08.01.2019

В СК «Чайка» прошел турнир по мини-футболу памяти Николая Мухина


Николай Анатольевич Мухин ушел из жизни 5 ноября прямо на футбольной площадке во время турнира «Руководитель» и совсем немного не дожил до своего юбилея. 19 декабря 2018 года ему исполнилось бы 70 лет...

Идейными вдохновителями первого турнира по мини-футболу Памяти Николая Мухина стали семья и родственники Николая Анатольевича, которые взяли на себя финансовые расходы на награждение участников соревнований. Не могла остаться в стороне и федерация футбола города Ярославля, направившая письмо с просьбой о бесплатном предоставлении спортивного зала. Также федерация футбола взяла на себя организацию и освещение турнира, перед началом которого футболисты минутой молчания почтили память Николая Мухина, передали цветы его жене, а также произнесли теплые слова.

- Первый турнир Памяти Николая Мухина планировали провести еще 19 декабря – в день его рождения, но технически из-за занятости зала в СК «Чайка» сделать это не удалось, – рассказала Елена – младшая дочь Николая Анатольевича. – Мы хотели провести первый турнир пораньше,  чтобы память его была свежа. Постараемся сделать формат семейного традиционного турнира, который битвы и травмы обойдут стороной. С самого детства Николай Анатольевич болел футболом, это была его – страсть. Когда ушел в судейство, то с большой теплотой относился к людям, тщательно занимался организацией турниров, а те конфликты, которые происходили на футбольных площадках, никогда не приносил домой.  Для него футбол был праздником, а на первом месте была семья, которой он помогал всем, чем мог.

Когда команды, друзья, приятели по первому зову с радостью соглашаются принять участие в этом турнире, то это говорить о многом – как о человеческих качествах Мухина, так и о том, какой след он оставил в ярославском футболе. Николай Анатольевич не только поднимал городской футбол, но и был очень разносторонним человеком, везде добивался успехов. Например, в 1971 году окончил с красным дипломом ярославский технологический институт, позднее стал судьей республиканской категории, возглавлял федерацию футбола. Кроме всего был принят в Союз журналистов России, работая в «Золотом кольце» и Московском комсомольце» в Ярославле. И это еще далеко не полный список его достижений.

У Николая Мухина – три дочки – Ольга, Татьяна и Елена и все они не могли не посетить турнир Памяти.

- Отец был очень разносторонним человеком, окончил заочную математическую школу при МГУ  – вспоминает Татьяна –  cредняя дочь Николая Анатольевича. – А показателем является то факт, что к нему на прощание пришли все преподаватели Технического университета, с которыми он сотрудничал. Вообще он в любой области имел свое мнение и мог дать ответ на интересующий вопрос. Человек работал всю жизнь и ушел от нас на своей работе. Таков его путь...

- Он был увлеченным и разносторонним человеком, – соглашается Ольга – старшая дочь Николая Анатольевича. – Он всегда уделял большое внимание учебе, поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Все отмечали его порядочность и целостность. Даже соседи по дому, которые знаю его с ранних лет, сейчас вспоминают, как в детстве вместе с папой играли в футбол. С возрастом увлечения менялись, но футбол оставался неизменным. Что касается работы в газете «Золотое кольцо», то он постоянно писал спортивные репортажи, делал материалы об интересных людях. Одна из его статей даже помогла нашему ярославскому спортсмену получить квартиру. Сейчас его коллеги вспоминают добрым словом, как профессионала и очень порядочного человека.

Пришло время подойти к спортивной составляющей. В этом турнире, прошедшем в СК «Чайка», приняли участие четыре команды – «Звезда», «Молния», «Политех» и «Водоканал» . Выбор участников был не случаен – все они имели то или иное отношение к Николаю Анатольевичу Мухину, выступали в турнире «Руководитель» и очень тесно с ним общались. Организаторы не ошиблись и в формуле турнира – команды сыграли между собой круговой турнир – два тайма по 8 минут. Весьма символично, что все матчи обслуживал Владимир Васильевич Набатов – близкий друг и соратник Николая Анатольевича Мухина.

Важно отметить, что присутствовала спортивная составляющая и ни одна из команд не собиралась просто так отдавать очки. В то же время соперники проявили друг к другу уважение, создав по-настоящему дружескую и семейную атмосферу. Разве только что можно вспомнить как по окончании одного из матчей, между прочим выигранного, что-то не поделили между собой футболисты «Молнии» Алексей Шуманов и Александр Загоскин.

- Да вы даже на таком дружеском турнире умудрились поговорить между собой на повышенных  тонах – поинтересовался у Шуманова.

- Это все пустяки. Был бы сегодня Леха Комаров споров в команде было  бы еще намного больше – не растерялся Шуманов.

Победителем первого турнира по мини-футболу памяти Николая Мухина стала команда «Звезда», набравшая в трех матчах семь очков. Именно в составе этой команды выходил на площадку самый юный футболист. Одиннадцатилетний Макар Рыженков – сын Валентина Рыженкова по окончании турнира получил из рук организаторов сладкий приз и кубок, который вручался команде, занявшей первое место.

Глядя на состав «Звезды» могло сложиться впечатление, что присутствуешь на матче Первенства Золотого кольца – настолько сильный состав смог собрать на этот турнир наставник Валентин Рыженков.  Семен Коровкин, Максим Поляков, Иван Рыженков, братья Чебынкины – не затеряются и во всероссийских соревнованиях.

- Приятно побеждать на этом турнире, но сейчас результат не стоял на первом месте, – подчеркнул игрок «Звезды» Андрей Патынко. –  Главное – почтить память этого человека и выразить свои соболезнования родным и близким. Здорово, что провели такой турнир, который должен стать традиционным. Николая Анатольевича знаю давно еще по Первенству города и могу сказать только теплые слова в его адрес. Он оставил свой след в ярославском футболе и запомнится мне как хороший человек и объективный судья.

По окончании турнира состоялось награждение, в ходе которого победитель получил кубок, а лучшие игроки своих команд – грамоты. Кроме всего специальными призами были отмечены внуки Николая Мухина – Федор и Иван, которые выходили на площадку в составе команды «Политех».

Звезда – Молния – 5:2

Звезда – Политех – 2:2

Политех – Водоканал – 2:2

Молния –  Водоканал – 1:0

Молния – Политех – 2:1

Звезда – Водоканал – 2:0

 

Команды

И

 В

Н

П

О

Мячи

1.Звезда

3

2

1

0

7

 9 – 4

2.Молния

3

2

0

1

6

 5 – 6

3.Политех

3

0

2

1

2

 5 – 6

4.Водоканал

3

0

1

2

1

 2 – 5

 

Лучшие игроки команд:

Звезда – Евгений Коргин

Молния – Андрей Афоничев

Политех – Александр Билан

Водоканал – Поляков Денис

                                                                                                                                      Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: