25.04.2019

Победа «Форварда» в память о Сергее Новоселове


В Ярославле в минувшие выходные на запасном поле стадиона «Шинник» прошел первый Международный Турнир по футболу памяти Сергея Сергеевича Новоселова  среди ветеранских команд «50 лет и старше».

Джентльмен. Интеллигент. Уникальный. Фанат футбола...Именно такие слова чаще всего говорили о Сергее Сергеевиче его товарищи. Каждый до сих пор отказывался верить в то, что произошло шесть месяцев назад на турнире по мини-футболу во Владимирской области.

В тот день все мы потеряли Человека с большой буквы. Ветеранское футбольное сообщество тут же осиротело. Больше мы не увидим его мини-футбольных идей и расчетливых до сантиметра передач, не услышим на скамейке грамотных новоселовских подсказок. Но память о нем будет  жить всегда – в сердцах его близких, одноклубников, друзей. В течение двух соревновательных дней вновь было сказано очень много добрых, правильных слов о Сергее Новоселове. Его близкие были растроганы и тронуты вниманием друзей Сергея Сергеевича.

- Дорогие футболисты! – обратилась к участникам соревнований вдова умершего супруга Виктория Валерьевна Новоселова, едва сдерживая слезы. – Большое спасибо за такой турнир, за такую поддержку. Мой муж действительно был футболистом – от бога, от сердца, преданным этой игре. Благодарна вам, что он в этом футбольном братстве «купался» и был счастлив. Вы действительно были его семьей и близкими людьми, что для него было очень важно. Спасибо, что любили его – как любили его мы и всегда будем помнить...

В первом  турнире Памяти Сергея Новоселова, который тут же получил международный статус, приняли участие восемь ветеранских команд «50 лет и старше: «Форвард», «Динамо», «Нефтяник», «Судостроитель», «НКЗ», «Шинник-66», Сборная Костромской области и Сборная Приднестровья. Как всегда в матчах ветеранских команд на поле царил бескомпромиссный футбол. И в плане самоотдачи и азарта отнюдь не ветеранский. Восемь команд были разбиты на две группы, победители которых выходили в финал.

Когда его друзья, соперники проявляют инициативу и встречаются на футбольном поле, чтобы почтить память, то это говорит о многом. Например, о его доброте, уникальных человеческих качествах. Не могли не посетить турнир Памяти друзья Сергея Новоселова из Молдовы. Руководитель команды из Приднестровья Александр Орехов вручил Сергею –сыну Сергея  Новоселова молдавский сувенир – глиняный бочонок.

- Мы не могли не приехать на этот турнир в Ярославль, с радостью откликнулись на него, – отметил Александр Орехов – руководитель Сборной Приднестровья. – Мы очень хорошо знали Сергея, часто играли друг против друга, а наши дружеские отношения на протяжении  десяти последних лет становились все крепче. Сергей – уникальный человек и ко всем относился как к своему  родному сыну. Вне зависимости от национальности уважал и любил всех, а на футбольном поле демонстрировал свое мастерство и лидерские качества.

Стоит отметить, что Сергей Новоселов был настолько уважаемым человеком, что многих, друзей и его приятелей не пришлось даже уговаривать, чтобы они оказали серьезную финансовую помощь в организацие мероприятии. Так называемый оргкомитет возглавил Сергей Спиридонов –  многолетний друг Сергея Новоселова, руководитель команды «Форвард». Кроме него большую финансовую лепту внесли руководитель «Шинника-66» Анатолий Ефремов, руководитель «Железнодорожника» Дмитрий Пискунов, игроки «Форварда» Герасим Васильев, Дмитрий Тихомиров. Активное участие в организационных моментах принимал товарищ Сергея   Новоселова – Андрей Золотов.

Организаторы приняли решение совместить вечер Памяти Сергея Новоселова, где его вспоминали теплыми словами, с торжественной частью, в ходе которой свои заслуженные Кубки, медали и индивидуальные награды получили участники Кубка Роскосмоса по мини-футболу.  Победителем соревнований, прошедших с октября 2018 года по апрель 2019 года,  стала ветеранская команда «Форвард», лучшим игроком – Вадим Пушкин.

Друзья и приятели Сергея Новоселова местом встречи выбрали гостиничный комплекс «Которосль» и в своем выборе не ошиблись. Великолепная уютная атмосфера просторного зала, музыкальное сопровождение, ведущая вечера, уважаемые футбольные люди, яркое пышное награждение способствовали хорошему настроению.

Нельзя не сказать теплые слова в адрес директора гостиницы Светланы Вадимовной Горячевой, руководителя службы приема и обслуживания Оксаны Сергеевны Коверкиной и менеджера ресторана Александра Святославовича Иванова. Благодаря их помощи удалось избежать организационных проблем в плане расселения команд, интерьера, а само мероприятие удалось провести по вполне доступным ценам.

Нашли время отдать дань Памяти Сергею Новоселову, вспомнить хорошим словом и представители ФК «Шинник» – генеральный директор клуба Дмитрий Горин, главный тренер Александр Побегалов и старший тренер Алексей Казалов, что лишний раз подчеркивало, какой футбольной величиной и прекрасным человеком был Сергей Новоселов.

- Наверное, будет несколько неправильно начинать с моих слов, – обратился к присутствующим Александр Побегалов. – Самое главное, – мне посчастливилось встретить столько знакомых, добрых, симпатичных лиц, с кем посчастливилось работать, тренировать и просто лицезреть вашу игру. Поверьте, сейчас я испытываю искренние и глубокие чувства.

А уже после церемонии награждения лучших игроков и тренеров команд Александр Побегалов скажет: «Послезавтра в 16.00 жду на просмотре всех номинантов – лучших защитников, плеймейкеров на базе в Белкино.  Виктор Бобров! Когда у вас тренировка – я на стажировку!»

Победителем же первого турнира Памяти Сергея Новоселова стали ветераны «Форварда», в финале переигравшие «Нефтяник» со счетом 3:0. Примечательно, что автором одного из забитых мяч стал Сергей Новоселов – младший, который с удовольствием принял участие в турнире и отыграл его на приличном уровне.

Если бы Сергей Сергеевич, в свое время не раз обыгрывавший «Нефтяник» на уровне ветеранских команд , видел этот матч, он от всего сердца порадовался бы победе любимой команды, за которую выступал в течение долгих лет. Это был настоящий, преданный «Форварду» футболист и тренер. Он практически никогда не переходил на крик, но мог всех убедить!  Ветераны «Форварда» всегда были буквально заражены его энергией, идеями. Это, конечно, было уникальное его качество. Каждый подтвердит, что игра в новоселовском «Форварде» была не работой, а сплошным праздником, футболисты получали колоссальное удовольствие. 

- Перед началом турнира не ставили во главе угла задачу занять первое место, – подчеркнул капитан «Форварда» Сергей Спиридонов – Но, выйдя в финал, как и любая другая команда, играли на результат . А вооще этот турнир затевался ради того, чтобы все ребята, с которыми Серега играл, могли встретиться на футбольной площадке, затем пообщаться в неформальной обстановке.

Сергей Спиридонов – один из близких друзей Сергея Новоселова заверил, что футбольное сообщество сделает все, чтобы турнир стал традиционным и проходил на хорошем уровне. Капитан «Форварда» в ходе награждения передал главный приз соревнований семье Сергея Новоселова. В свою очередь сын Сергея Новоселова вручил приз лучшему игроку турнира – футбольный мяч вратарю команды «Форварда» Игорю Сарычеву, который в четырех матчах не пропустил ни одного мяча.

Почти шесть месяцев Сергея Новоселова нет с нами. Он был уникальным человеком – такое сочетание футболиста, тренерского мастерства, дара психолога, огромного желания учиться и познавать что-то новое в футбольной науке, мы встретим нескоро, если встретим вообще.

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: