18.04.2019

Андрей Глот: Путь в Премьер-Лигу был не таким уж и легким

Предлагаем вашему вниманию интервью с ярославским футбольным арбитром Андреем Глотом, который недавно отсудил свой 150-ый матч в Премьер-Лиге.

Хорошо известно, что футбольные арбитры высокого уровня нечасто соглашаются на интервью. И в чем-то их можно понять – работа у них такая, нервная, ответственная, да еще корреспонденты сразу начинают задавать острые вопросы: выспрашивать про «договорнячки», про теневые деньги, про букмекерские конторы. Вот и молчат «люди в черном», предпочитая не выносить свои секреты на всеобщее обсуждение. Но с известнейшим ярославским арбитром Андреем Глотом, который недавно отсудил свой 150-ый матч в Премьер-Лиге, с чем футбольная общественность его и поздравила, мы поговорили достаточно интересно на другие темы. И после нашей беседы я еще больше осознал: какое это непростое дело – быть футбольным судьей и работать на матчах Премьер-Лиги.

- Недавно вы провели свой 150-ый матч в Премьер-Лиге, с чем вас и поздравляем. Много ли было поздравлений?

- Достаточно. Позвонили практически все, включая нашу элиту – арбитров UEFA и FiFA. Звонил и Сергей Карасев, который обслуживал матчи Чемпионата Мира по футболу. Поздравляли не только судьи, но и инспекторы. Также с юбилейным матчем поздравили на сайтах referee.ru, «Золотого кольца» и различных спортивных сайтах Ярославля.

Было очень приятно, что многие друзья, коллеги искренне порадовались за меня. Наверное, это и неудивительно, потому что у нас внутри судейского корпуса сложились хорошие отношения, все переживаем друг за друга. Но самое главное – на моем примере мы видим, что есть куда стремиться молодым арбитрам.

- Что значит для вас – 150 матчей в Премьер-Лиге? Наверняка ведь за этим стоит большая работа?

- Знаете, судейство – неблагодарная работа и пришлось перетерпеть определенный негатив и унижения со стороны футболистов, тренеров, болельщиков. В тот момент я сказал себе: необходимо не обращать на это внимание, а продолжать заниматься своим делом.

Вообще сам я родился в Брянской области, в детстве занимался футболом, а моим первым наставником был Евгений Иванович Бруй. Первые серьезные шаги в судействе стал делать в Санкт-Петербурге, когда поступил в институт П. Ф. Лесгафта на факультет физической культуры и спорта. Тогда я начал работать на матчах Первенства Санкт-Петербурга по футболу среди студенческих команд.

По завершении учебы обстоятельства сложились таким образом, что я по приглашению Евгения Ивановича Бруя приехал в Ярославль, стал тренером СШ № 13 и получил возможность реализовать себя в футболе в качестве судьи. В первое время получал назначения на матчи Первенства «Золотого кольца» по футболу, отсудил финал Кубка «Золотого кольца».

Был момент – еще до дебюта в Премьер-Лиге, когда всерьез из-за травмы колена задумывался о завершении судейской карьеры. Пришлось многое пройти, преодолеть себя и перенести три операции. Футбол не хотелось бросать, потому что с детства занимался футболом.

- А когда вы впервые получили назначение на матч с участием профессиональных команд?

- В 2002 году, причем второй дивизион судил «главным». А с 2005 года стал ассистентом главного арбитра в первом дивизионе, дебютировав в Хабаровске на матче СКА с «Камазом». Главным же арбитром в той игре был еще один ярославец Алексей Резников.

- Помните свои эмоции в тот момент, когда получили назначение на первый матч в Премьер-Лиге?

- Это что-то из ряда вон выходящее! Невозможно подобрать слова. Знаете, свой первый матч в Премьер-Лиге провел в 2008 году, мне пришлось пройти достаточно длинный путь. Дебют же пришелся на поединок в Москве – на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова встретились «Москва» и «Амкар». Мне повезло, что в той игре главным судьей был Владимир Петтай, которому я очень благодарен. Он поддержал меня – до игры, во время игры и после игры. Другим словами, он понимал, что у меня на таком уровне дебют и сделал все, чтобы у меня прошло хорошо.

- Расскажите об этом матче. Что чувствовали, когда вас назначили, как готовились к игре?

- Когда я узнал, что буду судить этот матч, у меня были смешанные чувства. С одной стороны получить назначение на матч Премьер-Лиги – настоящая радость, а с другой – сумасшедшее волнение. От этого матча я получил только положительные эмоции. Никакого скандального оттенка или прессинга со стороны команд не было. Благодарен Владимиру Петтаю за то, что помог мне войти в элиту российских судей.

- Когда наступил тот самый переломный момент, давший понять: судейство – это не просто хобби, а дело всей жизни?
- Когда я на постоянной основе стал судить матчи первого дивизиона. Поначалу я просто хотел попробовать себя футбольным судьей, а когда планомерно стал продвигаться вперед – тогда и я понял, что это мое. В тот момент я поставил перед собой цель – стать судьей Премьер-Лиги. Этот путь получился не таким уж и легким. В частности пару раз из-за травмы колена не смог с первого раза сдать нормативы по физической подготовке. А вообще я с детства в футболе и не мыслю себя вне этой игры.

- Андрей, поделитесь, ваш 150-й матч как-то выделялся среди других или прошел в обычном рабочем режиме?

- Отношение, конечно, разное, если сравнивать первую и сто пятидесятую игры. Первая игра – это событие на всю жизнь. Особенные эмоции, волнение, новый этап в судейской карьере. Тот матч между «Москвой» и «Амкаром» навсегда останется в памяти, все переживания до и после.

Что касается моего 150-го матча, то он пришелся на игру в Самаре между «Крыльями Советов» и тульским «Арсеналом». Все прошло в обычном режиме – присутствовали определенное волнение и эмоции. Концентрация внимания в этом матче была запредельной, потому что хотелось отработать на хорошем уровне и не испортить себе юбилей.

- Какие впечатления от элитной Премьер-Лиги?

- Уровень этой лиги очень высок, а цена ошибки значительно выше, чем в Первенстве ФНЛ. Здесь игра снимается с десятками камер, а каждое решение арбитра затем рассматривают под микроскопом. На кону большие деньги: разыгрываются не только медали, но и путевки в Лигу Чемпионов. Естественно матчи Премьер-Лиги значительно отличаются скоростью передвижения мяча и скоростью передвижения футболистов. Чем сильнее на поле футболисты, тем интереснее арбитрам. Намного приятнее судить тех футболистов, которые обладают высоким мастерством и знают свое дело.

- В Премьер-Лиге вам удалось судить матчи с участием таких быстрых нападающих как Смолов, Кокорин, Веллитон – все они любят и умеют открываться за спину. Как говорят, «на грани офсайда». Тяжело определить эту самую грань?

- Мне вспоминается матч между московским «Спартаком» и казанским «Рубином», за который я получил «двойку». Главный арбитр матча Алексей Николаев поставил пенальти, посчитав, что Веллитона сбили в штрафной площади. На самом деле против бразильского форварда нарушение было до штрафной площади, но он развил такую сумасшедшую скорость, что упал чуть ли не в площади ворот. В итоге мы приняли неправильное решение и лишний раз убедились в том, что очень тяжело успевать за скоростными игроками. Неслучайно каждый год сдаем нормативы, очень серьезно готовимся к сезону. Другой вопрос, что иногда на футбольном поле нереально поймать момент открывания, а потом уже догонять таких быстрых нападающих как Веллитон, Кокорин.

- В каждой команде есть не только скоростные футболисты, но и так называемые грубияны или симулянты. На какие моменты обращаете внимание?

- Перед каждой игрой мы анализируем команды - особенности построения игры в обороне в атаке. Судейская бригада заранее должна проанализировать команды и знать, к чему быть готовым. Всегда тяжело было работать на матчах ЦСКА, где центральный защитник Сергей Игнашевич умело руководил обороной и делал «ножницы». В матчах с участием армейской команды для меня всегда было большой проблемой определить – был ли офсайд, потому что защитники московской команды в любой момент могли сделать шаг вперед. Так что когда давали назначение на ЦСКА, то был готов к тому, что будет непросто.

- Всегда удивляет, что футбольный судья все время находится рядом с местом нарушения правил. Как вам это удается? Сколько приходится пробегать за матч помощнику главного судьи?

- Все зависит от игры. Если брать мой последний матч «Анжи» – «Динамо», то мне пришлось пробежать пять километров – это невысокий показатель. Часто случается, что работаешь по полной только один там. Бывает, что все 90 минут игра – живая, скоростная и ты находишься в постоянном напряжении. В таком случае можно намотать километров девять.

- Любопытно – как устроен тренировочный процесс у судей?

- Перед каждой игрой после полученного назначения мы проводим тактическую тренировку, на которой моделируем различные ситуации с положением вне игры, которые могут возникнуть в официальном матче. Тренировку проводим в Ярославле на стадионе «Шинник» за 2-3 дня до игры, а непосредственно к упражнениям привлекаем наших молодых арбитров.

Вся тренировка записывается на видео, после чего мы садимся и делаем разбор игровых моментов. Анализируя свои ошибки, делам выводы, чтобы уже непосредственно в игре, не допускать подобных ошибок.

В плане физических кондиций естественно, с возрастом тяжелее готовиться. Но надо держать себя

на очень хорошем уровне. На следующий день после игры провожу восстановительные процедуры: баня, массаж. Через день после игры – восстанавливающий кросс – 8-10 километров. А уже на следующий день – специальная работа – челночный бег, переставной шаг. Зимой тренировки провожу в манеже, летом – на стадионе «Шинник».

- Есть ли какие-то приметы, в которые вы верите от матча к матчу?

- Перед каждой игрой хожу на службу в церковь и у батюшки прошу благословения. Кроме всего, есть уже отработанная схема: правой ногой захожу на футбольное поле. Бутсы завязываю на два узла, чтобы во время игры шнурок не развязался. Отвлечение от игры может привести к потере концентрации и как вследствие – грубой ошибке.

- В некоторых городах России – судить не безопасно. Никогда не боялись, что и вам может прилететь что-то с трибун?

- Своей горячностью особенно отличаются болельщики южных городов России. Знаю что, были случаи, когда кидались зажигалками, монетами, бутылками, разбивали головы и судьям, и игрокам. Со мной, слава богу, такого не было. Случалось, что болельщики переходили на нецензурную брань в мой адрес, но не более того.

А вообще мне нравится судить домашние матчи с участием топовых команд - на переполненном стадионе игра проходит в одно мгновение. При этом легче судить, когда трибуны забиты под завязку. Ты словно ловишь тот кураж и ажиотаж, которые сопутствуют любому «большому» матчу.

- Одна из неприятных особенностей работы судьи – негатив, исходящий не только со стороны болельщиков, но и со стороны футболистов и представителей клубов. От кого из тренеров Премьер-Лиги чаще всех достается помощникам главного арбитра?

Конечно, тренеры всегда чем-то недовольны и пытаются оказать психологическое давление. Особенно трудно работать первым ассистентом рядом со скамейками запасных. В этом случае все эмоции выплескивают на тебя. Стараюсь несколько снизить градус давления и успокоить тренеров за счет шуток прибауток. Стоит им сказать что-то экстравагантное, как они тут же успокаиваются. Считаю, что с каждым тренером можно найти общий язык и во многом это зависит от интеллекта судьи. Каждый арбитр должен быть образованным и повышать свой интеллект. Этот момент нельзя недооценивать, потому что если человек не обладает интеллектуальными качествами, то ему будет тяжело найти общий язык со скамейкой.

- Назовите свои самые запоминающиеся матчи?

- Про свой первый матч в Премьер-Лиге в 2008 году я уже подробно рассказал. Также запомнились две встречи Кубка России. В любом случае самым запоминающимся матчем стал финал Кубка России-2017, потому что не каждому судье удается получить назначение на матч такого статуса. Финал Кубка – это финал Кубка и запомнится на всю жизнь. Финальный матч прошел в Сочи – встретились «Локомотив» и «Урал». Многим он запомнился дракой в конце игры и парочкой красных карточек.

Также не могу не вспомнить полуфинальный матч Кубка России между «Спартаком» и ЦСКА, который прошел на переполненном стадионе «Лужники». Это был потрясающий по эмоциям и накалу матч! Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 3:3, а в серии пенальти точнее были футболисты ЦСКА.

Главным арбитром того матча был Игорь Егоров, я работал первым ассистентом рядом со скамейками тренеров – Валерия Карпина и Леонида Слуцкого. Игра прошла на одном дыхании.

- 150-й матч – промежуточный этап в карьере? В идеале – сколько еще хотите работать на матчах Премьер-Лиги?

- Чем больше – тем лучше. Если я буду востребован, то буду судить пока не сотрутся коленки. Понимаю, что с возрастом вся тяжелее и тяжелее поддерживать физическую форму, но сдаваться не собираюсь.

- Вместе с Алексеем Воронцовым вы сейчас представляете ярославский судейский корпус в Премьер-Лиге. Нет ли опасения, что после вас в нашем городе или области не скоро появятся арбитры такого уровня?

- Хочется верить в лучшее. Тем более в последние годы ведется большая работа, проводятся семинары, создана школа молодого арбитра, чтобы подрастала достойная смена. Дай бог, что кто-то из нынешних выпускников или из числа наших более опытных арбитров сможет достичь больших высот и будет достойно представлять наш город на соревнованиях самого высокого уровня.

Считаю, что у нас сейчас достаточно молодых перспективных судей. Все в их руках и при должном отношении к делу у них есть шансы стать арбитром высокого уровня. Чтобы попасть на следующий уровень, нужно постоянно расти и работать над собой. А мы в свою очередь постараемся им в этом помочь. С моей стороны будет не совсем этично кого-то выделять, но если вы так настаиваете, то, на мой взгляд, наиболее хорошие задатки у рыбинского арбитра Ильи Бугрова, который уже работал на матчах второго дивизиона. Его высокий потенциал успел оценить как в матчах Первенства «Золотого кольца», так и в областных соревнованиях по футболу.

- Почему сами не очень часто судите матчи Чемпионата области и города?

- Все зависит от назначений. Если в выходной день я не сужу матчи Премьер-Лиги, то иногда работаю на матчах с участием любительских команд. В любом случае практика нужна. Если есть свободное время, то сам звоню ответственному за назначения судей и прошу, чтобы мне дали игру. Во-первых – это практика, а во-вторых – возможность просмотреть молодых судей и подсказать им в решении спорных моментов.

- В заключение несколько вопросов на отвлеченные темы. Как вы расслабляетесь и предпочитаете отдыхать?

- Учитывая, что я получал образование в Санкт-Петербурге, мне нравятся исторические места. В свободное время люблю в кинотеатре смотреть фильмы, ходить на концерты. В продолжение  темы – совсем недавно был на концерте Владимира Кузьмина. С одной стороны группе «Динамик» уже 35 лет, с другой – все понравилось!

Кстати, если приезжаю на игру пораньше и есть свободное время, то накануне матча идем в кинотеатр всей судейской бригадой. Подобные мероприятия позволяют немного отвлечься, перезагрузиться и снять психологический стресс. Непосредственно перед самой игрой – полная концентрация, анализирую команды, прокручиваю в голове все моменты, которые могут возникнуть на футбольном поле. Музыку предпочитаю не слушать. Хотя знаю, что многие арбитры предпочитают включать музыку. Скажем, Сергей Карасев в раздевалке всегда ставит Рок. В любом случае – каждый настраивается по-своему.

- Известно, что судьи не очень охотно рассказывают про свои любимые клубы, игроков?

Расскажите хотя бы, за какой клуб болели в детстве?

- В детстве симпатизировал «Динамо» Тбилиси. Мне импонировало техническое оснащение игроков этой команды. Такие игроки как Кипиани, Шенгелия, Дараселия такое творили с мячом! Неслучайно та команда в 1976 году выиграла Кубок Кубков.

Как действующий судья воздержусь от ответа на вопрос – кто нравится из российских клубов или игроков. А вот в Европе выделю Криштиану Роналду. Великий игрок! Человек столько лет держит сумасшедший уровень. Ставлю португальца выше Месси, потому что Криштиану в любой команде становится лидером. Месси же игрок одной команды. Даже в сборной Аргентины его не всегда видно.

- В заключение можете вспомнить какой-то забавный случай, произошедший в вашей судейской карьере?

- Мне запомнилась одна из первых моих игр в профессиональном футболе, когда я только начал судить матчи второго дивизиона. Во время игры в Вышнем Волочке у меня раскрутился и вылетел футбольный флаг, и я на какой-то момент остался без флажка – лишь с одной палочкой. Слава богу, что в той атаке эпизод был заигран – мне не пришлось фиксировать положении вне игры. Затем я поднял флаг – оставшиеся тридцать минут мне пришлось держать флагшток и флаг, чтобы он не слетел. Когда прозвучал финальный свисток, было облегчение — как после выполненной трудной задачи. Во время игры думал: побыстрее бы все закончилось. После того случая для себя сделал вывод, что до игры нужно все тщательно проверять. Мелочей не бывает – необходимо не только настраиваться, но и все проверять.

Андрей Тараканов