09.11.2018

Кто станет чемпионом города?


Первые пять туров Открытого чемпионата Ярославля по мини-футболу помогли очертить круг команд, которые смогут повести борьбу за призовые места .

 

Турнирная таблица

В минувшие выходные в Открытом Чемпионате Ярославля по мини-футболу в высшей лиге было сыграно сразу два тура и на турнирную таблицу можно взглянуть более внимательным взглядом. Радует то, что происходит вверху турнирной таблицы – там ни одна команда не смогла избежать очковых потерь, если проанализировать, то явного лидера нет. Вряд ли какая-то команда по ходу сезона сможет выдать десятиматчевую серию побед и далеко оторваться от конкурентов.

Пожалуй, на сегодняшний день по сравнению с предыдущим сезоном в системе координат ничего не поменялось: по-настоящему на первое место претендуют три команды – «Академия», «Нефтяник» и «Демиург». Названные коллективы выигрывали три последних чемпионата и в лишних представлениях не нуждаются. Эти коллективы, наверное, и на сегодняшний день показывают самый содержательный футбол.

 

«Фемида» – скрытый претендент на первое место?

Одним из теневых претендентом на чемпионство с небольшой натяжкой можно назвать «Фемиду». После четвертого тура ее многие нахваливали: перспективная, с 2-3 явными лидерами, с хорошим сочетанием опытных и молодых игроков. После прошлогоднего, прямо скажем, не самого удачного сезона коллектив Михаила Попова сделал правильные выводы и настроен решительно.  Сейчас, мол, мы вам всем покажем.

Что-то в «Фемиде» есть. Когда соперники  вроде ФФК «Управление спорта» многое позволяют, то она показывает отличный уровень. Кирилл Карпов отлично смотрится на фоне любителей, забивая пятками. Александр Паршин ведет всю игру команды и продолжает оставаться системообразующим футболистом. А вратарю Алексею Дудневу достаточно просто сыграть на своем уровне. С середняками и аутсайдерами они короли!

Также в актив они могут занести себе победу над действующим чемпионом «Академией-ВЧДЭ-1». Но стоило впервые за долгое время выйти в качестве фаворита против топовой команды, как экзамен был провален. Против «Нефтяника» не хватило даже усилий профессионала Сергея Дрягина – к середине второго тайма «Фемида» неожиданно крупно «горела» со счетом 0:4. Такое болезненное поражение отчасти можно списать на большое количество молодых футболистов «Шинника»-2001 года рождения.  «Большая» игра показала, что пока они сыроваты.

 

Синдром чемпионского сезона

«Академия-ВЧДЭ-1» начало чемпионата провела ни шатко ни валко, а встречи со своими прямыми конкурентами еще раз убедили скептиков в том, что в этом сезоне «железнодорожникам» очень тяжело будет удержаться на вершине.

Забарахлило нападение: в трех встречах против «Нефтяника», «Демиурга» и «Фемиды» команда забила всего три мяча. Не густо. Особенно на контрасте предыдущего сезона. Нынешний проблемы «Академии» – отличный шанс для конкурентов скинуть ее с трона. Шансы же эти остаться на вершине заметно пошатнулись после  неожиданных уходов прошлогодних лидеров – Кирилла Кокорина и Георгия Григоряна. Найти полноценной замены пока им не удалось.

Сегодняшнее восьмое место команды никого не должно вводить в заблуждение. Потенциал у команды огромный, а благоприятный календарь во второй части первого круга поспособствует продвижению вверх по турнирной таблице. На счастье наставника «Академии» Владимира  Родионова в команде остались люди, предпочитающие простоте и надежности зрелище. Про связку Розомашвили-Белостоцкий можно говорить долго в превосходных тонах. Их созидательные действия, полнейшее взаимопонимание, обыгрыш один в один, хитрые решения выделяют игроков на общем фоне.

Насколько глубок кризис в нападении «Академии-ВЧДЭ-1» может показать уже следующий матч против команды «Метро Недвижимость». Коллектив Ярослава Костюченко является дебютантом высшей лиги, но, сделав в межсезнье ряд точечных приобретений, мало кому уступает в подборе исполнителей.

Проблемами «Академии-ВЧДЭ-1» может воспользоваться «Демиург», который и после ухода ряда ведущих футболистов продолжает оставаться одним из фаворитов.. В межсезонье «демидовцы»  затеяли небольшую кадровую перестройку, омололив состав Никитой Лузиным и Иваном Рыженковым.  Важная деталь. В этом сезоне «Демиург» не будет выступать в Первенстве ММФЛ «Золотое кольцо», поэтому может сосредоточиться на выступлении в чемпионате Ярославля.

 

«Нефтяник» и Бобылев: никакого кризиса

Откровенно говоря, перед стартом этого сезона была несколько тревожно за «Нефтяник». «Заводчане» полгода назад остались вне заветной тройки по итогам мини-футбольного сезона, а в Чемпионате Ярославля по футболу впервые за долгие годы не смогли занять первое место. Особых предпосылок для оптимизма не было и перед началом этого мини-футбольного сезона. Ветераны не молодеют, а молодежь вернулась в свои команды. Надеяться же на редкие появления в составе дебютировавшего за «Шинник» в Первенстве ФНЛ Алексея Герасимова – наивно.

Однако в первых турах команда предстала боеспособной единицей. Запомнилась победа в последнем матче над «Фемидой», а ничейные результаты с «Академией» и «Железобетоном МУ СШ №13» можно записать в актив. Особенно показателен матч с «Железобетоном МУ СШ № 13», по ходу которого подопечные Владимира Белавина показали ,что с характером и морально-волевыми качествами у них полный порядок.

Победная поступь команды была бы невозможна без ярких исполнителей в атаке – Сергея Бобылева и Семена Коровкина. На сегодняшний день это ни много ни мало – лучшие бомбардиры чемпионата. Особенно порадовал Бобылев. Вхолостую отбегав 40 минут в стартовом матче с «Академией»,  в последующих трёх матчах Сергей набрал 9 баллов за результативность, поспособствовав беспроигрышной серии своей команды.

 

Проблемы «Золотой бутсы» и пионеротряда Сейраняна

Игроков «Золотой бутсы» стоит поблагодарить за то, что они хоть как-то набирают очки без глубины скамейки. После дисквалификации Лазарева и Белякова, подшефные Сергея Гулевского столкнулись с серьезнейшими кадровыми проблемами и вынуждены играть практически без замен. Сейчас они должны сосредоточиться не столько на потерянном рисунке игры, сколько на том, чтобы по осени далеко не отпустить конкурентов. В сложившейся ситуации остается только молиться на скорое возвращение в строй Игоря Штукина, на тонкие передачи Виктора Мягкова и тактические изыски. Без всего этого на сегодняшний день «Золотая бутса» – средняя команда.

А вот у «Железобетона МУ СШ №13» – проблемы несколько другого характера. Я бы их назвал болезнью роста. Пионеротряд Бориса Сейраняна пока тяжело причислить к главным фаворитам чемпионата по той простой причине, что он не отличается стабильностью и опытом. Будь иначе команда спокойно довела бы до победы матч с «Нефтяником», по ходу которого выигрывала 4:0. Молодежи свойственно чередовать хорошие даже выдающиеся отрезки с провальными.

Перед сезоном у Бориса Сейраняна могли быть сомнения – насколько команда будет конкурентоспособной после ухода в московский «Спартак» прошлогодних лидеров Осинкина и Широкова. В первых матчах отряд как будто и не заметил потери бойцов. Многие заматерели, обросли мясом.

 

«Царский Двор» воспользовался благоприятным календарем игр

Стартовый отрезок Открытого Чемпионата Ярославля по мини- футболу запомнится уверенным стартом трех команд, которые потеряли первые очки только в пятом туре. Но если победы «Демиурга» были ожидаемы, то четырехматчевая победная серия «Царского Двора», команды, решающей в предыдущих сезонах задачу сохранения места в элите, по меньшей мере, многих удивила. Команда Павла Творогова превзошла самые смелые летние прогнозы и  смогла достаточно высоко подняться. Но все ли так безоблачно в этом королевстве?

На первый взгляд, проблем достаточно. Главные враги – отсутствие победного опыта и не самый звездный состав. Материал у тренеров-конкурентов куда более интересный. Да и в организации игры есть большие проблемы. Когда по системе гол плюс вратарь Станислав Оборин находится на втором месте в команде, то это скорее минус для нее, чем плюс. Многим могло показаться, что действия «Царского Двора» слишком прогнозируемы. То что работало во встречах с аутсайдерами против «Метро Недвижимости» уже на работало. Команде «Царский Двор» не хватило именно вариативности, когда они в последнем туре были разгромлены по всем статьям. Все вышесказанное позволяет утверждать, что только чудо поможет этому коллективу по итогам 26 туров остаться в группе лидеров и замахнуться на одно из призовых мест.

 

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: