09.05.2018

10 главных событий в ярославском мини-футболе


Завершился мини-футбольный сезон 2017-2018 года. Вспоминаем главные события и самые запоминающиеся моменты.

10. Прорыв Георгия Григоряна.

Открывает десятку значимых событий мини-футбольного сезона прорыв игрока «Академии-ВЧДЭ-1» Григория Григоряна. До минувшего сезона игрок не выступал в высшей лиге Чемпионата Ярославля, а оказавшись в «Академии-ВЧДЭ-1» не просто не затерялся в звездной компании, а стал первой скрипкой в атакующих построениях команды Владимира Родионова. Молодому футболисту уже в дебютном сезоне удалось продемонстрировать все свои лучшие качества. Неслучайно по итогам сезона Григорян стал самым результативным игроком чемпионата по забитым мячам и по системе «гол плюс пас».

9.Первенство по мини-футболу среди «муниципалов»

В Первенстве по мини-футболу среди муниципальных служащих Ярославля, прошедшего в середине апреля, приняло участие 5 команд: УФК и С, ДГХ, Муниципалитет, Департамент Финансов, ДАЗО.  В легкоатлетическом манеже «Ярославль» соперники провели между собой круговой турнир, по итогам которого первое место заняла команда «Управление по физической культуре и спорта», одержавшая четыре победы в четырех матчах при разнице забитых и пропущенных мячей 27 – 3. Интересно, что в трех матчах победитель сыграл на ноль, а единственной командой, сумевшей распечатать ворота УФК и С, стал ДГХ.

8. Первый сезон четвертой лиги

В прошедшем мини-футбольном сезоне впервые прошли матчи четвертой лиги – 11 любительских команд провели между собой двухкруговой турнир. Необходимо отметить, что все матчи прошли на качественных площадках города Ярославля – в КСК “Вознесенский”, СК “Атлант” и легкоатлетическом манеже “Ярославль”.

Все кто сильно следил за четвертой лигой, признают, что «Промфинстрой» заслужил первое место. У Александра Извекова был сыгранный, играющий и перспективный состав, а cам наставник уже давно им руководит. С первых туров все шло к тому, что молодая команда составленная из воспитанников СШ № 13, выиграет этот турнир. «Промфинстрой» мог оступиться, у команды были не лучшие матчи – например с «Судостроителем» и РППК «Эдельвейс», но на длительной дистанции им равных не было.

Важный штрих: в тройку призеров вошли две команды, костяк которых составляют молодые игроки: в “Промфинстрое” на паркет выходили воспитанники СШ № 13 2002-2003 годов рождения, а в РППК “Эдельвейсе” – воспитанники рыбинской “Волги” 2001 года рождения. 

7. Непростой сезон “Демиурга”

Если в сезоне 2016-2017 годов “Демиург” выиграл все, что только возможно на территории Ярославля – вернул себе чемпионский титул, выиграл Кубок и Суперкубок Ярославля по мини-футболу, то в прошедшем сезоне смог выиграть только один трофей – Суперкубок Ярославля.

Вообще сезон для “Демиурга” складывался очень тяжело и нервно. Складывалось впечатление, что игроки, многие из которых прошли свой пик, устали друг от друга. Борьба на два фронта, трения внутри коллектива, отсутствие мотивации не способствовали стабильным выступлениям. Неслучайно команда лишилась шансов на чемпионство еще за несколько туров до окончания Чемпионата.

С другой стороны, одна из проблем “Демиурга»  – это очень сильная “Академия-ВЧДЭ-1”.

6. Победа «Нефтяника» в Кубке Ярославля

В это трудно поверить: до недавнего времени в богатой коллекции наград «Нефтяника» не было Кубка Ярославля по мини-футболу. Этот пробел удалось восполнить только в этом сезоне, причем в решающем матче был повержен самый принципиальный соперник – «Демиург». Три предыдущих финала были неудачными: «заводчане» дважды уступили «Демиургу» –  1:2 и 1:3 и один раз ВЧДЭ-1 – 0:2. И надо-то было все лишь пригласить на матч Аркадия Белого –бывшего футболиста сборной России по мини-футболу, чемпиона Европы.

Сезон 2017-2018 годов войдет в историю тем, что «Нефтяник» в трех матчах ни разу не уступил «Демиургу» – две победы в чемпионате и победа в кубке в серии шестиметровых ударов. А капитану команды Александру Ермолаеву, наверное, надолго запомнится момент, когда он получал кубок из рук известных российских мини-футболистов – Дмитрия Горина – нынешнего генерального директора ФК «Шинник» Ярославль и Аркадия Белого, проведшего в этот день в Ярославле семинар для тренеров.

«Нефтяник» выиграл Кубок Ярославля абсолютно по делу. Характер, воля, кураж, эмоции – все это в исполнении подопечных Сергея Булавина прослеживалось в полной мере.

5.Кубковые сенсации

Главная сенсация Кубка Ярославля по мини-футболу родилась на стадии 1/16 финала, когда набравшая великолепную форму «Академия-ВЧДЭ-1» сенсационно уступила представителю второй лиги команде «Любим» со счетом 1:2. Казалось, что в этом противостоянии у любимской команды нет никаких шансов. Команда Владимира Родионова по сравнению с середнячком второй лиги – словно из другой галактики. Куда выше классом, быстрее, техничнее и умнее. Более того в тот момент «железнодорожники» разрывали абсолютно всех в «вышке», и с трудом верилось, что кто-то сможет их остановить в кубке.

Однако на деле выяснилось, что в отдельно взятом матче, к тому же в кубковом, может случиться –  все что угодно. Kоманду из Любима не смутили – ни статус соперника, ни раннее начало матча, из-за чего игрокам пришлось вставать в шесть утра. К удивлению, сонными выглядели футболисты «Академии-ВЧДЭ-1», словно вышедшие на игру сразу после новогоднего стола.  «Любим» играл на кураже, уповал в основном на игру вторым номером, индивидуальные действия и по максимуму использовал некоторую вальяжность в действиях соперника.

Из других кубковых событий заслуживает внимание выход в полуфинал «Радиозавода» – середнячка первой лиги. Команда не хватает звезд с неба, но за счет кубкового характера и целеустремленности смогла дойти до полуфинала, где оказала достойное сопротивление «Демиургу». Интересно, что на всех четырех предыдущих стадиях «радиозаводцы» доводили дело до серии шестиметровых ударов и каждый раз оказывались в них победителями.

4.Юношеские баталии

В прошедшем сезоне стартовал новый совместный проект Управления по ФиС мэрии города Ярославля и Федерации футбола города Ярославля. Благодаря усилию Управления, Федерации и руководителей спортивных учреждений: МУ СШ №13, МУ ДО ЦФКиС Медведь, МУ ДО ЦФКиС Молния был дан старт регулярному турниру по мини-футболу – Открытое Первенство Ярославля по мини-футболу среди юношей. 

Неоценимую помощь в проведении Первенства оказали руководители: Начальник Управления по ФиС мэрии города Ярославля Кокурин Алексей Валерьевич, директор МУ СШ №13 Петухов Андрей Борисович, директор МУ ДО ЦФКиС “Медведь” Лифанов Тимур Евгеньевич, директор МУ ДО ЦФКиС “Молния” Богачёв Николай Евгеньевич.
Отметим, что Первенство проходило по круговой системе в течении длительно периода (осень 2017 – весна 2018) в трёх спаренных возрастных категориях (2006-2007 г.р., 2008-2009 г.р., 2010-2011 г.р.). В турнире, в котором не требовался вступительный взнос, участвовали команды не только из Ярославля, но и из городов Ярославской области.

Что касается результатов Первенства, то ярче остальных проявили себя юные воспитанники рыбинского футбола. В частности юноши ДЮСШ РППК 2006 года рождения заняли первое место в своей возрастной категории, а их младшие товарищи 2008 года рождения – финишировали на втором месте по 2008-2009 годам рождения.  Так же отметим успех воспитанников МАУ СШ № 6: юноши 2008 года рождения стали первыми, а 2006 года – третьими. Из ярославских команд неплохо проявили себя воспитанники “Авангарда”, ставшие вторыми по 2010-2011 годам рождения и третьими по 2008-2009 годам рождения.

Организаторы уверены, что сделан важный шаг для популяризации и развития детского футбола и в следующем сезоне намерены продолжить эти соревнования, так полюбившиеся детям и их родителям.

3.Аркадий Белый провел тренерский семинар

21 апреля в нашем городе состоялось историческое спортивное мероприятие – при поддержке АМФ «Золотое кольцо», ГОО «Федерация футбола города Ярославля», Управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля» и МУ СШ №13 впервые прошел семинар по мини-футболу для тренеров. Семинар проводил известный специалист в области мини-футбола заслуженный мастер спорта России Аркадий Львович Белый.

Программа пребывания Чемпиона Европы по мини-футболу была весьма насыщенной. За один  день Аркадий Белый провел практическое занятие с группой отделения мини-футбола МУ СШ №13 2002-2003 годов рождения, затем посетил финальный матч Кубка Ярославля по мини-футболу и вручил кубок победителю, а в заключении своего визита провел двухчасовое теоретическое занятие на темы: «Развитие современного мини-футбола. Тактические схемы. Переход от обороны к атаке и обратно. Стандарты».

По окончании теоретического занятия участники получили дипломы и памятные фотографии с подписью Аркадия Белого, после чего сделали коллективное фото на память.

Подводя итоги семинара, все отметили важность и значимость его проведения, выразили благодарность организаторам, а также высказали пожелание, чтобы данные семинары не были единичными, а проходили на постоянной основе.

2.ЯШФЛ продолжает развиваться

Второй сезон Ярославской школьной мини-футбольной лиги прошел на ура! В очередной  раз не подкачали организаторы соревнований, устроившие пышное награждение.  Глаза мальчишек натурально лезли на лоб от удивления от тех многочисленных призов, которые им приготовили.

Старт соревнованиям, в которых в этом году принимало участие 16 сборных команд школ города Ярославля, был дан 5 марта в легкоатлетическом манеже “Ярославль”. ЯШФЛ охватила возраст школьников 2000-2003 годов рождения и объединила , как ребят занимающихся в спортшколах, так и обычных школьников. Соревнования проходили в два этапа: первый – групповой этап прошел с 5 марта по 3 апреля, затем с 6 апреля прошли матчи плей-офф, в котором 16 команд выявили сильнейшего.

Как и год назад решающий поединок прошел в КСК “Вознесенский”. В финале встретились сборная  Школы № 36 и сборная Школы № 58. В увлекательнейшем интереснейшем поединке победу праздновали воспитанники Школы № 58, переигравшие своего соперника со счетом 3:2. Ну а ребятам из Школы № 36, второй год подряд уступивших в финале, придется ждать еще один сезон. 

Самым полезным игроком турнира был признан Дмитрий Осинкин, защищавший цвета Школы №25, которая на этот раз заняла третье место . Ну а в составе победителей – Школы № 58 – сразу три индивидуальные награды забрал Руслан Батталов: лучший игрок своей команды, лучший снайпер и лучший игрок по системе “гол плюс пас”.

1.Закономерное чемпионство «железнодорожников»

Главным событием прошедшего мини-футбольного сезона стало чемпионство “Академии-ВЧДЭ-1”. Сезон 2017-2018 года выдался для «Академии-ВЧДЭ-1» успешным и она по праву стала сильнейшей в Ярославле. Но вы помните, как он начинался для подопечных Владимира Родионова? С весьма болезненного поражения в третьем туре от действующего на тот момента чемпиона команды «Демиург» со счетом 3:6. Кажется, что то поражение пошло на пользу «железнодорожникам» и стало отправной точкой для дальнейшего подъема.

Потом с каждым матчем «Академия-ВЧДЭ-1» убеждала, что становится все лучше, что подкрепляла результативной игрой. Жаль, конечно, что «железнодорожникам» не удалось выиграть кубок – но это маленькая ложечка дегтя в большой бочке меда.

                                                                                                                                                      Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: