14.05.2018

Виктор Новиков: Цели – высокие! В этом году как никогда высокая конкуренция за место в составе


Главный тренер команды «Текстильщик КСП» Красные Ткачи Виктор Новиков в преддверии чемпионата города Ярославля по футболу рассказал об изменениях в составе, задачах на сезон и ситуации с футбольными полями в Карабихском сельском поселении.

 

- Не могу не спросить: финальный матч кубка Ярославля по футболу сезона 2017 года часто вспоминаете?

- Конечно.  Ведь на каждый год выходишь в финал Кубка и принимаешь в решающем поединке соперника на своем поле. Не стану скрывать: обидно было уступать «Каучуку» в серии пенальти. Игра-то была хорошая!

 

- И все-таки полгода назад спортивный праздник на стадионе в Дубках удался на славу. А помогло ли проведение финального матча дать толчок развитию футбола в Красных Ткачах и в Ярославском районе.

-  Напомню, что на финальном матче присутствовал глава Карабихского сельского поселения Андрей Валентинович Шатский, который в тот момент только приступил к выполнению своих обязанностей. Сейчас он разобрался, создал определенную структуру, в Карабихском сельском поселении официально ввел должность спортивного директора, на которую назначил Сако Аветяна.

 

- В футбольных кругах Сако Аветян – личность не самая известная. Представьте его, пожалуйста...

- Молодой парень, проживающий в Дубках, занимающийся единоборствами. Местный. Ему не понаслышке знакома ситуация в поселках Красные Ткачи и Щедрино. Сако познакомился с ситуацией в областной и городской федерациях футбола.

Одна из его приоритетных задач – привести в порядок документацию. Важно на высоком уровне  провести Спартакиаду по разным видам спорта. Ну и конечно же, он будет тщательным образом следить за базой – спортивными сооружениями и осуществлять за ними контроль.

 

- Тут же возникают вопросы: какова ситуация с футбольными полями в Щедрино и Красных Ткачах? На каком стадионе будет принимать ваша команда?

- В первом круге будем принимать наших соперников в Дубках. На днях благодаря помощи главы района привозили хороший «каток» - поле покатали вдоль и поперек. Сейчас пошла травка, поле находится в неплохом состоянии.

С 1 августа планируем принимать гостей в Красных Ткачах, где созданы великолепные условия: вода, душевые, туалеты. Все сделано уровня Евро. В планах – отремонтировать раздевалки.

В этом году взяли по человеку на обслуживание стадионов в Дубках и Красных Ткачах. В обязанности этих людей входит нанесение разметки, чистота, соблюдение порядка. В Красных Ткачах – полив и стрижка поля. Техника – есть, полив – подвели. В первый раз поливали поле еще на прошлой неделе. Так что газон летом будет в полном порядке.

 

- А как обстоит ситуация с многострадальным стадионом в Щедрино?

- В данный момент дети бегают: поле – великолепное, охраны – нет. Провели субботник, немножко поиграли в футбол. Пока ворота не поставили, да и ограждения нет.

Сейчас идет процесс оформления документации. Какие-то ставки район выделяет на охрану и на  спортивных работников. То есть район взял этот стадион под свое крыло.

Планируем 2 июня провести на этом стадионе открытие Спартакиады Ярославского МР с участием шести команд.

Если все будет нормально и получиться решить вопрос с раздевалками, то проведем на этом стадионе несколько домашних игр чемпионата города Ярославля по футболу. По поводу раздевалок – есть желание купить готовые раздевалки. Они небольшие, но красивые и достаточно уютные. Там созданы все условия – туалет, душ. Остается только все купить, подключить водоснабжение и сделать канализацию.

Кстати, в Семибратово установили две такие же раздевалки. Нам понравилось – отличные, компактные раздевалочки. Но это минимальный вариант! Может быть получится сделать еще лучше.

 

- Стоял ли перед вами выбор, где участвовать: в Чемпионате области или в Чемпионате города по футболу?

- Футбол – спорт № 1, самый массовый. В этом году, исходя из финансовых возможностей, а нам дали определенную сумму по остаточному принципу, приняли решение заявиться двумя юношескими командами в Первенство Ярославской области по футболу. Там приличные расходы. Один только транспорт забирает хорошие деньги.

Кроме того мужской командой заявились в чемпионат города Ярославля по футболу. Хотя нам поступило предложение участвовать в Чемпионате области. Однако в этих соревнованиях огромные затраты. Одни только расходы на транспорт на мужскую команду съедали бы значительную часть нашего бюджета. Плюс ко всему необходимо оплатить вступительный взнос и наличными средствами судейство домашних игр. Перед игрой надо выложить 3000 рублей! Сумма приличная...

А вот в Чемпионате города все гораздо проще. Заплатил взнос и не нужно оплачивать ни судейство, ни транспорт. Да и расстояния большие не придется преодолевать. Зачем нам кататься по дальним дорогам в выходные дни? Гораздо удобнее сыграть вечером в будний день. Но дело даже не только в этом.

 

- А в чем же еще?

- Уровень чемпионата города Ярославля как минимум ничуть не ниже уровня чемпионата области. Год назад несколько наших ребят играли за ФК «Петровск» и были там на ведущих ролях. Посмотрим, как будет в этом году.

 

- Как команда провела межсезонье? Какие изменения произошли в составе?

- 29-30 апреля участвовали в традиционном турнире памяти Валентина Викторовича Волкова. Матчи прошли при поддержке ОАО «Славнефть Янос» на искусственной площадке СОК «Атлант», правда, в формате 8х8.

Два раза в неделю тренировались на искусственной площадке СК «Атлант». Выбор полей ограничен. В ближашее время переходим на футбольное поле в Дубках.

Было взаимное желание сыграть контрольную игру с “Нефтяником” в формате 11х11, обо всем договорились, но отказались от этой идеи, поскольку уже в первом туре встретимся с действующим чемпионом в рамках Чемпионата города. В результате сыграем между собой  двустороннюю игру. Благо количество игроков позволяет это сделать. На подходе к основному составу молодые ребята.

Основная задача – привлекать доморощенных игроков с сельской пропиской. Но в этом году берем несколько новичков: защитников Павла Викторова и Дмитрия Белякова, а также игроков группы атаки – Игоря Богатырева и Илью Антонова.

К слову, желающих поиграть за нашу команду достаточно, но к вопросу комплектования мы подходим очень внимательно, чтобы не обижать своих. Перед сезоном спросили о самочувствии наших ветеранов. Видели бы вы –  как они рвутся в бой! Тот же Роман Шапошников в свои 36 лет готов выходить на десять минут и помогать команде хотя бы на стандартных положениях, на аутах.

 

- Есть понимание как будете варьировать группой футболистов из 20-22 человек?

- Мы накидали состав по позициям согласно пожеланиям ребят. Каждый игрок «Текстильщика» должен знать требования на своей позиции. В первых турах команды еще не готовы и можно делать девять замен. Считаю, что в нашей команде практически все замены будут равноценными. Нет смысла беречь силы на два тайма. Максимум кто-то будет играть полтора тайма. С заменами проблем нет!

В этом году будет все по-другому! Совсем другой учет, контроль, отношение к делу. Ребятам сказал, что нарисуем все схемы, чтобы не было никаких нарушений игровой дисциплины. Нарушаете – садитесь в запас! Сейчас создали приличную конкуренцию в составе.

 

- В прошлом сезоне в ряде матчей хорошо проявил себя молодой нападающий Иван Видов. Молва сватает этого игрока в «Нефтяник». Хотелось бы услышать все из первых уст.

- На сегодняшний день ситуация выглядит так: мы внесли его в заявку на сезон и, по всей видимости, первый круг он проведет за «Текстильщик», а уже со второй части сезона будет защищать цвета «Нефтяника». Все-таки в группе атаки ребята там возрастные. Мы не станем ему чинить препятствий. Видов – фанат футбола!

 

- Не жалко расставаться с одним из самых перспективных игроков?

- Конечно, делаем это в ущерб себе, но все-так он «заводчанин» – недавно устроился на НПЗ. Иван  попадает в хорошие руки – к Сергею Булавину и Владимиру Белавину. Дай бог, что будет расти как футболист, проявит себя и добьется какого-то продвижения по работе. Вообще многие наши ребята работают на НПЗ – династиями.

 

- Вы достаточно оптимистично смотрите на предстоящий сезон. Задачи будут соответствующие?

- Настрой боевой. В этом году ставим перед командой задачу выйти в финал Кубка Ярославля, а по итогам Чемпионата оказаться минимум в пятерке сильнейших. Состав подобрался хороший, мастеровитый, многим игрокам уже за тридцать лет – близится закат карьеры на любительском уровне. Необходимо собраться и выдать запоминающийся сезон.

В том году нам не хватило стабильности и сбалансированности состава, поскольку по разным причинам очень много игр пропустили опытные стержневые игроки – Ким Тенчурин, Евгений Токарев, Вадим Лапутин.

 

- В этом году перед командой стоят высокие задачи. Не слишком ли большой груз ложится на ваши плечи? Осилите?

- Мы не стоим на месте и уже сейчас усилили тренерский штаб Евгением Топтуновым – нашим вратарем, капитаном команды, местным любимцем. Он прошел школу «Нефтяника», а в течение последних 12 лет работаем с ним бок о бок.

Этому человеку бесконечно доверяю, он очень серьезный, душой болеет за команду, поэтому уже сейчас предложил cтать играющим тренером с перспективой возглавить команду, чтобы она всегда существовала и процветала.

                                                                                                                                                     Андрей Тараканов

Поделитесь новостью с друзьями: