05.05.2018

Александр Аверьянов: В предстоящем сезоне никто не способен нарушить гегемонию «Академии Плюс»


Руководитель новичка  Первенства Ярославля по футболу 8х8 команды FC «ZLATAN» Александр Аверьянов рассказал о подготовке к сезону, его фаворитах, а также об особенностях комплектования своей команды.

 

- Давайте сразу по горячим следам. На днях прошла жеребьевка Первенства Ярославля по футболу 8х8. Ваш комментарий...

- Сейчас очень тяжело составить перед собой целостную картину, потому что много новых команд или тех, которые поменяли свое название. Сезон расставит всех по своим местам, но не удивлюсь, если «выстрелят» такие неизвестные команды как «Стандарт» или «Локомотив». Способен сделать шаг вперед «Чердак».

Одно могу сказать: лидеры группы «А» сильнее лидеров группы «В».  В группе «А» есть явный фаворит – «Академия Плюс» -  и группа команд, которые могут очень высоко подняться по итогам сезона – «Музей Эйнштейна», «Фобос». Да и «Альянс»  нельзя сбрасывать со счетов – коллектив традиционно будет силен своими исполнителями.

А вот в группе «В» выделяются «Топор»  и «Гаврилов-Ям» .

 

- Как и год назад в Первенстве Ярославля по футболу 8х8 команды разделили  на 2 группы. Не лучше ли было вернуться к сезону 2016 года, когда команды были разбиты на высшую и первую лиги?

- С точки зрения развития этой игры и спортивной составляющей, федерация, рано или поздно, должна прийти к той структуре, которая сложилась в городском мини-футболе. То есть команды должны быть разбиты на лиги согласно спортивному принципу.  Правда, есть одно «но».

 

- Что Вы имеете в виду?

- В Первенстве Ярославля по футболу 8х8 каждый год большая текучка команд, много неизвестных коллективов. В результате, не совсем понятно, какие команды соответствуют уровню высшей лиги, а какие – первой. Другими словами, нет стабильности. Разве что  «Академия Плюс» может похвастаться стабильностью.

 

- Способен ли кто-то нарушить гегемонию этой команды в формате 8х8?

- В этом году – вряд ли. Даже если «Музей Эйнштейна» соберет хороший состав, то все равно действующий чемпион свое не упустит. Костяк команды составляют игроки «Нефтяника», которые играют вместе в большой футбол и в мини-футбол – понимают друг друга с полуслова. Я уж не говорю про индивидуальное мастерство футболистов. Так что спешу огорчить любителей интриги: смены чемпиона в этом сезоне мы не увидим.

 

- С другой стороны – возраст, отсутствие мотивации, игра на 3-4 фронта...

- По исполнительскому мастерству «Академия Плюс» – самая сильная команда. На бумаге этот коллектив на голову сильнее остальных. Другой вопрос - какое будет отношение у футболистов к этому турниру. Не стал бы сбрасывать со счетов тот факт, что формат 8х8 не очень престижен в городе.

 

- Разве так?

- Считаю, что Первенство Ярославля по футболу 8х8 – третий по рангу турнир после Чемпионата города по футболу и Кубка Мараканы.  Пока это не очень раскрученный турнир. Кубок Мараканы проводится уже десять лет, а Первенство в 8х8 – пятый сезон. Этот формат еще очень молодой, пусть интересный и развивающийся в нашей стране. Но ожидать стабильности и скачка вверх в этой разновидности футбола пока не приходится.

 

- Для вас FC«ZLATAN»– третья команда за последние три года после «Чердака» и «Волгаря». Тенденция или стечение обстоятельств?

- Желающих играть в формате 8х8 много, а заниматься организацией – раз два и обчелся. Когда находятся люди, которые могут заниматься организацией, то можно со спокойной совестью оставлять на кого-то эту команду, а самому – создавать новую. Мне уже городская федерация должна делать скидку за акцию: “Приведи друга –  получи тридцатипроцентную скидку на заявку новой команды” (улыбается).

 

- Почему Ваша новая команда называется FC «ZLATAN»?

- Подумали и решили, что шведский футболист Златан Ибрагимович –личность весьма харизматичная и хочется, чтобы эта самая харизма вошла в каждого игрока команды и помогла раскрыть свои лучшие качества.  Человек с нашим футболом не имеет ничего общего, поэтому название команды указано латинскими буквами.

 

- А чем отличается ваша нынешняя команда от предыдущих?

- По подходу к комплектованию состава – это совершенно другая команда, костяк которой составляют воспитанники СШ №13 2003 года рождения. Ребятам, которые в этом возрасте должны много играть, не хватает соревновательной практики. Тренировочный процесс должен во что-то выливаться. В Первенстве Ярославля по футболу 8х8 они получают хоть какую-то игровую практику, плюс ко всему, с взрослыми командами.

Мы понимаем, на что идем. Возможно, физически будет тяжело, будем уступать в антропометрических данных. С другой стороны, ребята хорошо обучены тренером Михаилом Мальевым , следовательно, имеют хорошую техническую базу. Наша задача – играть в 1-2 касания и заставить соперника бегать без мяча, меньше играть в контактный футбол. Хотя, конечно, молодым пацанам будет тяжело играть от себя и навязывать свой футбол. Но если это сделать все-таки получится, можно будет говорить о каком-то результате.

 

- Значит, результат все равно важен?

- Он не стоит во главе угла, но и совсем абстрагироваться от результата нельзя. Без поставленных задач невозможно играть в футбол. В противном случае, можно и во дворе поиграть. Наша турнирная задача –  выйти в плей-офф, пусть не «золотой». Чтобы оказаться в первой восьмерке, необходимо обязательно в группе выиграть 2-3 матча.

Хочется, чтобы ребята прибавляли в организации командной игры, учились играть в ситуации, когда над ними не довлеет результат, не боялись с мячом рисковать и принимать собственные решения.

 

- В вашей команде много молодых игроков и ветеранов. А вот игроков футбольного возраста 22-30 лет практически нет. Проблема?

- В этом плане намечается провальчик. Тяжело найти людей этого возраста, которые не заинтересованы в результате. Как правило, эти ребята хотят добиться чего-то хотя бы на любительском уровне.

Кстати, у нас семейная команда, так как многие папы заявлены за FC «ZLATAN» Именно – заявлены! Они не являются системообразующими игроками и будут выходить на поле в случае форс-мажорных ситуаций, связанных с кадровыми проблемами. В данный момент наша роль заключается чисто в организации тренировочного процесса.

Возвращаясь к комплектованию команды, скажу, что специально брал тех взрослых футболистов, которые не будут давить на молодых своим авторитетом. Молодежь должна чувствовать себя раскованно, говорить с другими на «ты».

 

- Почему остановились именно на формате 8х8? Чем он вас привлекает?  Могли бы спокойно с тем же успехом играть в Кубке Мараканы...

- У нас воспитанники из большого футбола, поэтому, в идеале, им нужно играть 11х11. Но тут может возникнуть ряд проблем: как с кадровых, так и финансовых. Нужно иметь в своем распоряжении 18-20 игроков, потянуть оплату аренды поля. Здесь же все демократично: небольшой взнос, можно обойтись обоймой из 12-14 игроков.

Если говорить о Кубке Мараканы, то ребятам легче перестроиться на формат 8х8, чем 5х5. Да и финансовая составляющая не на последнем месте. 22 тысячи рублей – вполне приемлемо. Получается с команды – две тысячи рублей за игру. За тренировку отдаешь такие же деньги! А тут еще судейство, фотографии, занесение результатов, авторы забитых мячей. Парни радуются, когда видят свою статистику на сайте.

 

- А какие у вас дальнейшие планы? Не станет ли FC «ZLATAN» командой-однодневкой?

- Сейчас никто не возьмется ответить на этот вопрос. Конечно, хочется, чтобы ребята и на следующий год захотели играть в этом формате. Но мы играем без помощи спонсора! Все зависит от желания родителей вкладывать в команду денежные средства. К тому же, через год у кого-то из ребят могут измениться жизненные приоритеты и будет сделана ставка на учебу. Другие, возможно, скажут, что не стоит играть в формате 8х8, потому что это ничего ребенку не дает.

 

- До старта Первенства Ярославля по футболу 8х8 – рукой подать. Как команда готовится к данному формату?

- Молодежь тренируется отдельно под руководством тренера СШ №13 Михаила Мальева. Пятеро взрослых вместе с «Чердаком» арендуют футбольное поле на Малой Арене «Шинника» и проводят совместные тренировочные игры с командой «Мясной Гурман».

Чтобы игроки FC «ZLATAN»  успели сыграться,  провели ряд товарищеских игр на базе школы № 48 с командами «Чердак» и «Локомотив».

 

- Что показали товарищеские игры?

- Пока мы проигрываем взрослым в скорости передвижения. Тяжело в единоборствах,

 особенно в фазе атаки. Оборона работает пока не так слажено, как хотелось бы. Мы не привыкли к данному формату, потому что одной длинной передачей можно отрезать всю команду противника. Зато остался доволен тем, как ребята работают с мячом и главное - настроем, глазки горят, все выходят играть с огромным желанием.

 

- Новичок Первенства - «Локомотив» - впечатлил?

- Бросилось в глаза, что команда очень хорошо готова физически и старается навязывать борьбу на каждом участке поля. Моим ребятам было с ними тяжело, поскольку ввязались в борьбу, в чем пока не преуспеваем. Безусловно, на характере матча сказалось отсутствие нескольких наших ключевых игроков, что не позволило осуществить контроль мяча нужной продолжительности.

 

- Насколько изменился ФК «Чердак» по сравнению с прошлым сезоном?

- Полагаю, что изменения в составе сыграют на команду с положительной стороны. Все-таки ушли возрастные игроки, на смену которым пришла молодежь хорошего игрового возраста. Самое важное, что с приходом двух скоростных нападающих должна быть решена проблема в линии нападения. В прошлом сезоне из-за ухода Артема Бурмистрова «Чердаку» как раз и не хватило забивного форварда.

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: