол. И в плане самоотдачи и азарта отнюдь не ветеранский.Шесть ветеранских команд были разбиты на две группы, победители которых выходили в финал. Формат 5х5, два тайма по 12 минут. Составы команд пестрили яркими именами. Чтобы никого не обидеть – всех не перечислишь!

 - Саша Ермолаев запомнился только с положительной стороны, – вспоминает Николай Сергеевич Смирнов – легенда ярославского футбола. – Его отличали отличные человеческие качества. Все пошло от родителей. Неслучайно ребята помнят Александра и каждый год проводят турнир памяти. В “Шиннике” был вратарем, пусть и не на ведущих ролях. Зато на всех ипостасях зарекомендовал себя с лучшей стороны. Например, Александр отлично понимал футбол и очень неплохо судил матчи.

Евгений Мартьянов в последние годы очень редко выходит на футбольную площадку, но  в турнире Памяти Александра Ермолаева участвует всегда. Он не мог не почтить память своего друга, приятеля, одноклубника, коллеги по работе.

- Это уже десятый турнир и на каждом из них мы вспоминаем все футбольные и не футбольные эпизоды, связанные с Александром Ермолаевым, – рассказывает Евгений Мартьянов. – Обязательно соберемся за большим столом, чтобы помянуть друга, хорошего футболиста и просто великолепного человека, который был разносторонним. Мало кто может так безболезненно переквалифицироваться из вратаря в либеро. Кроме всего хорошо играл в шахматы, за что его называли венгерским шахматистом Лайошем Портишем.

Среди участников десятого турнира по традиции была сборная Рыбинска, в которой не на последних ролях был Сергей Романов.

- С Сашей Ермолаевым пересекались по завершении профессиональной карьеры, – напомнил Сергей Романов. – Вместе играли за сборную ветеранов Ярославской области, ездили на чемпионат России. Приятно было с человеком выходить на футбольное поле: он играл центрального защитника, а я – крайнего. После того как наши пути пересеклись – поддерживали друг друга, делились тренерским опытом. Отличительные черты характера: доброта, взаимовыручка. В любой ситуации придет на помощь. Всегда был веселым и жизнерадостным. Что касается этого турнира, то по возможности стараюсь приезжать каждый год. Для нас это возможность не только вспомнить Александра, но и встретить многих друзей.

Победителем же турнира, прошедшего в дружеской, душевной атмосфере стал “Форвард”. Но если на групповой стадии команда Сергея Спиридонова и Сергея Новоселова не встретила сопротивления, то финал получился очень упорным. Сборная друзей лишь за две минуты до окончания второго тайма усилиями Евгения Мартьянова сравняла счет и все решалось в серии пенальти. Удача была на стороне ветеранов “Форварда”, которые и стали победителями десятого турнира по мини-футболу Памяти Александра Ермолаева.

 

Предлагаем вашему вниманию результаты игр:

 

Группа А:

Сборная друзей – Динамо – 3:2

Сборная друзей – Нефтяник – 1:1

Динамо – Нефтяник2:1

Команды

И

В

Н

П

О

Мячи

1.Сборная друзей

2

1

1

0

4

4 – 3

2.Динамо

2

1

0

1

3

3 – 3

3.Нефтяник

2

0

1

1

1

2 – 3

 

Группа В:

Форвард – Сборная Рыбинска – 3:0

Форвард – Шинник-66 – 2:0

Шинник-66 – Сборная Рыбинска – 3:1

Команды

И

В

Н

П

О

Мячи

1.Форвард

2

2

0

0

6

5 – 0

2.Шинник-66

2

1

0

1

3

3 – 3

3.Сборная Рыбинска

2

0

0

2

0

1 – 6

 

Финал

Форвард – Сборная друзей – 1:1 ( по пен. 3:2)

 

 

                                                                                                                                                Андрей Тараканов

Поделитесь новостью с друзьями: