15.05.2019

Валентин Мальцев: Принимать участие в Первенстве Ярославля по футболу 8х8 – одно удовольствие


Руководитель команды «ЯФК» Валентин Мальцев рассказал при каких обстоятельствах удалось возродить команду, а также поделился своими ожиданиями от стартующего Первенства Ярославля по футболу 8х8.

 

- Прежде всего, с возвращением в Первенство Ярославля по футболу 8х8. Почему ваша команда пропустила два последних сезона?

- Нужно заострить внимание на том, что три года назад мы собрали коллектив, который был составлен из футболистов разного уровня. Одни ребята имели опыт выступления в любительских соревнованиях по футболу, другие – такого опыта не имели. Были и такие ребята, которые пришли только ради того чтобы сделать селфи, чтобы потом это выложить в социальные сети.

Тогда мы совершили стратегическую ошибку, сразу же заявившись в высшую лигу, где на тот момент были собраны лучшие команды города, с которыми очень тяжело было соревноваться, не имея должного опыта. Соответственно результат был не самый лучший, а некоторые игроки не выдержали матчи такого уровня. Логично, что после этого часть команды отвалилась. Учитывая, что я как организатор перешел в мини-футбол, то место организатора команды «ЯФК» осталось вакантным и команда в течение двух сезонов нигде не выступала.

 

- Что подтолкнуло собрать команду именно сейчас?

- У нас все-таки был коллектив, а многие люди, с кем я отыграл в различных турнирах, изъявили желание участвовать в Первенстве по футболу 8х8 и обратились ко мне. В результате сформировали команду из ребят, которые 3 года назад выступали за «ЯФК» и тех кто выступал за МФК «Феникс». Плюс ко всем подтянули ребят, которые выступали за «SUF».

 

- Какие у вас остались воспоминания от сезона 2016 года?

- Главное воспоминание – это был последний сезон, когда было разделение по лигам. В высшей лиге так или иначе были собраны лучшие футболисты Ярославля, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны на соревнованиях высокого уровня. Проходные матчи отсутствовали, а список команд, участвующих в Первенстве, запомнился больше всего.

 

- Тогда Первенство проходило в двух лигах – в высшей и первой. Не пора ли нам прийти к тому, чтобы лучшие команды играли в «вышке», команды послабже – в первой лиге?

- Насколько мне известно этот вопрос поднимается каждый год. Среди руководителей команд идут жаркие дискуссии, пожелания, споры. Здесь вижу что мнения разделились. Одни считают, что все команды должны играть в одной лиге, другие – с этим не согласны.

Естественно есть команды, в которых собраны возрастные футболисты, которым тяжело выступать против лидирующих команд, поэтому эти команды хотят играть лигой ниже. Если же говорить о команде «ЯФК», то на данном этапе нам непринципиально. Большинством голосов, причем за явным преимуществом было принято решение, чтобы все команды играли в одной лиге – мы приняли его и готовимся к сезону.

 

- Если бы у вас были необходимые полномочия – чтобы поменяли в этих соревнованиях?

- В предстоящем сезоне вижу один основной минус – календарь, который подразумевает игры по субботам во второй половине дня. В нашей команде в основном собраны семейные футболисты, которым по тридцать лет, поэтому в субботу во второй половине дня очень тяжело выделить время на футбол. Хотелось бы разнообразия – игр в первой половине дня или по воскресеньям. Понятно, что при составлении календаря организаторы столкнулись с объективными проблемами, и им не удалось договориться из-за занятости полей. С другой стороны «Шинник» – оптимальный вариант, хороший газон, центр города. Но все равно возникают вопросы...

 

- Какие?

- Не совсем понятно, как будет выделена штрафная площадь. Если в качестве ориентира будут расставлены фишки, то все равно судьям на глаз будет тяжело принять правильное решение, что вызовет массу споров со стороны команд. Возникает вопрос, как при пограничной ситуации будут приниматься решения – в пользу обороны или нападения. Мячи будут вылетать с одной половины поля на другую, возможно отвлекать будут свистки с противоположной стороны поля. Так что с объективными минусами команды столкнуться. Тем не менее все команды в одинаковых условиях. Наш коллектив всему готов, не вешает нос. Мы не зацикливаемся на этом, а думаем только о футболе. Есть большое желание поучаствовать в Первенстве по футболу 8х8, тем более коллектив подобрался хороший, все друг друга знают уже много лет. Сейчас нами движет огромное желание провести хороший сезон.

 

- Лидеры просматриваются?

- Лидеры остались еще с «Феникса» – защитник Дмитрий Фомин, вратарь Денис Андронников и другие. Считаю, что у нас есть ребята, вокруг которых можно строить игру команды. Коллектив подобрался устоявшийся, дружный, поэтому проблем особых нет. При этом важно отметить, что наши лидеры личные интересы готовы подчинить командным: даже на тренировках отрабатывают не только в атаке, но и в обороне.

 

- Как проходила подготовка к Первенству 8х8?

- В течение последнего месяца тренируемся на поле «Сельхозакадемии», которое, когда мы подбирали варианты для тренировок, оказалось достаточно свободным. Удалось созвониться с руководителем Игорем Штукиным и сразу решить все вопросы. Единственный минус – отсутствие освещения, из-за чего первая тренировка длилась всего лишь один час. В рамках подготовки к сезону провели товарищеские игры со «Стандартом» и «Златаном» которые были не в оптимальных составах.

 

- Не слишком слабые спарринги?

- По этому поводу есть определенное беспокойство, потому что в Первенстве по футболу 8х8 мы столкнемся с совсем другим уровнем сопротивления. К тому же играть будем не на том поле, на котором тренируемся.  Как вы сами понимаете – это не только другой газон, но и абсолютно другие размеры футбольного поля, что не может не сказаться на рисунке игры. Есть определенные нюансы, которые, надеюсь, не помешают нам переключиться на более широкое поле.

 

- В чем его особенность?

- Мне кажется будет не такая скоростная игра и тяжелее будет быстро переходить из обороны в атаку. Возможно преимущество получат те команды, которые лучше контролируют мяч.

 

- Сейчас уже пришло осознание того, что вы играете в весьма представительном турнире, в котором участвует 26 команд?

- Это осознание пришло не сегодня, а значительно раньше – еще по ходу первого сезона, когда удалось заявиться командой «ЯФК» и воочию увидеть уровень этого турнира, в котором участвует много мастеровитых ребят, хорошо знакомых ярославской публике. Уже тогда стало ясно, что это не турнир-однодневка. Обратил внимание на то, как команды очень серьезно настраивались на каждый матч, а спустя рукава практически никто не играл.

 

- Какой из этого напрашивается вывод?

- Принимать участие в Первенстве по футболу 8х8 – одно удовольствие. Считаю, что данный формат – один из самых перспективных и доступных. Все-таки формат 11х11 многим недоступен. Собрать команду, не имея хорошей финансовой базы, очень тяжело. В свою очередь формат 8х8 дает возможность одновременно большому количеству игроков находиться на поле, имитировать большой футбол. И все это на открытом воздухе!

 

- Какие задачи способна решать команда в сегодняшнем составе?

- Откровенно говоря, мы не ставили перед собой задач. Пока не удалось собраться в полном составе. Как ни банально прозвучит: задача – в каждом матче показывать хорошую игру,  командное взаимодействие. Будем двигаться от матча к матчу, как наш ярославский «Шинник».

 

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов

 

 


Поделитесь новостью с друзьями: