07.02.2019

Ветераны «Нефтяника» побеждают «Авангард»


В центральном матче второго круга Первенства Ярославля по мини-футболу среди ветеранов «45 лет и старше» «Нефтяник» переиграл «Авангард» и сделал серьезную заявку на победу в Первенстве.

 

Нефтяник – Авангард – 2:1

Судья: А. Комаров.

Голы: А.Клестов (10) Е. Ермаков (50) – А. Смекаев (15).

 

К поединку со своим самым принципиальным соперником «Нефтяник» подошел в статусе фаворита. Все-таки команда отлично показала себя в предыдущих матчах, о чем много уже написано. Практически во всех матчах сезона «заводчане» летали по полю и творили, потому что разница в классе над соперниками была ощутима. Да и результаты команды говорили об этом: 11 побед в 11 матчах – это вам не хухры мухры.

Но едва началась игра как инициативой завладел «Авангард». Подопечные Фарида Фахриева тут же презентовали себя мяч, благо контролировать его было кому. Александр Смекаев, Сергей Завдворнев и Михаил Мальев по части контроля мяча и понимания игры дадут фору многим. Было видно, что культура паса у названных футболистов по любительским меркам выдающаяся. А в роли типичного «столба» в первой «авангардовской» четверке выступил Евгений Птицин. Вряд ли в его обязанности входило креативить, поэтому он взял на себя черновую работу. И уже на третьей минуте заработал штрафной удар прямо по центру ворот. К мячу подошел Александр Смекаев, но пробил на удивление бесхитростно.

У «Нефтяника» все прогнозируемо и первой на площадке появилась четверка с Алексеем Клестовым, Андреем Алимпиевым, Дамиром Хакимовым и Сергеем Булавиным. Хакимов с годами не только перестал ходить по казино, но и несколько поменял стиль игры. Сейчас он гораздо реже берет на себя и пробует обострять игру – а если и делает это, то с переменным успехом. Читать маневры оппонентов и перекрывать им кислород у Дамира получается намного лучше, чем взрывать игру cкоростными фланговыми проходами. С другой стороны у Хакимова сохранился отбор мяча, и это качество он использует.

В первой четверке «Нефтяника» бросилась взаимозаменяемость.  Стоило пару раз тому же Хакимову подняться очень высоко, чтобы разогнать атаку. Тут же включалась подстраховка – Булавин опускался на позицию защитника. Это стандартный тактический шаблон, который в игре «Нефтяника» отработан до автоматизма.

А оживил игру Алексей Клестов. Это ж надо было ему отважиться на удар метров с двенадцати. Cлевой ноги. В дальнюю девяточку. Голкипер «Авангарда» Александр Николаев вынужден был взглядом провожать мяч, который угодил в дальнюю штангу и срикошетил в ворота.

«Авангард» тут же пришел в себя, а чтобы сравнять счет понадобилось ему пять минут. Треходовочка получилась образцово-показательной, по темпу, а замкнул прострел Сергея Задворнева ударом в касание Александр Смекаев. Удивительная метаморфоза. Как только пресса на матче – Смекаев всегда забивает.

А вот игрок «Нефтяника» Михаил Закшевский в концовке первого тайма не забил. Хотя моментик партнеры по команде подарили ему сказочный.

На перерыв соперники уходили при ничейном результате, который в стратегическом плане больше устраивал даже не футболистов «Нефтяника», а футболистов «Форварда», которые часом ранее провели матч в турнире ветеранов «50 лет и старше», а затем расположились за воротами, где внимательно наблюдали за мини-футбольным противостоянием.

 

И во втором тайме на площадке шла равная игра, в которой команды не отсиживались в обороне.

Вообще вторые двадцать пять минут игры вышли еще более огненными.  Закрутилась карусель. Чуть больше плотности и жесткости, компактность – и вот уже не так уютно лидеру «Нефтяника» Сергею Булавину, не так вездесущ Евгений Ермаков. А в одном из моментов чуть промедлил с передачей на Булавина Андрей Алимпиев и момент был упущен. Булавин от отчаяния отреагировал очень эмоционально и чуть не «съел» партнера по команде.

 

 

Во второй двадцатиминутке у «Авангарда» пару раз взорвался Сергей Овчинников. Скоростишка уже не та, но левая нога по-прежнему таит угрозу для любой команды. Это ж надо было так сложиться вратарю «Нефтяника» Валерию Тощеву. Вообще этот матч подтвердил отличную для обеих команд новость – вратари команд – Валерий Тощев и Александр Николаев сейчас в полном порядке.

Если «Нефтяник» стратегически устраивала ничья, то «Авангард» – только победа. «Авангардовцы» на этот раз большую часть матча играли более ровно и старались гасить атаки «Нефтяника» в зародыше. Но ближе к окончанию матча начался какой-то бардак, не поддающийся никакому анализу. Пошел совсем уж открытый футбол, в котором всего два забитых мяча выглядели удивительной цифрой. Но в этой встрече все перевернулось в самой концовке.

Кульминацией поединка стали его последние минуты. В самый нужный момент, когда силы окончательно стали покидать футболистов «Авангарда», взорвался на своем любимом левом фланге Сергей Булавин. Последовал обыгрыш соперника «один в один» и идеальная по точности передача на Евгения Ермакова, которому оставалось своевременно открыться и не попасть во вратаря с близкой дистанции. Так Булавин лишний раз продемонстрировал, что может «раздеть» соперника любого уровня.

«Авангард» тут же взял тайм-аут и постарался спасти матч при помощи пятого полевого игрока. Однако предложить что-то креативное, отчего у соперника закружилась голова, так и не смог. По большому счету «Авангард» бездарно распоряжался мячом.

- Более справедливым итогом матча была бы ничья, – отметил после матча руководитель «Авангарда» Фарид Фахриев.  – Причем подобного мнения придерживаюсь не только я, но и наставник «Нефтяника» Владимир Семячков. При счете 1:1 пошел открытый футбол и стало понятно, что игра идет до гола.

Победа «Нефтяника» над «Авангардом» приблизила «заводчан» к заветной цели – расстояние между соседями теперь уже 9 очков при одной игре в запасе у «Авангарда».

Фахриев игрой против «Нефтяника» остался доволен: «Никаких нареканий нет, виден уровень  мастерства команд, а сам поединок получился зрелищным. Несмотря на поражение от игры команды получил удовольствие. Считаю, что мы провели свой лучший матч в сезоне. И заключил: «Теперь уже «Нефтяник» своего не отпустит. Нам же предстоит борьба с «Форвардом» за второе место».

 

                                                                                                                                                     Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: