30.04.2018

Итоги второго сезона ярославской школьной мини-футбольной лиги


В Ярославле в КСК “Вознесенский” прошел матч за третье место и финал Ярославской школьной мини-футбольной лиги.

 

Как и год назад в КСК “Вознесенский” многолюдно, а мини-футбольные баталии среди школьников вызвали огромный интерес. В этом замечательном зале собрались многие узнаваемые люди: руководители, тренеры, учителя, школьники и конечно же главные действующие лица мини-футбольного праздника – игроки команд. Повод для встречи более чем серьезный – решающие матчи второго сезона ЯШФЛ.

Еще за час до начала матча за третье место в воздухе уже вовсю витало ощущение праздника. Этому поспособствовало яркое красочное табло, музыкальное сопровождение, ведущий футбольного праздника, а так же многочисленные болельщики, которые  рассаживались на свои места, предвкушая команде своей школы победу. А в это время на лицах игроков было заметно напряжение. Я бы даже назвал это легким мандражем. Было заметно, что для ребят – не рядовое событие.

Стало добро традицией решающие матчи сезона проводить в КСК “Вознесенский”, где созданы  наилучшие условия, как для игроков, так и зрителей.

- Заострю свое внимание на том, что и в легкоатлетическом манеже “Ярославль”для ребят были созданы отличные условия, – отметил тренер по физкультуре школы №  28 Евгений Пестерев. – Очень приятно играть на этой площадке при такой поддержке болельщиков. Некоторые ребята впервые оказались на площадке КСК “Вознесенский”, где трибуны расположены очень близко, чувствуется энергетика.

Напомним, что старт соревнованиям, в которых в этом году принимало участие 16 сборных команд школ города Ярославля, был дан 5 марта в легкоатлетическом манеже “Ярославль”. ЯШФЛ охватила возраст школьников 2000-2003 годов рождения и объединила , как ребят занимающихся в спортшколах, так и обычных школьников. Соревнования проходили в два этапа: первый – групповой этап прошел с 5 марта по 3 апреля, затем с 6 апреля прошли матчи плей-офф, в котором 16 команд выявили сильнейшего.

По сложившейся традиции программа последнего соревновательного дня включала в себя 2 матча: поединок за третье место и финал. В матче за “бронзу” встретились сборная команды школы № 25 и сборная команды школы № 28. Забегая вперед, отметим, что матч, прошедший с небольшим территориальным преимуществом команды Школы № 25, держал всех зрителей в напряжении до последних секунд и получился весьма содержательным. Бросилось в глаза присутствие на скамейке команды школы № 25 воспитанника СШ № 13 вратаря Алексея Дуднева, который, являясь студентом, приходил на практику в школу № 25 и очень сдружился с преподавателями и игроками школы. Во время тренировочного процесса Алексей помогал советами, а в матче за третье место пришел поболеть за ребят. Интересно, что сам он какое-то время учился в школе № 28, а сейчас оказался по разные стороны баррикад.

До перерыва противники обменялись забитыми мячами – в составе команды Школы № 25 отличился не без помощи рикошета Дмитрий Осинкин, а у соперника восстановил равновесие Роман Карпов, который элегантно реализовал шестиметровый удар, отправив мяч точнехонько в нижний угол. Интересно, что авторы забитых мячей в основное время, перемудрили в серии послематчевых пенальти, решив пробить по центру. Решающим же стал удар игрока Школы № 28 Артура Лебедева. Мяч после его удара угодил в штангу – сборная команды Школы № 25 – бронзовый призер соревнований!

- Доволен содержанием игры, ребята не стушевались перед грозным соперником, – отметил  учитель физкультуры Школы № 28 Евгений Пестерев. – За сезон поставлю команде оценку “четыре”. Конечно, Осинкин с Волковым тащили всю игру, но и у нас были моменты, чтобы решить все вопросы в основное время.

- Ребята старались и им было принципиально завершить турнир в тройке призеров, – рассказала учитель по физкультуре Школы № 25 Светлана Захарова. – Безусловно, мы нацеливались на большее, но и третье место в компании 16 сильных команд – достойный результат. Печально, что ребята из 11 класса уходят из школы, но у нас есть достойная смена, которой по плечу продолжить дело старших товарищей.

Финал ЯШФЛ – событие. Хотя бы потому, что решающий матч посетил мэр города Ярославля Владимир Слепцов, которого ранее на мини-футбольных соревнованиях видеть не приходилось. Вот только жаль, что Владимиру Витальевичу так и не довелось дождаться финального свистка и принять участие в церемонии награждения – главе города Ярославля срочно пришлось покинуть трибуны КСК “Вознесенский” из-за неотложных важных дел.

Вопреки ожиданиям игра для команды Школы № 36 сложилась очень тяжело. С первых минут все пошло не по сценарию фаворита – игроки транжирили один голевой момент за другим, в то время как соперник раз за разом наказывал за ошибки.

Пропустив два мяча от игроков Школы № 58 Руслана Батталова и Данилы Архангельского, фаворит оказался в состоянии грогги. Показалось, что у команды нет понимания и тем более готового рецепта, как выруливать из этой – нет, не игровой, а именно психологической  ситуации, в которой она оказалась. Такие матчи нужно уметь вытягивать не на голом мастерстве, а на характере, на зубах. 

Никто из игроков школы № 36 толком так и не понял, что произошло в конце первого тайма, когда точный удар Ильи Жильцова в третий раз застал врасплох вратаря соперников Илью Кукушкина.  Хотя еще в первой пятнадцатиминутке Максим Горбов и Эльчин Халилов возродили интригу. Но на этом локальное геройство подопечных Татьяны Кшукиной закончилось. После перерыва многочисленные зрители забитых мячей не увидели.  В концовке команда Школы № 36 сподобилась на парочку позиционных атак, но цифры на табло остались неизменными.

Спустя десять минут по окончании матча наставник команды победителей Дмитрий Бабашкин едва нашел силы прокомментировать ход поединка.

- Никак не могу отойти от игры, – признался Дмитрий. – Построили игру вторым номером на контратаках. Удачно забили два мяча, а затем сыграли по счету. Сработало.

А вот учительницу по физкультуры Школы № 36 Татьяну Кшукину по окончании матча захлестнули эмоции. Не обошлось даже без слез. Ее воспитанники вышли в финал второй раз подряд и вновь  уступили. Хотя перед началом финального матча мало кто сомневался в их победе.

- Как только приходит пора решающего матча, то не справляемся с психологическими проблемами, – уверена Татьяна Кшукина. – Над ребятами довлеет груз ответственности. В результате они слишком скованы при работе с мячом и не делают того, что могут. Вы сами видели, что на протяжении всего турнира мальчишки были раскрепощенными и выносили всех соперников.

В очередной  раз не подкачали организаторы соревнований, устроившие пышное награждение.  Глаза мальчишек натурально лезли на лоб от удивления от тех многочисленных призов, которые им приготовили. Кубки, медали и памятные награды за кулисами заняли очень много места, а награды лучших игроков своих команд нашли своих героев еще в перерыве финального матча.

В церемонии награждения приняли участие заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Иван Дмитриевич Лилеев, заместитель директора Департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике Дмитрий Юрьевич Ведьмедев, начальник Управления по физической культуре и спорта мэрии города Ярославля Алексей Валерьевич Кокурин, депутат муниципалитета города Ярославля Юлия Александровна Миронова и президент городской федерации футбола Роман Витальевич Дворников.

Самым полезным игроком второго сезона был признан Дмитрий Осинкин, защищавщий цвета команды Школы № 25. С одной стороны не было на этом турнире игрока более мастеровитого и системообразующего, а с другой, напрашивался вопрос – справледливо ли давать главный индивидуальный приз игроку команды, занявшей третье место?

- Мне кажется организаторам виднее, – скажет после церемонии награждения игрок команды школы № 58, герой финального матча Руслан Батталов, облачившийся под звуки песни группы Queen - We are the champions в чемпионскую майку и кепку. – В любом случае Дмитрий молодец, внес большой вклад в успех своей команды. Он занимается мини-футболом и был достоен этого приза.

Соревнования по мини-футболу среди школьников старших классов потихоньку становятся традиционными. Их с нетерпением ждут не только сами ребята, но абсолютно все, кто причастен к этому долгожданному событию: тренеры, учителя, болельщики, ну, и конечно же, организаторы, без которых этот турнир был бы невозможен. Хочется сказать огромное слова благодарности в адрес Управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля, отделу по организации соревнований и работе с физкультурно-спортивными организациями, федерации футбола города Ярославля и главному судье соревнований Александру Извекову, который  курировал спортивную часть и взаимодействовал с руководителями команд. Совместными усилиями они сделали большое дело, придав турниру статус, узнаваемость и живой интерес! До встречи в третьем сезоне ЯШФЛ!

 

Матч за третье место

Школа № 25 – Школа № 28 – 1:1 (по пен 2:1)

Финал

Школа № 36 – Школа № 58 – 2:3                                                                                                                                                 Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: