27.02.2018

Второй сезон ЯШФЛ открыт!


В Ярославле в КСК “Вознесенский” в рамках открытия второго сезона Ярославской Школьной Мини-футбольной лиги состоялся матч за Суперкубок, в котором встретились прошлогодние финалисты Первенства – “Школа № 25” и “Школа № 36”.

 

Первый опыт проведения мини-футбольных матчей с участием учеников старших классов оказался столь удачным, что впору уже говорить о рождающихся на наших глазах традициях.

Матч за Суперкубок ожидался с большим интересом. Тем более, что пару финалистов  составили две сильнейшие школьные команды сезона 2017 года. “Школа № 25” – “Школа № 36”: что может быть интереснее. И дело даже не в том, что играли две сильнейшие команды прошлого сезона, а в том, что в этих командах собраны воспитанники спортивной школы № 13. Так что на сегодняшний день зрителям было представлено самое “вкусное” школьно-футбольное противостояние. 

В церемонии Открытия второго сезона Ярославской Школьной Мини-футбольной лиги приняли участие начальник Управления по физической культуре и спорта мэрии города Ярославля Алексей Валерьевич Кокурин, депутат муниципалитета города Ярославля Юлия Александровна Миронова и президент городской федерации футбола Роман Витальевич Дворников. Организаторы подчеркнули, что постараются и этот сезон провести на высоком уровне, пообещав ребятам преподнести ряд сюрпризов. После приветственной речи и победных напутствий Алексей Валерьевич Кокурин развел мяч в центре площадки и второй сезон был открыт.

Тем временем болельщики рассаживались в КСК “Вознесенский” и предвкушали битву достойных друг другу соперников. Свою праздничную лепту внесли организаторы. Разогрев оказался на уровне. Атмосфере настоящего спортивного праздника поспособствовали яркое большое табло, представление составов команд, великолепные условия и конечно же – болельщики, встречавшие каждое слово ведущего громом аплодисментов. Забегая вперед, отметим, что не подвели и футболисты, продемонстрировавшие яркую, комбинационную игру с высоким исполнительским мастерством.

В составах обеих команд были игроки СШ №13, которые в разгар зимнего сезона “наелись” мини-футболом. Но ведь не скажешь, что к Суперкубку кто-то из игроков отнесся наплевательски, хотя желание сберечь силы на всероссийские соревнования было очевидным.

Игра началась без разведки и уже на первых секундах матча едва не был открыт счет. Небольшой стартовый сумбур перевешивала самоотдача команд. Бросилось в глаза, что команда “Школы № 36” делала ставку на коллективные действия, в то время как соперник целиком надеялся на своих лидеров – Дмитрия Осинкина и Максима Волкова, которые искали друг друга на площадке, а если не было адресата, то тревожили голкипера соперников Никиту Кукушкина дальним ударами. Такой тактический ход имело право на жизнь. Именно после дальних ударов Волкова и Осинкина на табло в начале второго тайма сохранялось равновесие -2:2.

В концовке игры картина немного изменилась: лидеры Школы № 25, игравшие без замен, заметно подустали, и в оборонительных порядках команды появились свободные зоны, чем тут же воспользовалась мобильная и креативная группы атаки соперников.

В этом матче смог ярко проявить себя игрок команды “Школы № 36” Эльвин Халилов. Он то появлялся на правом фланге и брал инициативу на себя, то уходил на левый и оттуда угрожал ворота соперников. Неслучайно ,что в этой встрече на счету капитана команды “Школы №36” – два забитых мяча и результативная передача.

В целом в этом матче команда “Школы № 36” была более активной, заряженной на борьбу, а глубина состава сыграла чуть ли не решающую роль. Да и голевых моментов подопечные Татьяны Шукиной создали больше. По самым скромным подсчетам за тридцать минут игры мяч четырежды попадал в стойку ворот команды “Школы № 25”. Так что  итоговый результат – 5:2 в пользу команды “Школы № 36” выглядит закономерным.

- Очень рада за своих мальчишек, которые не просто продемонстрировали игру высокого уровня, но и прославили свою школу, – подвела итоги матча Шукина Татьяна Юрьевна – учительница физкультуры “Школы № 36” – Сегодня ребята действовали более раскрепощенно, что благоприятно сказалось на результате. В нашей команде собраны как профессионалы своего дела, так и ребята со двора. Последним обязательно предоставим больше игровой практики во время группового этапа.

 - Порадовало, что в равной игре смогли одержать победу, – подчеркнул один из главных творцов победы игрок “Школы № 36” Эльвин Халилов. – Таким образом, взят реванш над принципиальным соперником за прошлогоднее поражение. Настрой на игру был очень хороший.

В церемонии награждении принял участие президент городской федерации футбола Роман Витальевич Дворников, который и вручил Суперкубок победителю. Далее обладатель трофея под песню британской рок-группы Queen «We Are the Champions» сделал памятную фотографию. Эта песня стала спортивным гимном миллионов болельщиков по всему миру, поэтому у многих ребят пробежали по коже мурашки.

В составе команды “Школа № 25” лучшим игроком был признан Дмитрий Осинкин, а в составе команды “Школа № 36” – Эльвин Халилов.

Победа в матче за Суперкубок “Школы № 36” уже стала историей, эмоции стихли, и на ум приходит простой и одновременно банальный до невозможности вопрос. Что дальше?

Уже совсем скоро стартует групповой этап Ярославской Школьной мини-футбольной лиги, которому сопутствовал определенный ажиотаж. По сравнению с прошлым сезоном количество команд возросло с десяти до шестнадцати, хотя желающих было значительно больше. Нет никаких сомнений в том, что новые команды окажутся конкурентоспособными и добавят красок в школьные соревнования. Формула турнира такова, что на групповом этапе будет выгодно занять как можно более высокое место, что сулит более слабого соперника в 1/8 финала. Возрастной ценз остался прежним, то есть в этом сезоне смогут принять участие ребята 2003 года рождения и старше.

СШ № 25 – СШ № 36 – 2:5 (1:1)

Голы: Максим Волков Дмитрий Осинкин – Максим Горбов, Эльчин Халилов-2, Максим Дудник, Арсений Кожин.

                                                                                                                                                 Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: