30.12.2018

От Мубаракшина до Оборина. 10 главных событий первого круга чемпионата Ярославля по мини-футболу


В чемпионате Ярославля по мини-футболу команды высшей лиги завершили первый круг и ушли на новогодние каникулы.Пожалуй, нет более подходящего момента, чем подвести промежуточные итоги. Сегодня предлагаем вашему вниманию 10 самых запоминающихся событий первого круга.

 

10. Дебют в высшей лиге Владислава Мубаракшина

Открывает наш хит-парад дебют в высшей лиге вратаря «Бульвара» Владислава Мубаракшина. Пусть пока молодой, перспективный голкипер ничем примечательным не запомнился, сам факт дебюта в столь раннем возрасте не может на себя не обратить внимание, что по умолчанию стало одним из главных событий первого круга.

Мубаракшин является воспитанником «Авангарда, а дебют его пришелся на матч c действующим чемпионом – командой «Академия-ВЧДЭ-1». К слову, в этот день Мубаракшину было 15 лет, 8 месяцев и 3 дня.

Наставник команды Роман Дворников старается не бросать «под танки» молодого вратаря и постепенно подводит его к основному составу, предоставляя, как правило, игровое время в концовках матчей. Всего же Мубаракшин выходил в шести играх. Рассчитывать на то, что игровое время вратаря во втором круге значительно вырастет вряд ли приходится, потому что на финише первого круга аутсайдеры заметно прибавили и «Бульвар», по всей видимости, будет бороться за выживание.

 

9. Беспросветный АПЦ

Команда напрочь провалила первый круг, осев на последнем месте и набрав рекордно низкое количество очков по итогам первого круга. И лишь в трех матчах, со своими прямыми конкурентами – «Золотой бутсой», «ЯрИнтерСтроем» и ФФК «Управление спорта» «апцэшники» действительно смотрелись хорошо, с натяжкой – в проигрышном матче с «Демиургом». В остальном часто на поле был полный беспросветный мрак. Если в обороне все было более и менее достойно, то в атаке ярко проявлялось отсутствие креативных футболистов.

А игровые проблемы тем временем накапливались, их груз рос как снежный ком. В результате первый круг команда «АПЦ» закончила на последнем месте и с нулем в графе «победы». На сегодняшний день только чудо поможет команде остаться в высшей лиге – для этого ей необходимо выиграть как минимум пять игр. Кто нибудь верит в подобный сценарий? Так что сейчас главная задача уже не борьба за выживание, а банальное строительство на следующий год.

 

8. Кризис «Золотой бутсы»

Главным разочарованием первой части чемпионата является выступление «Золотой бутсы». В этом сезоне подшефные Сергея Гулевского завязли в середине, а затем и внизу турнирной таблицы и будут, по всей видимости, бороться за сохранение прописки в высшей лиге. А ведь речь идет о команде, которая в прошлом году заняла третье место, опередив таких монстров как «Нефтяник» и «Фемида». Кроме всего команду всегда отличал свой стиль, а сейчас пропала частичка непринужденной изящности в атаке, которая прежде так всем нравилась.

Не нужно быть большим специалистом, чтобы найти главные причины провала на старте. В межсезонье команду покинули ряд футболистов, на место которых так никто и не пришел. Надежды на то, что быстро после операции вернется в строй Игорь Штукин не оправдались. А тут еще на ровном месте схлопотали длительные дисквалификации Никита Лазарев и Артем Беляков.

Исходя из вышесказанного плачевные результаты «Золотой бутсы» видятся закономерными. Не может команда на длительной дистанции решать высокие задачи, располагая обоймой из 5-6 футболистов, не все из которых мастеровиты. Тем более уровень команд высшей лиги не падает, а лидеры «Золотой бутсы» с каждым годом не молодеют.

 

7. «Железнодорожная» печаль

Действующего чемпиона Ярославля с первых же туров шатает из стороны в сторону. Сразу же начались объяснимые и прогнозируемые всеми вещи. Из-за ухода нескольких лидеров, на фоне отсутствия запредельной мотивации после прошлогоднего чемпионства команда стала сдавать свои позиции и после первого круга занимает только четвертое место.

Уход Григория Григоряна сказался на атакующем потенциале команды, а потеря Кирилла Кокорина ударила в самое сердце команды. Это еще хорошо, что свой лучший футбол демонстрирует Максим Бобылев, взявший на себя функции лидера. В противном случае команда могла бы лишиться шансов на чемпионство уже сейчас.

 

6. Взлет «Фемиды»

После прошлогоднего не самого удачного сезона казалось, что команда топчется на месте. В сложившейся ситуации «Фемиде» была нужна свежая кровь и она ее нашла в лице воспитанников «Шинника» 2001 года рождения, добавивших команде скорости. Паршин, «Фемида» и выпускники ЦПЮФ ФК «Шинник» едва ли не идеально подходят друг к другу и их плодотворное сотрудничество может продлиться не один год.

Победив в последнем туре «Золотую бутсу» и,воспользовавшись осечками конкурентов, «Фемида» взлетела на второе место. Правда, подняться выше и остаться на нем будет очень тяжело, поскольку конкуренты находятся рядом, а Сергей Дрягин из-за занятости в ивановском «Текстильщике» вряд ли сможет помочь команде во всех оставшихся играх.

 

5. Гегемония Коровкина продолжается

В списке лучших снайперов турнира обращает на себя солидное преимущество над конкурентами нападающего «Нефтяника» Семена Коровкина. На счету двадцатилетнего форварда 19 мячей, что на 6 мячей больше, чем у ближайшего конкурента. Учитывая, что и в Чемпионате Ярославля по футболу Коровкин привез конкурентам  17 мячей, впору говорить о его гегемонии. Тем более Семен стал стал вторым снайпером чемпионата Ярославля по футболу сезона 2017 и лучшим снайпером чемпионата Ярославля по мини-футболу сезона 2016-2017.

Так что вывод напрашивается следующий: из всех нападающих-бомбардиров именно Семен выглядит всех стабильнее в последние 2-3 года.

 

4.Дрягин – зажигает, Айрапетян – разочаровывает

В Чемпионате Ярославля по мини-футболу были задействованы игроки, имеющие контракты с профессиональными клубами. Среди них по традиции ярче всех проявил себя игрок ивановского «Текстильщика Сергей Дрягин, который был важным винтиком в командном механизме «Фемиды» и отметился 11 мячами в 8 играх. Бодро стартовал и его партнер по команде Кирилл Карпов, дебютировавший полгода назад за «Шинник» в Первенстве ФНЛ -9 (5+4) очков в 6 играх.

А вот Арсен Айрапетян, выступающий за  «Знамя Труда» Орехово-Зуево, пока больше разочаровывает, чем радует. В пяти матчах за «ЯрИнтерстрой» в пассиве воспитанника Алексея Казалова – ноль баллов за результативность и красная карточка. Также не смог блеснуть и его партнер по «Шиннику-1997» Никита Андреев, не отметившийся забитыми мячами в двух матчах за ФФК «Управление спорта». Чуть лучше обстоят дела в «ЯрИнтрерСтрое» у Дмитрия Калабухова, на счету которого гол в матче последнего тура против «Бульвара».

Из игроков молодежной команды «Шинника» отметим Ивана Рыженкова, который в своем дебютном сезоне за «Демиург» выглядит более чем достойно. Также в «Демиурге» пришелся ко двору и бодро стартовавший Никита Лузин. А вот еще один игрок «молодежки» Егор Енин, сыгравший за «АПЦ» три игры, пока результативными баллами не отметился.

 

3. Приход костромской диаспоры

Одним из самых ярких событий первого круга является приход в наш чемпионат костромских футболистов, которые с первого же матча стали лидерами ФФК «Управление спорта». Команда тут же преобразилась и выдала четырехматчевую беспроигрышную серию – против первой, третьей и четвертой команды сезона 2016-2017.

На каких именно условиях футболисты перешли в стан команды Артема Моисеева – тайна за семью печатями, но по словам футболистов – финансовый фактор не был на первом месте. Ясно одно, что приход этих футболистов позволил ФФК «Управление спорта» оттолкнуться от дна. Если в первых девяти турах у команды было ноль очков, то в следующих четырех – восемь. Пусть команда по-прежнему находится в зоне вылета, но с тем настроем, какой был у команды в последних играх, шансы подняться выше тринадцатого места – велики.

 

2. Ассистентские подвиги вратаря Станислава Оборина

Еще одним ярким событием первого круга стала игра, а точнее ассистентские подвиги вратаря команды «Царский Двор» Станислава Оборина. Это не шутка – Оборин поучаствовал в 11 забитых мячах – для сравнения у занимающего последнее место «АПЦ» всего 13 забитых мячей. К слову, необходимо отметить, что к десяти голевым передачам Оборин приплюсовал один гол, который был забит не в пустые ворота, а после подключения на стандартное положение. По количеству голевых передач Станислав уступает лишь игроку «Академии-ВЧДЭ-1» Максиму Бобылеву, у которого на одну передачу больше.

Стиль Оборина-вратаря прост как карандаш. При первой возможности страж ворот «Царского Двора» доставляет мяч в переднюю линию, где зацепиться за него есть кому. Благо в составе команды играют такие нападающие, как Роман Лесько и Евгений Пирогов.

 

1.Лидерство «Нефтяника»

Первое место  «Нефтяника» по итогам первого круга  – безусловно, главное событие чемпионата на сегодняшний день. Отрыв от преследователей невелик, самое интересное, конечно же, впереди. Как растерять, так и увеличить преимущество можно даже в ближайших турах после новогодней паузы.

Действующему лидеру удается казалось невозможное: нынешний «Нефтяник» в первом круге не потерпел ни одного поражения и уверенной поступью идет к тому, чтобы выиграть очередное чемпионство. Справедливости ради заметим, что перед началом сезона вряд ли кто-то ставил на «Нефтяник», который год назад не попал даже в число призеров. А перед началом этого сезона команда по сравнению с летним сезоном больше потеряла чем приобрела.

                                                                                                                                                      Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: