Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
08.11.2019

Антон Батяев: Cтараемся доказать, что мы в Высшей Лиге – не случайные пассажиры


Играющий тренер команды «Милитари ЯВВУ ПВО» Антон Батяев рассказал о комплектовании команды, а также подвел итоги стартового отрезка Чемпионата Ярославля по мини-футболу.

 

- О команде «Милитари ЯВВУ ПВО», ворвавшуюся в мини-футбольную элиту Ярославля, мало что известно. Расскажите о принципах комплектования вашей команды.

- Команда сформирована на базе военного училища. Раньше это была команда, представляющая финансовое училище, но в связи с его расформированием – стали выступать курсанты ракетного училища. Стоит заострить внимание на том, что цвета нашей мини-футбольной команды защищают ребята со всей России. В частности есть игроки из Иваново со школы «Текстильщика», из футбольной школы Уфы и других городов нашей страны. В то же время в состав нашей команды входят ребята, которые не занимались в специализированных спортивных школах, а просто являются любителями поиграть в футбол. В основном речь идет о молодых ребятах в возрасте 19-23 лет. Из старожилов остался, пожалуй, только я. В данный момент преподаю на кафедре специальные дисциплины.

 

- Жизнь у курсантов непростая. На игры ребят отпускают спокойно?

- Здесь мы сталкиваемся с рядом проблем. Всегда просим организаторов, чтобы наши игры ставили на вечернее время, поскольку по субботам у ребят до 15.00 проходят занятия. В результате футболистов раньше этого времени вытащить на игры проблематично. С занятий ребят никто не снимет. На какие-то поблажки рассчитывать не приходится. В лучшем случае – в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что в училище учатся много спортсменов – не только футболисты.

 

- Есть ли у команды тренировки по мини-футболу?

- Да. Тренируемся на территории военного училища минимум один раз в неделю. В ближайшее время планируем проводить по три тренировки в неделю. Зал, конечно, в нашем распоряжении не такой большой, как в манеже, но тем не менее проводить тренировки там можно. Планируем дважды тренироваться в училище и один раз в манеже.

 

- Перейдем к стартовому отрезку Чемпионата Ярославля по мини-футболу. Можно ли его занести в актив команде?

- Безусловно. Такого успешного старта мы, конечно же, не ожидали. Вcе что задумывали у нас получилось. Считаю, что 8 очков в первых пяти турах – это в какой-то степени стечение обстоятельств и результат планомерной подготовки к сезону. Но самое главное: залог успеха нашей команды – соблюдение строгой дисциплины, выполнение игрового задания и хорошая функциональная подготовка. За счет «физики» мы берем очки во многих матчах. Надеюсь, что подобная тенденция продолжится и в дальнейшем.

 

- Как проходит подготовка к матчам? Есть ли в вашей команде теоретические занятия?

- Стараемся проводить теоретические занятия, подстраиваемся под каждого соперника. Опять же в день игры можно столкнуться с непредсказуемыми обстоятельствами, потому что рассчитываешь на один состав, а в игровой день начинаются кадровые проблемы: одного курсанта не отпустили, другого – поставили в наряд. Поэтому прямо на ходу приходится перестраиваться.

 

- В этом году довольно неожиданно было увидеть вашу команду в Высшей Лиге...

- Сами в Высшую Лигу не просились, а инициатива исходила от проводящей организации. Нам позвонили и мы решили попробовать свои силы в Высшей Лиге. Почему бы и нет?!

 

- Неужели не было никаких опасений, что в Высшей Лиге фавориты вас будут крупно выносить?

- Не могу сказать, что преобладали такие опасения. Игры Высшей Лиги я просматривал и в последнее время наметилась тенденция, что уровень команд Высшей лиги и уровень команд Первой Лиги постепенно выравнивается. В Первой Лиге так же собрано достаточно большое количество хороших команд, подготовленных в техническом и тактическом плане cучебно-тренировочным процессом под руководством тренеров. В какой-то степени, вижу закономерность в том, что две команды Первой Лиги – «Камея» и «Милитари» стартовали в Высшей Лиге достаточно успешно, что лишний раз и говорит о выравнивании команд. К тому же не стоит забывать, что в «Камее» собран очень хороший подбор игроков. Команда априори не могла стартовать плохо. Да и в своей команде была уверенность.

 

- Неужели действительно были уверены в своих силах?

- Откровенно говоря, были опасения, что ребята могут стушеваться в Высшей Лиге. Однако надо отдать должное игрокам – они большие молодцы! За счет высокой самоотдачи и функциональной подготовки смогли хорошо стартовать.

 

- Уже поняли в чем главное отличие мини-футбола в Высшей Лиге от Первой Лиги?

- Мы сыграли не так много игр что бы делать для себя глобальные выводы. По тем матчам, которые провели, сделал вывод, что здесь собрано больше мастеровитых игроков, которые не прощают малейших ошибок. В отличие от Первой Лиги здесь нас наказывают за малейший недонастрой, расслабленность. Так же отличается судейство.

 

- В чем это проявляется?

- Мне на нравится, что в Высшей Лиге оказывается гораздо больше давления на судей со стороны наших соперников. Ведущие команды позволяют себе больше по отношению к судьям. Поиграл практически во всех Лигах Ярославля и сделал для себя следующий вывод: Чем выше уровень Лиги, тем на судью оказывается большее давление. В то же время соглашусь, что и с моей стороны бывают такие моменты. Резюмирую, что в этом сезоне в Высшей Лиге давление на судей оказывается как никогда большое.

 

- Все ли арбитры выбирают одинаковую планку в плане трактовки единоборств?

- Многое зависит индивидуально. Некоторые арбитры дают бороться, а другие при помощи свистка стараются пресекать малейшее нарушение правил. Что вызывает негативную реакцию – это отсутствие одинаковой трактовки одного и того же эпизода в разных матчах с участием разных арбитров. В то же время подчеркну, что во всех пяти наших матчах нынешнего сезона судейство было достаточно квалифицированным.

 

- В Высшей Лиге какая-то команда является для вас ориентиром?

- На этот вопрос можно будет ответить только после окончания первого круга, когда мы сыграем со всеми командам. Пока в пяти сыгранных матчах больше всех мне понравилась моя команда (смеется).

 

- Лучший матч «Милитари» на стартовом отрезке?

- Однозначно против «Нефтяника». По самоотдаче и желанию бороться матч с чемпионом особенно удался нам. Считаю, что мы выглядели очень достойно и заслуженно сыграли вничью со счетом 4:4. Безусловно, этот результат можно занести нам в копилочку.

 

- Есть мнение, что никто не ожидал от вас такой игры, но потихоньку вас изучают и вам с каждой игрой станет сложнее. Согласны?

- Абсолютно! Естественно в первых матчах на нас в стане соперников нет-нет и проскакивал недонастрой.  Дальше нам будет сложнее. После хорошего старта в команде присутствует боевой настрой. С нетерпением ждем большего количества тренировок, очень серьезно настраиваемся на матчи и стараемся доказать, что мы в Высшей Лиге не случайные пассажиры.

 

- Многие тренеры, принимая ту или иную команду, разрабатывают долговременные программы, а конечный пункт, к примеру, выход в Высшую лигу. Какие вы строили планы, возглавив команду?

- Мы планомерно шли к своей мечте – сыграть в Высшей Лиге, выступая в Третьей, Второй и Первой Лигах. Задача на этот сезон – не вылететь из Высшей Лиги. Дальше – посмотрим. Необходимо не забывать, что курсанты учатся на протяжении пяти лет и соответственно потом выпускаются и уезжают служить в войска по всей России. В этом году нас покинул основной вратарь и три основных игрока первой и второй четверки. Думали, что «просядем», но очень удачно подобрали новых игроков с младших курсов.

Каких-то грандиозных планов, включая участие в межрегиональных соревнованиях, у нас нет. Дело в том, что наша команда финансируется из собственных средств курсантов. А во-вторых, дополнительного времени на участие в соревнованиях нам никто не даст.

                                                                                                                                                                                                                                                Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020