09.06.2018

Владимир Семячков: Финансирование и отношение к команде не поменялось


Владимир Семячков – руководитель ветеранских команд по футболу «Нефтяника» – 40+ и 45+  рассказал о взаимоотношениях с руководством НПЗ, Сергее Булавине и старте Открытого Первенства Ярославля по футболу.

 

- О «Нефтянике» у многих могло сложиться мнение, что он, имея за плечами поддержку НПЗ, чувствует себя уверенно. С какими-то то проблемами перед началом этого сезона столкнулись?

- Глобальных проблем не возникло. Как и год назад, обратились к руководству за помощью, объяснили ситуацию, после чего нам пошли навстречу и выделили финансовые средства на жизнедеятельность ветеранских команд по футболу. Полагаю, что для наших руководителей спорт и футбол, в частности, стоит не на последнем месте. В противном случае вряд ли мы могли рассчитывать на их поддержку. Финансирование и отношение к команде не поменялось: все осталось на прежнем уровне.

 

- На заводе интересуются результатами «Нефтяника?»

- Постоянно спрашивают, как сыграл тот или иной возраст. Мы находимся в тесном контакте с инструктором по спорту с Натальей Корзолапых. На заводе отведено специальное место, где хранятся все наши кубки. Речь идёт не только о ветеранских командах, но и о молодежной. Все последние годы она не опускается ниже определенного уровня в чемпионатах Ярославля по футболу и мини-футболу.

 

- Как известно полтора года назад Николай Владимирович Карпов сменил Александра Анатольевича Никитина на посту генарального директора ОАО «Славнефть-Янос». Насколько сказались на команде изменения на НПЗ, связанные с продолжительностью рабочего дня?

- Определенные проблемы возникли, потому что рабочие перешли с 7-8 часового рабочего дня на 12 часовой рабочий день. Здесь стоит сказать спасибо руководителям, которые шли нам навстречу и на важные матчи отпускали ребят с работы. Естественно, потом эти часы необходимо было отработать. Кстати, ветераны, как правило, на игры успевают, потому что матчи проходят вечером.

 

- Поговорим непосредственно о ветеранских командах «Нефтяника». Давайте начнем с ветеранов «45 лет и старше».

- Как и все последние сезоны команда будет бороться за призовое место. Мотивации достаточно, поскольку уже три года не выигрывали Первенство в этой возрастной категории. Задача-минимум – попадание в тройку призеров, что нам вполне по силам. Не стоит забывать, что перед сезоном ряды команды пополнил Дамир Хакимов. Думаю этот футболист в особых представлениях не нуждается. Человек поиграл на высоком уровне, опытный. Безусловно, для нашей команды это серьезное усиление.

 

- А как удалось оторвать такой лакомовый кусочек на трансферном рынке?

- Здесь стоит сказать спасибо нашему лидеру Сергею Булавину, который переговорил со своим давним другом. Кстати, долго уговаривать Дамира не пришлось. У него уже давно было желание поиграть в этой возрастной категории именно за «Нефтяник». В категории «40 лет и старше» он выступает за «Молнию», которая не зявлена в категории «45 лет и старше». Так что здесь все сошлось – и наша заинтересованность, и желание Хакимова. Осталось только самого Сергея Булавина уговорить, который является лидером «Нефтяника», как в категории «45 лет и старше», так и в категории «40 лет и старше». Пока не получается. Нынешний летний сезон он намерен пропустить.

 

- Чем аргументировал подобное решение?

- Сергей сказал, что за последние годы устал от футбола. На нем многое держалось и в молодежной команде и в ветеранской. В какой- то момент почувствовал, что необходимо взять паузу.

 

- Может Булавин потерял мотивацию, устал от побед? Финансовый стимул может изменить ситуацию?

- От побед невозможно устать. Думаю, действительно устал от футбола. Не забывайте, что у него ещё семья, дочь. Одно на другое могло наложиться. Но точно – не знаю! В любом случае – дело не в финансовой мотивации. Мы не теряем надежды уговорить Булавина. Дай бог, во втором круге, когда пойдут важные игры, он нам поможет. Для «Нефтяника» Булавин на вес золота.

 

- Речь идёт о лучшем футболисте пяти последних сезонов в категории «40 лет и старше?»

- Однозначно он входит как минимум в тройку сильнейших и каждый сезон подтверждает свой высокий уровень. Вообще в категории «40 лет и старше» достаточно много хороших исполнителей. Каждый год появляется кто-то из молодых.

 

- Из результатов первых трёх туров Первенства Ярославля о футболу «45 лет и старше» выделю один: поражение «Нефтяника» от «Авангарда» со светом 0:6. По игре?

- Глупо отрицать – на тот момент они были сильнее. Хорошую команду Фарид Фахриев собрал. Тон в ней задают Задворнев, Мозякин, Смекаев…

Конкретно по игре с «Нефтяником» заострю внимание на том, что в наши ворота буквально все залетело. Мы же свои шансы растранжирили.

Считаю, что даже после такого крупного и весьма болезненного поражения «Нефтяник» остается в чемпионской гонке. Впереди весь чемпионат. Многие команды постоянно усиливаются. Думаю сразу 8 команд из 10 будут бороться за первое место – «Авангард», «Форвард», «Судостроитель», «Динамо», «Вымпел». Да и «Энергию» с «Политехом» сбрасывать со счетов не стоит. Команды проигрывают с разницей в 1-2 мяча.

 

- Многие матчи Первенства Ярославля по футболу с участием ветеранских команд «45 лет и старше» проходят на стадионе «Локомотив» – на территории базы хоккейной команды. Почувствовали разницу?

- Да. Многим непривычно покрывать такое большое поле. Привыкаем. Играем за счёт опыта, головы. А вот движения с каждым годом все меньше. Но я бы обратил внимание на другой момент! Как только оказываешься на стадионе «Локомотив», то как будто попадаешь в другой мир. Нашим хоккеистам можно только позавидовать – у них все выстроено. Шикарные условия!

 

- Перейдем к возрастной категории «40 лет и старше». Говорят, что два раза подряд тяжело занять первое место, но ваша команда опровергла этот стереотип и трижды подряд выиграла Первенство по футболу. Готов ли у вас рецепт – как выиграть очередное Первенство?

- Как ни банально прозвучит, но рецепт один: нужно выиграть все матчи. В таком случае первое место от нас не уйдет.

 

- А есть ли предпосылки для такой длительной победной серии?

- Прежде всего, мы можем похвастаться сложившимся дружным коллективом, костяк которого составляют наши «заводчане». Перед сезоном ряды команды пополнил Диитрий Алимпиев и игрок 1980 года рождения Сергей Иванов. Стоял выбор кому отдать место «лимитчика» – ему или Александру Громову. В итоге все разрешилось само собой. Александр Громов – не фанат большого футбола и сразу заявил: «На играх буду очень редко, заявляйте – Сергея!».

 

- Поединок первого тура против «Метеора» подтвердил,  что легко «Нефтянику» не будет?

- А когда нам было легко? Разве две последние победы в Первенстве получились лёгкими? Вспомните, только в последних турах и на последних минутах становились чемпионами. В этом году вообще ожидается как никогда острая борьба. По сравнению с прошлым сезоном стало на одну команду меньше,но оставшиеся – все равны. Результаты первого тура, где все матчи завершились с разницей в один мяч – яркое тому подтверждение. По первому туру удивила «Молния». Наверное, мало кто ожидал, что «липогорцы» уступят на своем поле «Железнодорожнику». Тем более состав у «Молнии» играющий. Чего только стоят фамилии Чистякова, Башкирцева, все того же Хакимова.

Что касается первой игры «Нефтяника» с «Метеором», то буду объективен: мы – отскочили. Давно уже нас так никто «не возил».

                                                                                                                                                     Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: