17.06.2015

10 значимых фактов о Первенстве Ярославля по футболу 8х8.


10 значимых фактов о Первенстве Ярославля по футболу 8х8

В Первенстве Ярославля по футболу 8х8 близится экватор. После пяти проведенных туров самое время пройтись по самым значимым и интересным фактам. Дебютанты со знаком “плюс” и со знаком “минус”, каков проходной балл, какая группа сильнее и кто самый молодой участник – в десятке событий первого месяца регулярного Первенства Ярославля по футболу 8х8.

 

1.Самый крупный турнир 8х8 по количеству участников.

В Первенстве Ярославля участвует рекордное количество команд – 22, которые разделены на две группы. До этого года максимальное количество команд-участниц составляло 16  команд – в Открытом Чемпионате Ярославской области по футболу 8х8 сезона 2014 года.

С каждым годом количество участников только возрастает, как и организация соревнования в целом, что дало повод наставнику команды “ЯрГУ-М” Сергею Мещерякову сказать следующее: “Если в том же ключе разновидность футбола 8х8 будет развиваться на нашем земле, а организаторы и дальше будут также работать, то думаю, что недалек тот день, когда команд, участвующих в соревнованиях по футболу 8х8 будет еще больше, что даст повод разделить их на разные лиги по иерархии”. 

2.Дебютанты со знаком “плюс”.

Мы стали свидетелями дебюта многих команд: “Академии плюс”, “Фореста”, “Сувениритета”, “Текстильщика”, “Чердака” и других.Не у всех дебют получился удачным. Но стоит отметить, что некоторые из новичков смогут не просто составить хорошую конкуренцию старожилам, но и вмешаться за призовые места. Например, команда группы “В” “ЯрГУ-М”, набравшая 10 очков, и по потерянным очкам возглавившая свою группу. К слову, единственную потерю очков команда Сергея Новоселова и Сергея Мещерякова допустила в матче против еще одного новичка и безусловного фаворита команды “Академии Плюс”. Без всякого преувеличения этот матч стал одним из украшений стартового отрезка Первенства и повлияет на распределение мест вверху турнирной таблицы.

3.Первый блин комом.

Дебютанты соревнований “Форест”, “ТехноНиколь”, и ФК “Ярославль” в первых пяти турах очков не набрали, пропустили 56 мячей, забив при этом лишь 16 раз. Явно не такими себе представляли первые свои результаты футболисты. Остается набраться сил, сделать правильные выводы и настроиться на оставшиеся матчи.

4.Григорий Буторин – самый молодой игрок Первенства 8х8.

Мало кто знает, что самым молодым участником Первенства Ярославля по футболу 8х8 является голкипер команды “Чердак” Григорий Буторин, родившийся в декабре 1999 года. Воспитаннику ДЮСШ-13 едва исполнилось 15 лет . Тут стоит заострить внимание на том, что голкипер не просто внесен в заявочный лист команды, но и вносит свой вклад в успехи свежеиспеченного коллектива. Буторин здорово провел матч против “Зари” (2:3) и приложил руку к победе над “Альянсом” (4:1).

5.Девять очков – проходной балл в плей-офф.

Внимательно изучив турнирную таблицу, можно предположить, что для выхода в плей-офф командам нужно набрать приблизительно по девять очков, то есть одержать по три победы. Уже задолго до окончания регулярного Первенства Ярославля с этой локальной задачей справились 8 команд - по четыре команды из каждой группы. Еще для четырех-пяти команд добраться до заветного рубежа будет делом техники и времени, а значит, за четыре заветные путевки будут вести отчаянную борьбу оставшиеся десять коллективов.

Путем несложных арифметических подсчетов можно сосчитать, что тому же “Чердаку” для выхода в плей-офф нужно одержать всего одну победу, а четырем командам, пока не набравшим очков – “Форесту”, “Атланту”, “ТехноНиколю”, и ФК “Ярославль” – по три . Впрочем, все эти предположения будут иметь свою силу только в том случае, если записные фавориты, обеспечив себе высокий посев в плей-офф, не потеряют турнирную мотивацию и не начнут дарить очки направо и налево.

6.“Карлики” не готовы конкурировать с грандами.

В Первенстве Ярославля по футболу 8х8 как и в любом другом соревновании есть свои записные фавориты и аутсайдеры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую в стартовых матчах случались такие результаты как 1:10,0:8...

По меньшей мере, пять-шесть команд в лучшем виде продемонстрировали, что в сегодняшнем состоянии показывать стабильные результаты и тягаться с лучшими командами Ярославля они не в состоянии. Видимо, «карликам» не хватает ни имеющегося на сегодняшний день уровня мастерства отдельных исполнителей, ни поставленной командной игры, ни турнирного опыта, что выливается в отсутствие запаса прочности и, как следствие, невозможности давать нужный результат с командами из верхней части турнирной таблицы.

Зато с глубиной скамейки, к примеру, у таких команд как “Форест” или “Чердак” все в порядке.

7. Прошлогодний Чемпион – один из фаворитов турнира.

Как минимум статистические показатели группового этапа это подтверждают. АЛАН-ИТ лучшие в своей группе по количеству побед и забитых мячей, имеют одну из лучших разниц. Также промежуточным лучшим снайпером группового этапа с 8 мячами является представитель  прошлогодних чемпионов – Олег Цвелев.      

Команда АЛАН-ИТ начала турнир в ранге действующего чемпиона Ярославской области по футболу 8х8 и Кубка Мараканы-2014. И с первых игр стали защищать титул, а не просто участвовать. Еще в начале турнира это подтвердил и лидер команды Владимир Веселовский, сказав: «Завоевать титул тяжело, но еще тяжелее его защитить. В прошлом году играли не в статусе чемпиона и просто выходили на каждую игру победить.  В нынешнем сезоне задача одна – не опустить планку».

8.Бомбардир.

Лучшим бомбардиром после первых пяти туров соревнований является футболист АЛАН-ИТ – прошлогоднего Чемпиона Ярославской области Олег Цвелев, забивший 8 мячей. Что интересно,Цвелев не отличился только в первом туре, когда его команда “всухую” уступила “Академии Плюс” 0:4. Трижды пострадала от его точных ударов команда “Прочность”, по два раза – “Комацу” и “Yarcity United”. Еще один мяч Цвелев отправил в ворота “Фореста”. Стоит отметить, что в спину Олегу Цвелева дышат Дмитрий Чепур (СК “Атлетик”) и Евгений Филиппов(Yarcity United) , забившие по семь мячей.

9. Группа «А» сильнее группы «В».

Именно к такому выводу приходят и сами участники соревнований и все те кто внимательно следит за нынешним Первенством Ярославля по футболу 8х8. Судите сами. В группе «А» собралась “большая четверка”: “АЛАН-ИТ”, “Комацу”, “ЯрГу-М”, “Академия Плюс”. В другой же группе, пожалуй, только команду “Дядю Ток” – прошлогоднего финалиста Чемпионата Ярославской области по футболу 8х8 можно причислить к фаворитам.

10. “Альфа” и “Сувениритет” идут без потерь.

После пяти проведенных туров без потерянных очков остаются лишь два коллектива – “Альфа” и “Сувениритет”, представляющие группу “В”. И если “Сувениритет” еще не встречался с грозными соперниками, то футболисты “Альфы” могут записать себе в актив победу над “Дядей Ток” со счетом 3:2. Совсем другая картина в группе “А”,  где все четыре фаворита уже успели потерять очки, причем сделали это в играх между собой.

 

Вот чем запомнились первые пять туров Первенства Ярославля по футболу 8х8. Ждем следующих баталий и надеемся, что оставшаяся часть регулярного Первенства будет еще интереснее!

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: