05.11.2018

Лидеры оступились


Результативное возвращение Сергея Бобылева из Волгореченска, драматичная развязка в битве аутсайдеров, и ничего не значившие мячи Сергея Дрягина и Станислава Оборина –  в обзоре матчей 5 тура Открытого Чемпионата Ярославля по мини-футболу.

 

ФФК Управление спорта – ЯрИнтерСтрой – 2:3 (2:1)

Голы: Дмитрий Смирнов (3), Юрий Скудин (20) – Егор Лапин (18), Денис Березин-2 (35, 40).

В этом поединке встречались команды, которые стартовали с четырех поражений, поэтому поединок носил принципиальный характер. Данные колективы можно назвать прямыми соперниками. По сути, игра была за шесть очков, поэтому получилась «от ножа». Соперники продемонстрировали высокий уровень настроя, не щадили ни себя, ни противника. Хозяева поля, «вхолостую» отбегавшие накануне 40 минут с «Железобетоном-МУ СШ № 13», напомнили о себе уже в самом дебюте, когда на пути удара Виталия Донова оказался Дмитрий Смирнов – именно на его и был записан этот мяч. Могло показаться, что гости находятся в состоянии грогги и этот поединок для них является продолжением предыдущего, когда они провалили концовку с «Фемидой».

Постепенно подопечные Давида Григоряна пришли в себя и под занавес первого тайма обменялись с соперником забитыми мячами – на гол Евгения Лапина хозяева ответили точным ударом Юрия Скудина.

Напряжение в воздухе держалось вплоть до последней минуты матча, поскольку разница в счёте была всего в один мяч. Развязка наступила в последние пять минут матча и получилась слишком жестокой для ФФК «Управление спорта».

Ключом к успеху «ЯрИнтреСтроя» стала результативная игра Дениса Березина, два точных удара которого принесли команде не самую зрелищную, но такую важную победу.

 

Золотая бутса – Агрин Форвард – 5:2 (0:1)

Голы: Сергей Цимбалов (23), Дмитрий Медянко (25), Виктор Мягков (27), Андрей Снегов-2 (30, 40) – Павел Фурин-2 (7, 35).

Для «Золотой бутсы», находящейся в небольшом кризисе, этот матч стал очередной проверкой на характер и запас прочности. Оставшись без ключевых футболистов, команда провалила поединок против «Царского Двора» и была полна решимости реабилитироваться за такое болезненное поражение.

Начало первого тайма получилось осторожным, поскольку соперники не спешили форсировать события, а предложить что-то креативное впереди так и не смогли. По такой игре более продуктивными оказались гости, в составе которых в одном из эпизодов блеснул Павел Фурин. В первые двадцать минут игры гол воспитанника ростовского футбола так и остался единственным.

Картина поменялась после перерыва. Ожидавшей борьбы и нервной концовки  не получилось. «Золотая бутса» вышла словно на решающий матч и уже к середине второго тайма четырежды отправила мяч в сетку ворот соперника. Залетало практически все! Как после розыгрыша мяча, так и после индивидуальных действий. Запомнился второй мяч «Бутсы», когда Сергей Цимбалов выложил мяч на набегающего Дмитрия Медянко.  Вообще номинальные хозяева поля предстали более выстроенной и системной командой, а в нападении раз за разом проходила одна и та же комбинация, когда сначала шла передача во фланг, а затем следовала скидка партнеру под удар. По меньшей мере, именно в таком ключе подшефные Сергея Гулевского забили 2-3 мяча, что и предопределило результат матча.

Игра могла оживиться после того как за пять минут до окончания матча гости вернулись в игру –  точку в комбинации поставил Павел Фурин, для которого этот мяч стал вторым во встрече. Однако концовку матча тяжело назвать валидольной. Скажем честно, футболисты «Агрин Форварда» частенько ошибались, а командным действиям не хватило целостности.

 

Триумф – АПЦ – 2:0 (2:0)

Голы: Дмитрий Кураев (3), Александр Володин (5).

Минувшие выходные сложились для «Триумфа» очень удачно: вслед за «Бульваром» оказался повержен АПЦ, для которого это стало пятое поражение в пяти матчах. Чтобы победить «Триумфу» потребовалось включиться на пару минут в начале первого тайма – оборона соперника наблюдала за тем, как забивают Дмитрий Кураев и Александр Володин. Шла всего лишь пятая минута матча и ни у кого не возникало сомнений в том, что очередные забитые мячи не заставят себя долго ждать. К удивлению цифры на табло так и не изменились.

АПЦ проиграл в пятый раз подряд и на сегодняшний день является главным претендентом на вылет. В пяти матчах команда забила всего 2 мяча и не совсем понятно за счет чего она может кардинально поменять что-то в своей игре.

Пожалуй, единственное, что еще могло бы спасти АПЦ – это переход на игру с вратарем-гонялой. Но и этот компонент игры – не конек команды. Тем более игроки «Триумфа» после сокрушительного поражения в первом туре от «Демиурга» находятся в одной лодке, терпят, работают как могут.

 

Железобетон-МУ СШ № 13 – Бульвар – 2:2 (1:0)

Голы: Кирилл Ремизов (20),  Семен Крючков (39) – Олег Копылов (31), Владислав Младенис (34).

Игра ожидаемо началась с атак «Железобетона-МУ СШ № 13», который с первых минут презентовал себе мяч и стал играть в свою игру по мини-футбольным канонам: со сменой мест, с тактическими построениями и высоким прессингом по ситуации. Гости, впрочем, к такому повороту оказались готовы и тактически как минимум не провалились. Другими словами, в начале игры территориальное преимущество хозяев поля не принесло никаких дивидендов. Команды так бы и ушли в раздевалку при нулевой ничьей, но на последней минуте матча начудил игрок «Бульвара» Антон Гарцев, который безалаберно сыграл пяткой, чем не преминул воспользоваться соперник. Логично, что пропущенный необязательный мяч вызвал ответную реакцию у наставника команда Романа Дворникова, в чьи в планы явно не входил такой пропущенный мяч.

Гостей такой ляп не выбил из колеи и они продолжали играть в свой футбол. При этом было заметно, что перерыв пошел команде на пользу – подопечные Романа Дворникова довольно комфортно чувствовали себя при позиционных атаках соперника. Серьезность своих намерений игроки «Бульвара» продемонстрировали в середине второго матча, когда точные удары старожилов команды – Олега Копылова и и Владислав Младениса вывели ее вперед. 

К чести пионеротряд Бориса Сейраняна нашел в себе силы отыграться – команда сподобилась на один гол, ставший плодом усилий всей пятерки при розыгрыше 5х4. Ничья во встрече с такой сильной командой, как «Железобетон-МУ СШ №13» пойдет «Бульвару» в копилочку. После трех поражений подряд команда вышла на игру заряженной и на ничью наиграла.

 

Царский Двор – Метро Недвижимость – 1:6 (0:3)

Голы: Станислав Оборин (30) – Максим Квашнев-2 (5, 11), Роман Алиев (20), Александр Екимов-2 (21,25), Евгений Новиков (40).

Этот матч должен был ответить на вопрос: готов ли «Царский Двор» в этом сезоне стать командой-золушкой и не имея суперсостава замахнуться на призовое место. Четыре предыдущих победы никого не должны были  вводить в заблуждение потому что они были достигнуты над командами из второй части турнирной таблицы.

Теперь можно смело сказать, что бремя лидера оказалось слишком тяжелым для «Царского двора». Команда «Метро Недвижимость» катком прошлась по сопернику, забивала на любой вкус и не предоставила противнику шансов зацепиться за результат матча. По большому счету все вопросы о победителе матча были сняты еще до перерыва, а начало разгрому положил Максим Квашнев, оформивший «дубль» к середине первого тайма.

Игра команде Ярослава Костюченко давалась. Его подопечные достаточно легко вскрывали оборону соперника, забивая практически в пустые ворота после красивых размашистых атак. В роли подносчика снарядов выделялся Александр Бобков. Две его передачи были не только своевременными, но и ювелирными по точности – партнеры по команде забивали в пустые ворота и обязаны были «праставиться».

Любопытно, что в составе команды «Царский Двор» единственный мяч в этой встрече записал на свой счет вратарь Станислав Оборин, чьи результативные действия после нашумевшего старта теперь рассматриваются под микроскопом. В этом поединке он подключился на угловой удар и точно пробил в дальний угол.

В целом команда «Метро Недвижимость» провела свой лучший матч в сезоне, чему способствовал тренировочный процесс, наработки тренера Ярослава Костюченко и более высокий класс исполнителей.

 

Академия-ВЧДЭ-1 – МФК Демиург –1:1 (0:1)

Голы: Сергей Чебынкин (35) – Ярослав Костюченко (15)

Соперники в первой половине матча не спешили раскрываться и большое внимание уделили организации игры в обороне. «Демиург» в целом больше контролировал мяч, проводил одну позиционную атаку за другой, но в создании голевых моментов сильно не преуспел. У соперника же с остротой впереди была вообще напряженка – в первой двадцатиминутке подопечные Владимира Родионова в атаке не преуспели. По большому счету цифры на табло по истечении двадцати минут игры соответствовали характеру матча – голевых возможностей у команд было не очень много, а чуть острее действовал «Демиург».

После перерыва рисунок игры изменился и уже «железнодорожники» принялись диктовать свои условия. Соперник же прилично подсел и уповал на контратаки. Восстановил же равновесие в счете ветеран Сергей Чебынкин, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Причем на выручку действующему чемпиону пришел стандарт, идейным вдохновителем которого стал Максим  Бобылев. Получив мяч, Бобылев убрал соперника под себя и выдал расчетливую верховую передачу на Чебынкина, которому со второго этажа оставалось не промахнуться по пустым воротам. К слову, все тот же Бобылев был одним из самых активных, а два его удара по воротам соперника были повышенной сложности.

Во второй половине матча «железнодорожники были близки к тому, чтобы одержать победу, но на последнем рубеже соперника надежен был голкипер Илья Каргин, проведший два матча уик-энда на высоком уровне.

 

Нефтяник – Фемида – 4:1 (2:0)

Голы: Сергей Бобылев-2 (11, 28), Семён Коровкин-2 (13, 29) – Сергей Дрягин (34)

 

В заключительном матче тура все решило более высокое индивидуальное мастерство футболистов «Нефтяника», которым потребовалось взорваться в середине первого и второго тайма, что позволило забить четыре мяча в ворота деморализованного соперника. Особенно эстецким получился мяч Сергея Бобылева, который в фирменном стиле на замахах раскачал опекуна и неотразимо пробил. Не менее красивым получился и его второй мяч, забитый в левую девятку. Вполне заслужено организаторы признали лучшим игроком матча именно Бобылева, который, к слову, в этот день провел аж три игры и вернулся из Волгореченска лишь за пару часов до матча.

В составе победителей также качественный матч провел Семен Коровкин, который вышел на первое место, как в гонке снайперов, так и в гонке бомбардиров.

Лишь при счете 4:0 «Нефтяник слегка сбавил обороты и позволил «Фемиде» размочить счет. Интересно, что автором забитого мяча стал Сергей Дрягин, для которого это был первый матч в сезоне. В эпизоде с забитым мячом Сергей все сделал мастерски: принял мяч «на столба», развернулся и пробил в угол.

Констатируем факт: воскресный вечер оказался неудачным для лидеров. На троих, не знавшие  очковых потерь «Демиург»,  «Царский Двор» и «Фемида»  набрали всего лишь одно очко. Таким образом, после матчей пятого тура в Открытом Чемпионате Ярославля не осталось ни одной команды, которая не потеряла очки. По всей видимости, дальше будет еще интереснее.

 

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: