30.11.2018

Как дела в четвертой лиге? Тон задают новички


Четвертая лига чемпионата Ярославля по мини-футболу прошла третью часть пути. Если вы не смотрели в нынешнем сезоне ни одного матча, то это совсем не страшно: наш сайт очень кратко расскажет вам о самых интересных событиях первых полутора месяцев чемпионата.

Суперсерии новичков

Для начала окунемся в историю. Четвертая лига была создана только в прошлом сезоне и в первых соревнованиях приняли участие 11 команд, которые сыграли между собой в два круга. В результате двухкругового турнира команды провели по 20 игр, а путевки о повышении  в классе добились – «Промфинстрой», ФК «Баранка» и «Волга» РППК. К слову, сейчас все три названные команды уверенно стартовали в третьей лиге и находятся в первой пятерке.

В этом сезоне количество команд в четвертой лиге возросло практически вдвое – до двадцати. Учитывая, что победитель будет определен по результатам кругового турнира значительно увеличивается цена побед в матчах со своими прямыми конкурентами.

В Чемпионате Ярославля по мини-футболу сезона 2018-19 команды четвертой лиги провели разное количество игр: к примеру, занимающий первое место «Рыбинский МР», провел уже 8 игр, а замыкающий турнирную таблицу ФК «Стандарт» – всего 5. Тем не менее, какие-то выводы и закономерности отметить уже можно. Во-первых, не поддается никакому сомнению лидерство команды «Рыбинского МР». Под предводительством своего играющего тренера Сергея Джалилова команда идет без остановок, одержав 8 побед в 8 матчах. Впечатляет и разница забитых и пропущенных мячей – «+27». Новичок чемпионата города в этом сезоне был не прочь начать свои выступления и лигой выше, но, получив отказ, вознамерился решить задачу повышения в классе по спортивному принципу. Пока «Рыбинский МР» успешно рвется к своей заветной мечте.

Компанию этой команде в призовой тройке спокойно может составить еще один новичок – команда GK GROUP.  На старте чемпионата подопечные Юрия Кекишева выдали неожиданную 7-матчевую победную серию, что с трудом верилось до начала соревнований. В числе жертв в последнем туре оказалась, кстати, и «Звезда Гардарика 76». Стоит сказать, что в состав GK GROUP

великолепно вписался новичок Артем Кирик, который с 12 мячами является лучшим снайпером четвертой лиги. 21-летний футболист еще в прошлом сезоне заколачивал мячи в составе «BRUINS»,  а сейчас с первой игры откинул в сторону сомнения в целесообразности его приглашения.

Первое поражение «Звезды Гардарики 76»

Выступление «Звезды Гардарики 76» – еще одна интрига нынешнего сезона. Главным тренером новичка четвертой лиги является хорошо всем известный Валентин Рыженков – отец Ивана Рыженкова – футболиста молодежной команды ФК «Шинник» Ярославль. По сравнению с летним сезоном, в котором команда успела пошуметь в Кубке Мараканы, состав заметно осиротел – лидеры разбежались по своим прежним командам. Сейчас основная нагрузка впереди легла на плечи Романа Харламова, который в четырех матчах забил 10 мячей и идет по суперграфику – 2,5 мяча за игру.

Также в составе«Звезды Гардарики 76» не на последних ролях руководитель команды Дмитрий Филев, который с возрастом не утратил своих лучших качеств – технического оснащения, хорошего видения поля и своевременного паса. Воспитанник Виктора Санина  в шести матчах набрал 8 (2+6) баллов за результативность и входит в число лучших ассистентов чемпионата.

 

 

 

 

 

 

 

По окончании матча последнего тура наставник команды «Звезды Гардарика 76» Валентин Рыженков что-то рассказывал судейской бригаде. Понять Рыженкова-старшего можно: поражение от своего прямого конкурента явно не входило в планы его команды.

Миролюбивый «Русский лес»

Звание самой миролюбивой команды стартового отрезка по праву забирает «Русский лес». Интересно, что сначала чемпионата было зафиксировано всего пять ничейных результатов и три из них приходятся на игры «Русского леса». При этом нельзя сказать, что команда делает ставку исключительно на оборону, стараясь обеспечить надежный тыл. Скорее напротив команда предпочитает играть в веселый футбол, в котором нет места оборонительным схемам и «автобусам». Пока такая тактика больших успехов команде явно не приносит: «Лес» в семи играх одержал только две победы и завис в середине турнирной таблицы.

Также стартовый отрезок себе в актив может записать еще один новичок высшей лиги команда «Гаврилов-Ям-2».  Сейчас уже никого не удивишь, что в чемпионате города с каждым годом все больше и больше выступает команд, которые представляют города Ярославской области. С нынешнего сезона город Гаврилов-Ям представлен сразу двумя командами и одна из них – стартовала cчетвертой лиги.

- Дело в том, что в нашем городе есть ребята, которые не выдерживают конкуренцию и не попадают в первую команду, поэтому приняли решение создать еще одну команду – внес небольшую ясность тренер команды «Гаврилов-Ям-2» Виктор Булатов. –  Есть молодежь, которой нужно прогрессировать и привыкать к мужскому футболу. Стоит заострить внимание на том, что мы придерживаемся принципиальной позиции – играют только ребята из Гаврилов-Яма.  Так называемых «легионеров» нет ни в одной из двух наших команд. Цель – создать команду для Чемпионата области в формате 11х11. Что касается уровня мини-футбола в четвертой лиге, то бросается в глаза большое количество борьбы, беготни и суеты.

Квартет аутсайдеров

Сразу четыре команды не познали радости победы и располагаются в подвале турнирной таблицы с нулем в графе «победы». Речь идет о «Молоте», «Ростелекоме» ФК «Стандарт» и «Р-Фарм». А ведь сыграна уже третья часть чемпионата. Складывается впечатление, что свет в конце туннеля не просматривается. Проблемы накапливаются, а груз растет как снежный ком. Так что сейчас для этих команд главная задача – уже не борьба за повышение в классе, а банальное строительство команды. Из четвертой лиги никто не вылетает, поэтому почему бы не заняться экспериментами прямо по ходу сезона.

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: