01.08.2017

Первенство Ярославля по футболу 8х8. Расклады перед плей-офф


Первенство Ярославля по футболу 8х8. Расклады перед плей-офф

 

5 августа в Первенстве Ярославля по футболу 8х8 стартует плей-офф – в высшей и первой лиге. Перед началом кубковых баталий стоит прикинуть, каковы же шансы команд в первом раунде. Четвертьфиналы пройдут из двух игр.

Высшая лига

Академия Плюс – Фобос

Шансы команд: 85:15

Вы можете представить, что новичок Первенства Ярославля по футболу 8х8 команда “Фобос” выбьет победителя последних двух сезонов команду “Академию Плюс?” Я, откровенно говоря, не могу. В этом году перспективы “академиков” в третий раз подряд стать чемпионом велики. Да и мотивация – неплохая. Нельзя забывать, что костяк команды составляют игроки “Нефтяника”, которые уже выбыли из Кубка Ярославля по футболу, а в чемпионате от первого места отстают на 5 очков. К тому же в этом сезоне “Академия Плюс” не представлена в Кубке Мараканы-2017. Все это позволяет сделать вывод, что Первенство Ярославля по футболу 8х8 – единственный летний турнир для команды Сергея Булавина, который выиграть более чем реально.

Соперник по четвертьфиналу тутаевский “Фобос” весь сезон находился за пределами первой четверки и только победа в последнем туре над командой “Дядя Ток” позволила тутаевцам взобраться на подножку уходящего в сторону плей-офф высшей лиги поезда.

Стоит признать, что попав под “танки”, у “Фобоса” шансов немного. Особенно на фоне того, что победитель будет определяться по итогам двух игр.

 

Дядя Ток – Медведи 

Шансы команд: 75:25

На первый взгляд, фаворит в этой паре очевиден. Вряд ли команда “Дядя Ток” отнесется к четвертьфиналу с прохладцей и не соберет на эти игры хороший состав. Выбирать же Михаилу Мальеву есть из кого. В его распоряжении и опытные игроки вроде Максима Герасимова или Дмитрия Кевры и молодые – Артем Бахвалов и Артем Моршнев. Так что расклад сил на бумаге в пользу “Дяди Ток”.

“Медведи”, ставшие одними из открытий Первенства могут предъявить вязкую игру в обороне, сочетающуюся с хорошей физической подготовкой. Весьма к месту могут стать и быстрые контратаки, на острие которых крайне опасен Артем Бурмистров – главное усиление “медведей” перед началом сезона.

 

ФК Топор – Альянс.

Шансы команд: 55:45

Гвоздь программы четвертьфиналов, по-моему. Потенциально – самая сюжетная, самая животрепещущая, самая непредсказуемая пара. Нельзя исключать – споры с арбитрами и удаления игроков.

Футболисты “Альянса” могут винить только самих себя, что финишировали в своей группе лишь на третьем месте. Еще за два тура до окончания группового этапа команда имела реальные шансы на первое место, но незапланированные потери очков с “Чердаком” и “Мясным Гурманом” отбросили Авдояна и компанию на третье место.

Главный шанс “Топора” заключается в том, что “Альянс”, обственноручно разбазаривший шансы подняться повыше, плохо умеет обороняться. “Альянс” является одной из самых интересных команд по игре в атаке, но оборона у этой команды поставлена далеко не идеально. Из всех участников первой восьмерки “Альянс” играет в самый открытый и самый разбалансированный футбол.

Преимущество ФК “Топор” заключается в дисциплине, сбалансированности и лучшей организации игры. К тому же команда Валерия Груздева за всю “регулярку” пропустила всего четыре мяча – меньше всех в Первенстве по футболу 8х8. А как известно, что в плей-офф именно игра вратарей и обороны выходит на первый план.

 

Lions – Заря

Шансы команд: 75:25

Откровенно говоря, с трудом верится, что “Заря” Гаврилов-Ям сможет создать неразрешимые проблемы для обороны ярославской команды, которая по ходу регулярки пропустила всего 11 мячей. Даже если свой лучший футбол покажет лидер “Зари” Сергей Булатов.

В свою очередь, “Lions” за счет подбора исполнителей и тренерского искусства Сергея Новоселова  является тактически самой гибкой командой Первенства , которая умеет подстраиваться под любого соперника, так что ключи к “Заре” первая команда регулярки должна найти. Но без боя команда из Гаврилов-Яма точно не сдасться.К тому же на их стороне будет психологическое преимущество. Вряд ли игроки “Зари” будут испытывать какое-либо давление. Так что команда будет в классических для статуса явного аутсайдера условиях: в случае вылета из плей-офф в первом раунде ее никто не осудит, а если вдруг команде Сергея Булатова удастся сотворить сенсацию, они тут же станут главными героями плей-офф.

Первая лига

ФК Playstation – ЯФК Волгарь  

Шансы команд: 80:20

Пожалуй, единственная пара в первой лиге, где фаворит заведомо известен. “Волгарь”, лишь в последний игровой день, обеспечивший себе место в восьмерке, блекло выглядит в нападении и на фоне соперника по первому раунду выглядит безнадежным аутсайдером. ФК “Playstation”нужно просто не наделать чудовищных ошибок в обороне и считай полдела сделано.  

У “Волгаря”, выполнившего задачу-минимум, похоже, отпускное настроение. В мастерстве они значительно уступают сопернику. Максимум на что способен “Волгарь” – так это в одном из матчей зацепиться за счет и попортить нервы фавориту. В свою очередь ФК “Playstation” – победитель Первенства Ярославля по футболу 8х8 сезона 2016 среди команд 1 лиги будет предельно мотивирован и постарается завоевать еще один трофей.

 

СЖД – Судостроитель

Шансы команд: 60:40

Это пара представляется самой равной на первом этапе, и дело вовсе не только в номерах посева. Обе команды не очень ровно прошли предварительный этап, чередуя удачные матчи с откровенно провальными. И все же преимущество отдадим команде СЖД, которая умеет брать свои очки. Неслучайно команда СЖД проиграла четыре игры лидерам, а с командами по потенциалу равными – взяла 12 очков и 15.

“Судостроитель” в своем первом сезоне сумел забраться в первую восьмерку и может гордиться собой. В первую очередь это касается Романа и Максима Шарупиных. В одном из матчей сын и отец стали участникам уникального события – каждый из них забил по мячу. 

 

Экорогород – Чердак

Шансы команд: 50:50

“Экогород” стартовал с двух побед, но затем последовала неудачная серия, по ходу которой подопечные Дамира Хакимова забили лишь один мяч в пяти играх. Понятно, что при такой статистике рассчитывать выше чем на шестое место было проблематично. Более того “Экогород” лишь в последнем туре обеспечил себе место в плей-офф, неожиданно крупно переиграв “Судостроитель”.

В соперниках же у “Экогорода” – “Чердак”, наделавший не мало шума на групповой стадии. Если бы в Первенстве Ярославля по футболу 8хъ8 существовал приз “Гроза авторитетов”, то, безусловно, “Чердак” был бы одним из главных его претендентов. Судите сами: этот коллектив, в составе которого сразу четыре футболиста перешагнули сорокалетний рубеж, смог отобрать очки у трех команд из первой четверки –  сыграв вничью с “Альянсом” и “Lions”, а также переиграв “Фобос”. Козыри “Чердака” – организованность, сплав молодых и опытных футболистов.

В этой серии ждать много забитых мячей не приходится, поскольку по ходу сезона команды не баловали результативностью. Так что мы можем получить самую засушливую серию, напоминающую шахматный бой двух равных соперников. На первый план выйдет фактор первого забитого мяча. Нельзя исключать вариант, что для выявления победителя понадобится серия пенальти.

Мясной Гурман – Управление СЖД

Шансы команд: 50:50

Тот факт, что “Мясной Гурман” финишировал в своей группе четвертым, а “Управление СЖД” – лишь восьмым, не делает первых фаворитом этой пары. В середине турнирных таблиц все было на тоненького и вполне “Мясной Гурман” мог финишировать седьмым, а Управление СЖД –пятым.

В сложившейся ситуации на первый план выйдет готовность команд конкретно к данной серии. К слову, “Мясной Гурман” не спешит уходить в отпуск и в рамках подготовки к плей-офф заполнил двухнедельную паузу спаррингом с “Чердаком”.

На групповой стадии “Мясной Гурман” гораздо меньше соперника пропускал, и если этот козырь они предъявят и в первом раунде плей-офф, то шансы пройти дальше заметно возрастут. В ином случае победа в серии может остаться и за “Управлением СЖД”.

 

Утешительный турнир

Бедолаги – Блицкриг

Шансы команд: 60:40

“Бедолаги” незадолго до окончания “регулярки” серьезно забуксовали и пролетели мимо первой восьмерки. То же самое относится и к “Блицкригу”, который в последнем туре наткнулся на принципиальную “Славию”.

В этой паре вполне может пойти веселый, открытый футбол. Вот только исполнительское мастерство футболистов вряд ли позволит забить много мячей.

 

Славия – Красный Перевал

Шансы команд: 50:50

Назвать фаворита этой пары не представляется возможным. Многое будет зависеть от настроя и желания. Вот только насколько мотивированы команды будут в борьбе за 17 место?

 

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов


Поделитесь новостью с друзьями: