02.04.2017

“Эдельвейс” громко хлопнул дверью


“Эдельвейс” громко хлопнул дверью

В субботу в чемпионате Ярославля по мини-футболу состоялись сразу два топовых поединка. Но если матч “Демиурга” и “Нефтяника” превратился в товарищеский, то после встречи “Эдельвейса-Пепси” и “Академии-ВЧДЭ-1” страсти на площадке не утихали даже после финального свистка.

 

Золотая бутса – Царский Двор – 2:2

Судьи: Александр Мажай, Фарид Фахриев.

Хронометрист: Никита Морозов.

Голы: Виктор Мягков (9), Андрей Снегов (15) – Роман Лесько (20), Илья Поздняков (27).

Передачи: Дмитрий Виноградов, Илья Притужалов – Сергей Ленский.

Предупреждения: Иван Денежкин (Царский Двор, 33 - грубая игра).

Лучший игрок: Роман Лесько (Царский Двор).

В первом тайме хозяева уверенно владели инициативой и не позволяли сопернику приближаться к своим воротам, контролируя мяч процентов 70 игрового времени.  Вполне закономерно, что к исходу 15-й минуты на табло горели 2:0 – в пользу “Золотой бутсы”. В голевых эпизодах Виктор Мягков и Андрей Снегов наглядно показали сопернику как следует забивать при “стандартах”: игроки “Царского Двора” опекали соперника  вплоть до розыгрыша углового, а после него застыли на месте будто в оцепенении. Как итог, Мягков и Снегов завершили домашние заготовки.

Казалось, что “Золотая бутса” легко доведет этот матч до победы. Но к исходу первого тайма гости начали проводить все больше времени на половине поля соперника, и у ворот “золотых” стали возникать хоть какие -то моменты. Перелом своими активными действиями внес Роман Лесько, чей точный удар застал врасплох голкипера соперников. Стоит сказать, что легко поведя в счете, подшефные Сергея Гулевского проявили недооценку к сопернику и слишком рано расслабились.

Пропустив в раздевалочку мяч, противоречащий характеру матча, “Золотая бутса” потеряла нити игры, чем в середине второго тайма не преминул воспользоваться Илья Поздняков. В дальнейшем игра проходила на встречных курсах с небольшим преимуществом игроков “Золотой бутсы”. Но поезд уже ушел. Додавить соперника и как-то перестроить игру у “Золотой бутсы” уже не получилось.

Отметим действия команды “Царский Двор”, которая последние матчи проводит от “ножа”, на характере.

 

Фемида – СК Парково – 0:0

Судьи: Александр Мажай, Фарид Фахриев.

Хронометрист: Никита Морозов.

Предупреждения: Андрей Глазков (Фемида, 20 - неспортивное поведение), Максим Голубев (CК Парково, 35 - неспортивное поведение).

Лучший игрок: Александр Паршин (Фемида).

В нынешнем чемпионате города Ярославля случалось не так много матчей, в которых соперники вхолостую отбегали сорок минут. Всего-то-три.  Однако СК “Парково” поправил эту статистику, сыграв уже свой второй матч по ходу сезона со счетом 0:0.

Футболисты СК “Парково”, за действиями которых наблюдал ветеран команды Олег Остудин, подсознательно откатились назад и построили игру вторым номером. Ключом же к успеху стала самоотверженность, желание, самоотдача, которая сквозила в рядах “желтых” буквально в каждом игровом эпизоде.

У “Фемиды” бразды правления взял Александр Паршин, выделявшийся высоким индивидуальным мастерством и тонким пониманием игры.

По такой малоинтересной и не событийной игре быстро выяснилось, что судьбу встречи может решить одна ошибка. Все мог решить рикошет или наигранное стандартное положение. 

Вратарям обеих команд маяться от безделия не приходилось. Однако забить хотя бы один мяч игроки не сумели, и в итоге команды поделили очки. Но если для СК “Парково” эта ничья была на вес золота, то “Фемида” потеряла очки, а с ней и шансы на призовое место.

 

Демиург – Нефтяник – 8:0

Судьи: Александр Мажай, Фарид Фахриев.

Хронометрист: Никита Морозов.

Голы: Антон Нетрусов (3), Роман Алиев-3 (5, 28, 40), Ярослав Костюченко (12), Максим Квашнев (27), Артем Калинин (31), Сергей Пичугин (39).

Передачи: Максим Квашнев-2, Артем Калинин, Александр Прусов, Ярослав Костюченко.

Удаление: Илья Каргин (Демиург, 25 - лишение соперника явной возможности забить гол).

Лучший игрок: Максим Квашнев (Демиург).

Матчи между “Нефтяником” и “Демиургом” все последние годы были украшением чемпионата и считались центральными во всем чемпионате. Сейчас же все было с точностью наоборот. На этот раз вместо зрелищного спектакля соперники, по сути, сыграли товарищеский матч. “Демиург”, обеспечивший себе первое место, даже не прикладывая максимум усилий, забил восемь безответных мячей в ворота “Нефтяника”, которые на этот раз защищал Андрей Монахов. Игру можно было заканчиваться на 12-й минуте – Антон Нетрусов, Руслан Алиев и Ярослав Костюченко забили по голу и вопросы о победителе матча были сняты.

Бросилось в глаза, что испытывающий в последнее время огромные кадровые проблемы “Нефтяник” в борьбе за серебро расставил акценты: поняв, что впятером против “Демиурга” ловить нечего, команда держала в уме воскресную игру против “Академии-ВЧДЭ-1”.

И все же осадок остался. Эта игра по традиции последних лет должна была стать центральной игрой чемпионата. С красными карточками. С эмоциями. С красивыми комбинациями  и тактическими сюрпризами. А что мы увидели? Одна команда перекатывала мяч, а другая – как могла сопротивлялась. Минимум борьбы, интриги, единоборств и несколько забавных сцен.  Дело дошло до того, что в перерыве матча игрок “Нефтяника” Александр Громов при счете 0:3 что-то оживленно и добродушно обсуждал с игроками “Демиурга”, а на скамейки “Нефтяника”, на которой находился травмированный Сергей Бобылев, во время игры, то и дело раздавались шуточки. К слову, символ “Нефтяника”, принимал активное участие в игре, помогая партнерам советами и добрыми напутствиями.Видно, что “Нефтяник” для него – не просто команда, а дом. 

После перерыва события развивались в том же русле и подавляющее игровое преимущество команды Игоря Сухарева воплотилось еще в пять забитых мячей, причем один из них забила в меньшинстве после удаления своего вратаря Ильи Каргина.

В итоге “Нефтяник” потерпел поражение со счетом 0:8. Так крупно в своей истории команда Сергея Булавина еще не проигрывала. И это еще при том, что в этой игре не сильно напрягались братья Цвелевы, которые вместе с Нетрусовым, Прусовым и Костюченко держали в уме вечерний поединок финала чемпионата Ярославской области по мини-футболу.

 

Бульвар – Эдельвейс – 4:10

Судьи: Евгений Мартьянов, Дмитрий Пытков.

Хронометрист: Максим Повалихин.

Голы: Иван Помешкин (12), Владислав Младенис-2 (17, 24), Антон Гарцев (25) – Илья Волков-2 (7, 37), Николай Котов (8), Андрей Устюжанин-2 (11, 23), Сергей Крошкин-4 (15, 21, 27, 40), Михаил Коваленко (20).

Передачи: Василий Смирнов (2), Иван Помешкин (2) – Илья Волков, Николай Котов, Андрей Устюжанин (4), Сергей Крошкин, Сергей Коваленко.

Предупреждения: Михаил Коваленко (Эдельвейс, 25 - грубая игра), Алексей Петров (Эдельвейс, 33 - неспортивное поведение), Руслан Петров (Эдельвейс, 34 - срыв перспективной атаки),

Лучший игрок: Андрей Устюжанин (Эдельвейс).

Не потерявший шансов на призовое место “Эдельвейс”, пожалуй, впервые за последнее время предстал в оптимальном составе, что не сильно и удивило. Субботние матчи для рыбинской команды, которая очень неровно прошла этот чемпионат, были заключительными.

Соперники не стали отсиживаться в глухой обороне и продемонстрировали на редкость комбинационный футбол. По такой открытой игре как рыба в воде чувствовали себя футболисты из Рыбинска, которые благодаря длинной скамейке и заметном преимуществе в классе создавали один голевой момент за другим у ворот голкипера “Бульвара” Дениса Винокурова. На площадке  каждый из “Эдельвейса” мог и затянуть сольную партию, и “подтащить рояль” партнеру. В таком голевом пиршестве особенно хорошо поработали над статистикой Сергей Крошкин и Андрей Устюжанин. Первый отметился четырьмя забитыми мячами, а второй – столько же раз ассистировал своим партнерам.

“Бульвар” же решив на сезон задачу-минимум последние матчи проводит в тренировочном режиме, не собирая оптимальный состав. Против хорошо настроенной рыбинской команды тяжело было зацепиться за счет. Но, тем не менее, подопечные Романа Дворникова даже далеко не в оптимальном составе смогли четырежды поразить ворота соперника. Было заметно, что “бульваровцы”, с поправкой на класс игроков, тоже старались действовать в комбинационном ключе.

 

 

Эдельвейс-Пепси – Академия-ВЧДЭ-1 – 2:1

Судьи: Евгений Мартьянов, Дмитрий Пытков.

Хронометрист: Максим Повалихин.

Голы: Сергей Крошкин (37), Илья Волков (40) – Эмзар Розомашвили (18).

Передачи: Илья Волков – Максим Бобылев.

Предупреждения: Максим Бобылев (Академия-ВЧДЭ-1,38 - cрыв перспективной атаки), Никита Шамин (Академия-ВЧДЭ-1,39 - срыв перспективной атаки).

Лучший игрок: Илья Волков (Эдельтвейс-Пепси).

В центральном матче игрового дня встретились команды, которые не потеряли шансов даже на второе место. Понимая значимость поединка, соперники не спешили форсировать события и уделили большое внимание обороне собственных ворот, долгое время не предоставляя друг друг свободных зон. По такой игре чуть комфортнее чувствовали себя “железнодорожники”, создавшие под занавес первого тайма несколько стопроцентных моментов. После одной из атак Алексей Чебынкин вывел на ударную позицию Максима Бобылева, но удару последнего не хватило точности.

Впрочем буквально тут же подопечные Владимира Родионова добились-таки своего. На последних минутах первого тайма блеснул индивидуальным мастерством Эмзар Розомашвили, элегантно перекинувший мяч через вратаря и не менее красиво отпраздновавший свой гол.

И сразу после перерыва игра проходила под диктовку “Академии-ВЧДЭ-1”. Похороны интриги могли наступить в начале второго тайма, когда все тот же Максим Бобылев передачей со своей половины поля вывел один на один Валерия Груздева, чей удар с близкой дистанции пришелся во вратаря Петра Шора. Под занавес второй двадцатиминутки уже Сергей Чебынкин, убрав опекуна под себя с близкого расстояния мог забивать второй мяч...

Не забиваешь ты – забьют тебе, старое правило никто не отменял. Лидер “Эдельвейса” Сергей Крошкин в контратаке нашел момент для хлесткого удара и мяч оказался в левом нижнем углу. Дальше – больше. “Железнодорожники”, действовавшие на протяжении всего матча очень агрессивно, схлопотали шестой и седьмой фолы. Если в первом случае Сергей Крошкин пробил мимо ворот, то во втором – Илья Волков едва не порвал сетку ворот. В оставшиеся секунды матча  никаких значимых событий не произошло и “Академия-ВЧДЭ-1” может винить только самих себя. Их лидер Максим Бобылев после финальной сирены пытался долго что-то объяснить судейской бригаде, но было уже поздно...

Диспозиция в группе лидеров по итогам этого матча несколько поменялась. Все самое интересное впереди.

 

Арарат – АЛАН-ИТ-Триумф – 5:3

Судьи: Евгений Мартьянов, Дмитрий Пытков.

Хронометрист: Максим Повалихин.

Голы: Игорь Бобров-2 (4, 35), Оганнес Овсепян (11), Владимир Нерсесян (28), Павел Смирнов (39) –

Артем Серафонтьев (8), Александр Володин (12), Андрей Гаврилов (37).

Передачи: Александр Бобков, Оганнес Овсепян – Александр Володин (2), Артем Серафонтьев.

Предупреждения: Оганнес Овсепян (Арарат, 7 - cрыв перспективной атаки).

Лучший игрок: Игорь Бобров (АЛАН-ИТ-Триумф).

 

Для “АЛАН-ИТ” это была последняя возможность зацепиться за спасительное двенадцатое место в борьбе за сохранение прописки в высшей лиге и на поединок против преобразившегося в последних матчах “Арарата” они вышли с одной мыслю – победить. И первые минуты матча только подтвердили серьезность их намерений.

Соперники выдали веселое начало матча, обменявшись забитыми мячами. Красив и эффектен был мяч игрока “АЛАН-ИТ” Александра Володина, забитый с близкого расстояния на исполнение между ног вратарю. К удивлению игра успокоилась и середина матча прошла без ворот. В любом случае такая игра обязана была разродиться голами, просто – видимо, для особого  эффекта, – она приберегла их на последние 12 минут матча.

Ключевой стала 28-ая минута: Владимир Нарсесян забивал за счет индивидуальных действий не без помощи ошибки голкипера “АЛАН-ИТ” Романа Шамсутдинова. Точку же в этом матче поставил голкипер “Арарата” Павел Смирнов со своей половины поля отправивший мяч в пустые ворота соперника. Очередной поражение “АЛАН-ИТ-Триумфа”, зафиксировало вылет команды в первую лигу.

 

Ярославский АПЦ – ЯрГУ-Авангард – 5:1

Судьи: Артур Сухарев, Максим Махов.

Хронометрист: Максим Повалихин.

Голы: Семён Коровкин-2 (8, 34),Евгений Бантин (29), Илья Бабиков (30), Илья Васильев (38) –

Никита Лузин (19).

Передачи: Илья Васильев, Евгений Соболев.

Предупреждения: нет.

Лучший игрок: Семен Коровкин.

С точки зрения самоотдачи, выполнения игрового задания и реализации голевых моментов “Ярославский АПЦ” провел один из лучших матчей в сезоне. Чего не скажешь о футболистах “ЯрГУ-Авангарда”, - этот матч в игровом плане в актив им не занесешь. “Студенты”, хоть и боролись до конца, уступили номинальным хозяевам и по скорости и по агрессии.

“Ярославскому АПЦ” важно было в начале игры лишить соперника пространства, сыграть компактно в обороне, что позволило бы свести голевые моменты у своих ворот к минимуму. Забегая вперед отметим, что сделать это по большей части удалось. Нельзя не отметить, что “ЯрГУ-Авангард” вынужден был действовать впереди без своего “нападающего-столба” Романа Коленова, в одном из последних матчей схлопотавшего дисквалификацию.

Быстрые атаки хозяев, все более и более настырные, при поддержки связки Коровкин – Васильев стали настоящим испытанием для защиты “ЯрГУ-Авангарда”. В итоге Семен Коровкин оформил дубль и с 28-ю забитыми мячами сократил до минимума отставание от лучшего бомбардира чемпионата форварда “Золотой бутсы” Никиты Лазарева.

Любимое занятие “ЯрГУ-Авангарда” – успешно разыгрывать пятого полевого игрока на этот раз дивидендов не принесло.

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: