15.04.2019

Евгений Синянский: Постараемся создать конкуренцию ЦПЮФ ФК «Шинник»


Тренер команды МУ СШ № 13 Евгений Синянский рассказал о подготовке к летнему сезону и турнире по футболу в городе Воронеже.

- Воспитанники СШ № 13 продолжают активную подготовку к летнему сезону и принимают участие в различных турнирах по футболу. Расскажите, какие цели преследовали на турнире в Воронеже? Как в целом проходит подготовка к сезону?

- Первостепенная задача – подготовка к главным соревнованиям сезона – Первенству Ярославской области и Первенству города Ярославля по футболу среди юношей.  В этом сезоне мы будем играть в формате 8+1 – к чему серьезно готовимся. В Первенстве области ребята 2008 года рождения будут участвовать в первый раз, что не снимает решения максимальных задач – попадания в финальную часть. На сегодняшний день СШ № 13 считается второй после «Шинника», но за счет работы постараемся создать конкуренцию и приблизиться к  ЦПЮФ.

Так как наша команда относится к отделению «футбола», то мы акцент делаем на футбол. Вместе с ребятами 2008 года рождения провели полноценное Первенство города Ярославля по футболу на снегу, в зимний период участвовали в двух мини-футбольных турнирах, в апреле месяце приняли участие в турнире по футболу в Воронеже – в IV Международном фестивале футбола на призы ветеранов футбольного клуба «ТРУД» с участием десяти команд. Стоит заострить внимание на том, что впервые воспитанники 2008 года рождения выехали за пределы Ярославской области.

 

- Насколько известно, ваши воспитанники участвовали в этих соревнованиях сразу двумя командами. Какую цель преследовали?

- Одна команда была посильнее и играла на результат, потому что хотелось приехать в Ярославль с призовым местом. Другая команда была сформирована для того, чтобы дети получили игровую и соревновательную практику, прониклись этой поездкой, что помогло бы им не отдаляться от основного состава, а получить толчок для дальнейшего прогресса и создать конкуренцию более сильным ребятам.

С точки зрения результата нам не удалось показать свой максимум, хотя первая команда по своему потенциалу готова была бороться за призовое место. В итоге нам не хватило всего одного очка, чтобы выйти в полуфинал из группы – в решающих играх команду подвели реализация голевых моментов и ряд необязательных ошибок в обороне. Тем не менее для наших ребят этот турнир был очень полезен. Поездка в Воронеж однозначно пойдет ребятам на пользу. Бросилось в глаза, что на групповом этапе все команды были практически одного уровня, о чем свидетельствуют и результаты игр.

 

- Какая из команд впечатлила вас по игре?

- На общем фоне очень сильно выделялась команда «Труд» Воронеж, которая показала добротный футбол и постоянно у себя в городе навязывает конкуренцию воспитанникам «Факела».  Для нас это отличный пример – хочется чтобы и наши воспитанники брали все лучшее и навязывали конкуренцию воспитанникам «Шинника».

Еще раз подчеркну, что основная цель этого турнира – подготовка к Первенству Ярославской области по футболу, поэтому хотелось пожить вместе с детьми, чтобы они окунулись в профессиональную футбольную жизнь и прониклись этой поездкой, потому что для них эта поездка была впервые.

 

- Насколько привычным для ребят был распорядок дня за пределами своего дома?

- День для мальчишек начинался в 8.00 а заканчивался – в 22.30. При этом ребята не только выходили на футбольное поле, но и активно участвовали в культурной программе – посещали экскурсии. Кроме всего проводили теоретические занятия, просматривали различные видеоролики, мотивирующие футбольные фильмы. Судя по эмоциям детей – все остались довольные. Единственное из этой прекрасной поездки хотелось приехать еще и с трофеем, а не просто с положительными эмоциями.

 

- О вас мало что известно как о тренере. Какой вы тренер – демократ или диктатор?

- Наверное 50 на 50: в одних моментах могу быть диктором, в других – демократом. Если мальчишки – молодцы, то я их никогда не оставлю без поощрения. Однако если в действиях ребят я увижу игровые погрешности или проблемы в дисциплине, то, соответственно я на этом акцентирую внимание и постараюсь, чтобы они исправлялись. Дисциплина должна быть как на поле, так и за его пределами. Если сейчас ребята опаздывали на командный сбор на несколько минут, то соответственно они отжимались.

 

- Как находите общия язык с игроками и родителями?

- В этом плане вообще никаких проблем нет. Если и были, то единичные случаи. К счастью у нас нет трудных детей или тех, а своего авторитета мне хватает. В данный момент в команде замечательный микроклимат. Так что подобной проблемы не замечал.

 

- Кто-то отдает своего ребенка в футбол только для здоровья и, скажем, чтобы на улице поменьше болтался и был при деле. Другие родители ждут спортивных достижений. С какими вам легче найти контакт?

- С родителями детей 2008 года рождения на сегодняшний день нет никаких проблем. Но подметили вы верно: есть родители, которые хотят, чтобы ребенок развивался и попал в профессиональный футбольный клуб, а другие родители заставляют ребенка заниматься футболом, чтобы он был при деле – не болтался во дворе, не сидел дома за компьютером. Важно отметить, что в последнее время изменились критерии отбора. Если раньше я брал в свою группу всех подряд, то сейчас начинается серьезный отбор.

 

- У вас достаточно богатый опыт участия в организации соревнований, многие соревнования проходят на ваших глазах. С точки зрения организации турнира в Воронеже – что-то удивило?

- Мне бы хотелось отметить гостеприимство команды «Труд», которая предоставила транспорт, гостиницу  высокого уровня: в номере со всеми удобствами проживало по 2-3 человека. Также в гостинице было организовано питание. Порадовало на стадионе «Стрела» и качество футбольного поля – искусственное покрытие очень понравилось. Так что все было организовано на хорошем уровне.  Надеюсь, что наше сотрудничество с ФК «Труд» продолжиться и дальше, а подобные поездки станут традиционными.

 

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: