07.11.2018

Ушел из жизни Николай Мухин. Прямо на футбольной площадке…


5 ноября 2018 года ушел из жизни Николай Анатольевич Мухин. Жизнь человека оборвалась во время матча турнира «Руководитель». Примечательно, что встречались в нем два главных долгожителя турнира – «Звезда» и «Водоканал».

Николай Анатольевич совсем немного не дожил до своего юбилея. 19 декабря ему исполнилось бы 70 лет….

 

 

Предлагаем вашему вниманию материал корреспондента газеты «Золотое кольцо» Олега Гонозова, подготовленный 19 декабря 2003 года – к 55-летию Николая Мухина.

 

 

 

ШКОЛА С СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ

К своим самым ярким детским впечатлениям Николай Анатольевич относит то, как в трехлетнем возрасте он гонял по двору на трехколесном велосипеде. Жили они тогда на «резинке», как в просторечье называли в Ярославле район на пересечении проспекта Шмидта (ныне Ленина) и улицы Советской. В послевоенные годы, когда ребятня в основном мастерила самокаты, настоящий детский велик считался подарком судьбы. Отец пришел с войны инвалидом первой группы. Прошедший финскую и Великую Отечественную, старший лейтенант Анатолий Мухин лежал с тяжелым ранением в эвакуационном госпитале в Харькове, где и познакомился с украинской девушкой Тоней, работавшей там медсестрой. Когда они поженились, то перебрались в Ярославль, к родителям Анатолия Михайловича, где в 1948 году появился на свет Николай. Отец, несмотря на инвалидность — первые годы после ранения он вообще не мог самостоятельно передвигаться — был мастером на все руки: столярничал, плел корзины, которые шли у соседей нарасхват, сапожничал, портняжил, обшивая всю семью, а старшего сына вообще вплоть до 10-го класса. И Николай, подражая отцу, тоже старался все делать основательно. Особая страсть у него была к учебе, которая давалась ему на удивление легко. И поэтому помимо своей родной средней школы № 37, где он стал серебряным медалистом, Николай успел еще окончить и заочную математическую школу при МГУ, задания из которой ему присылали по почте.

 

ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ «ПОЛИМЕРМАША»

Тяга ко всему новому, познавательному, интересному у Николая не знала границ: он с удовольствием ходил в кружок «Умелые руки», занимался в разных спортивных секциях, среди которых больше других его пленил футбол. И это неудивительно: футбольные матчи в ту пору были одними из немногих доступных советскому народу зрелищ. В выходные дни взрослое население целыми семьями шло на стадионы болеть за свои любимые команды, а пацаны, подражая своим кумирам, без устали гоняли футбольный мяч везде, где только можно. Николай больше всего любил стоять в воротах. На юного вратаря из футбольной школы «Локомотив» вскоре обратил внимание известный в Ярославле тренер Вадим Дмитриевич Васильев, ставший его первым серьезным наставником. В шестнадцать лет Николай Мухин уже был основным вратарем футбольной команды «Полимермаш», и всякая возможность поймать трудный, на сто процентов голевой мяч, и тем самым выручить свою команду откликалась в юном голкипере ощущением настоящего праздника, но зато и некоторые из досадно пропущенных голов не давали ночью подолгу уснуть. Футбол научил многому. Ведь для хорошего вратаря важна не только отличная реакция на мяч, но и с годами приходящая интуиция — умение предугадать действия атакующего ворота противника.

 

ИНСТИТУТ С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ

С логическим складом ума и непреодолимой тягой к науке после школы Николай поступил в единственный в ту пору в городе технический ВУЗ — Ярославский технологический институт и в 1971 году окончил его с красным дипломом. Вузовские педагоги: заведующий кафедрой автоматизации Леонид Анатольевич Иванов и заведующий кафедрой машин и аппаратов Николай Геннадьевич Бекин, заметив достойного ученика, предложили ему остаться в институте. Три года Мухин по договорам с предприятиями разрабатывает новые машины для шинного производства, запатентовывает и внедряет около 20 своих изобретений, а затем поступает в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию на тему автоматизированного оборудования защищает в столице, в Московском институте химического машиностроения. И в 30 лет становится кандидатом технических наук. Откровенно говоря, хотелось Николаю Анатольевичу взяться и за докторскую, но к тому времени он уже был отцом двух маленьких дочерей — и молодому преподавателю не оставалось ничего другого, как обеспечивать своему семейству надежный материальный тыл. ОЛЬГА, ТАТЬЯНА, ЕЛЕНА С Ларисой, своей будущей женой, семнадцатилетний студент Николай Мухин познакомился летом в деревне, куда учащаяся Рыбинского судостроительного техникума приехала на каникулы. Три года влюбленные переписывались и перезванивались, а на четвертом курсе, когда Николай вернулся с военных сборов, сыграли свадьбу. Первые пять лет жили вместе с родителями, и только потом смогли купить свою двухкомнатную кооперативную квартиру. Старшая дочь Ольга окончила филологическое отделение Ярославского педагогического университета имени Ушинского, нашла себя в журналистике и сейчас является редактором нашего еженедельника «МК» в Ярославле». Татьяна, окончив Ярославский технический университет, работает на кафедре гидротехники ассистентом и учится в аспирантуре. Младшая Елена, с детства проявившая наклонности к медицине, в прошлом году окончила Ярославскую медицинскую академию и трудится хирургом-травматологом в детской больнице N 3. Все дочери вышли замуж, а Ольга уже родила дедушке с бабушкой первого внука Илью. Сейчас он учится во втором классе. Николай Анатольевич, может быть, несколько строговато воспитывавший в дочерях самостоятельность, сегодня по-отцовски доволен ими.

 

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА

Юношеское увлечение футболом не прошло для Николая Анатольевича бесследно. Несмотря на преподавательскую работу, его тянуло на стадион. И он стал судить сначала детские футбольные поединки, потом юношеские, областные, а став судьей республиканской категории, в свободное от институтской работы время объехал всю страну от Бреста до Владивостока. На чемпионатах СССР по футболу ему доводилось быть и главным судьей и судьей на линии, а так как чаще всего летали на матчи на самолетах, то и сутками в аэропортах приходилось сидеть из-за нелетной погоды и жизнью рисковать. Как-то во время посадки самолета в Грозном на взлетно-посадочную полосу выехал бензозаправщик, и пилоту чудом удалось поднять судно на второй круг. А перед матчем в Махачкале разъяренный болельщик явился в судейскую и, воткнув в стол нож, в случае проигрыша местной команды грозил судьям всякими карами. Команда проиграла, и в целях безопасности судей их вывозили со стадиона в «Рафике» лежащими на полу. 13 лет Николай Анатольевич Мухин посвятил судейству футбольных поединков на чемпионатах страны. И сегодня он не порвал со спортом, все также занимается судейством, помимо которого на общественных началах возглавляет федерацию футбола, а значит, тащит на себе все проводимые в городе турниры.

 

СТО ПЯТЬДЕСЯТ НАУЧНЫХ ТРУДОВ

Как-то мы с Николаем Анатольевичем, заговорив о будущем, коснулись и темы выхода на заслуженный отдых, если, конечно, доживем до него. И вот тут выяснилось, что мой собеседник, отдавший тридцать лет преподавательской работе, уже ветеран труда. Получив более ста патентов и авторских свидетельств на свои изобретения, бронзовую медаль ВДНХ, он награжден знаком «Изобретатель СССР». Ко всему прочему Николай Анатольевич — доцент Ярославского технического университета, а эта должность, как известно, каждые пять лет требует подтверждения. И чтобы быть избранным на нее нужна не только аудиторная и воспитательная работа со студентами, 720 часов лекций, практических занятий и зачетов, а также публикация научных трудов, количество которых у Мухина из года в год растет и перевалило уже за 150.

 

НА СВОЕМ МЕСТЕ

В «Золотое кольцо» Николай Мухин пришел в 1993 году, чтобы рассказать на страницах газеты о своей федерации футбола и проводимых ею соревнованиях. Первое время как все начинающие авторы работал внештатно. Предпочтение отдавал футболу, но постепенно стал охватывать и другие виды спорта, а также незаметные для неспециалистов околоспортивные темы. Перешел на работу по совместительству, был принят в Союз журналистов России, не раз становился победителем областных журналистских творческих конкурсов, причем не только касающихся спортивной тематики. Несколько лет подряд был ведущим читательского конкурса «Игра-детектив», самостоятельно сочиняя все до единого задания. До сих пор ведет любимый болельщиками «Спортпрогноз», вручая призы победителям в перерыве футбольных и хоккейных матчей, «Спортивную афишу», таблицы различных чемпионатов области и страны — и положа руку на сердце без спортивных новостей Николая Мухина уже не представить ни сегодняшнего «Золотого кольца», ни «МК» в Ярославле». Он пришелся редакции ко двору, тем более, что за десять лет своей работы он ни разу не сходил в положенный ему отпуск. Говорит, что некогда. На лекциях студентам, Николай Анатольевич иной раз шутливо замечает, что надежность любого механизма сродни человеческому организму. А самым главным в нем он считает порядочность.

 

                                                                                                        Олег Гонозов