05.02.2018

Артем Моисеев: Наша задача – создать футбольную пирамиду


Заместитель директора и тренер МУ СШ №13 Артем Моисеев рассказал о положении дел в спортивной школе,  охарактеризовал отношения с ЦПЮФ ФК “Шинник”, а также поведал о тренерских кадрах и ближайших планах МУ СШ № 13.

 

- Скажем честно о спортивной школе №13 мало что известно – она всегда находилась в тени школы “Шинника”. Что собой представляет сегодняшняя структура вашей школы: тренеры, условия, количество возрастных групп и занимающихся, направления, и так далее?

- Хочу заострить внимание на том, что c1 октября  2017 года наша школа получила новое название – МУ СШ №13, в которой есть отделения футбола, мини-футбола и женского футбола. Всего у нас занимается более 830 детей. Не возьмусь назвать точную цифру, потому что практически каждый день она варьируется: одни дети – приходят, другие – уходят. Самый младший возраст – ребята 2011 год рождения, которые относятся к группе спортивно-оздоровительного этапа. С 8 лет дети переходят на начальную подготовку, с 12 лет – на этап тренировочной подготовки. И уже только после 18 лет при наличии каких-то достижений, например, побед в зональных соревнованиях и при условии, что являешься кандидатом в мастера спорта – попадаешь в группы спортивного совершенствования. На данный момент в школе 23 человека, имеющих звание КМС и соответственно открыты группы Спортивного мастерства.

В школе разработана специализированная программа, по которой занимаются тренеры.

Подводя итог этому вопросу, могу сказать одно, совместно с директором нашей школы Андреем Борисовичем Петуховым развитие идет во все сторонних направлениях и останавливаться на достигнутом, мы не собираемся.

 

- Значит, не правы те – кто считает, что у нас в Ярославле только одна футбольная школа?

- Такое мнение на самом деле бытует, но я надеюсь оно будет развеяно. Конечно, мы не можем на данном этапе конкурировать с ЦПЮФ ФК “Шинник” в плане спортивных достижений. Но дать качественное развитие ребенку – наша обязанность. Кстати, многие ребята на каком-то этапе по спортивным критериям не подходят “Шиннику” – приходят к нам и через какое-то время возвращаются в “Шинник” уже в качестве игроков основного состава своих возрастных групп.

 

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшние отношения МУ СШ № 13 и ЦПЮФ ФК “Шинник?”

- С приходом на должность директора ЦПЮФ ФК “Шинник” Галимджана Михайловича Хайрулина взаимопонимание во многих вопросах достигнуто и между школами появился диалог. Не могу сказать, что отношения идеальные, потому что когда есть конкуренция – всегда будут вопросы. Но, по крайней мере, ситуация изменилась. Скажем, если  раньше “Шинник” забирал у нас игроков по-тихому, то cейчас уже все происходит более цивилизованно, прозрачно. В то же время ребята, которые не могут получить игровую практику в “Шиннике”, получают ее у нас. Но важно отметить: никто тайком способных ребят не уводит.

 

- Массовость или достижения – каков приоритет вашей спортивной школы?

- На первый план выходят достижения. Но без массовости не бывает спорта высших достижений. Чем выше на начальном этапе будет массовость, тем более широкий спектр для отбора наиболее талантливых и перспективных детей. При этом мы никогда не отчисляем из школы за низкие спортивные достижения. Если кто-то и уходит, то это, как правило те, кто не может выдержать спортивную конкуренцию. Некоторые ребята переходят в “Шинник”. Многие наши воспитанники ездят на просмотр в ведущие футбольные школы России – Академия ФК “Краснодар”, Академия ФК “Спартак” и другие.

Самый яркий пример – братья Шитовы. В свое время ребята тренировались у нас, но затем поехали на просмотр в московский “Спартак”, где смогли закрепиться и стать лидерами команды. В прошлом году они стали чемпионами России и вошли в состав юношеской сборной России. Это огромный успех! Необходимо уточнить, что Владислав и Виталий Шитовы начинали заниматься в “Шиннике”, но большую часть футбольного образования получили в нашей школе, что для нас немаловажный факт.

Кстати, на особом виду и девочки – воспитанницы нашей школы.

 

- Каких индивидуальных достижений они добились?

- Наша звездочка Надежда Карпова выступает в Испании в одном из сильнейших клубов Европы. Она является уроженкой Ярославля и воспитывалась в ДЮСШ № 13 под руководством тренера Николая Владимировича Фадеенко. Кроме всего есть ярославские девчонки, выступающие в высшей лиге чемпионата России по футболу и в высшей лиге Первенства России по мини-футболу.

 

- Как вы считаете, за последнее время система подготовки юных футболистов в вашей школе стала лучше? 

- Однозначно. У нас работают тренеры высшей категории, первой категории и лицензированные тренеры с категорией “С”. Мы рассчитываем на молодых, амбициозных, перспективных тренеров, с помощью которых планируем повысить качество тренировочного процесса и тактического образования детей . В школе появился тренер по вратарям Андрей Ушаков, кстати, воспитанник “Шинника”, поигравший на профессиональном уровне. Сейчас он работает со всеми возрастами – как с младшими, так и со старшими. В ближайшее время появится тренер по физической подготовке и по вратарям в отделении “мини-футбола”.

Мы привлекли молодых специалистов – Павла Глобу, Сергея Денежкина – выпускника нашей школы. В женском отделении футбола приступила к работе Анастасия Наумова – воспитанница нашей школы, кмс по футболу. В планах привлечь к работе еще одну девочку, чтобы сделать полноценное отделение женского футбола. Скажу прямо: в Ярославской области развитием женского футбола практически никто не занимается.

 

- Вы говорите, что ваши воспитанники на виду, подготовка стала лучшее. Почему же тогда в последние годы молодые игроки, прошедшие школу МУ СШ №13, так и не заиграли в профессиональных клубах? 

- Это очень сложный, дискуссионный вопрос. Ведь как у нас было раньше? Стукнуло тебе 18 лет – до свидания. Обучение – закончено. Нужно понимать, что только единицы способны миновать несколько ступеней и сразу в 16-17 лет оказаться в профессиональной команде. Сейчас у нас появилась возможность обкатать молодежь.

Наша задача внутри школы – создать футбольную пирамиду, вершиной которой будет команда третьей  лиги. Необходимо, чтобы на выпуске ребята попадали в молодежную команду МУ СШ № 13 и прошли через горнило Чемпионата города и области по футболу, затем – в команду КФК, откуда уже самые способные и талантливые ребята, которые хорошо себя зарекомендуют в Первенстве Золотого кольца, смогут рассчитывать на попадание в команду мастеров.

В этом году есть большое желание участвовать в Первенстве Золотого кольца среди мужских команд, но пока вопрос подвис в воздухе. Если положительно решиться финансовый вопрос, то команда будет состоять из воспитанников нашей школы и тех ребят, которые не подошли “Шиннику”. В то же время обязательно нужно сохранить практику выступления наших команд в чемпионате области и города по футболу среди мужских команд. На подходе талантливые ребята 2000, 2001 и 2002 года рождения, которые потихоньку должны привыкать к мужскому футболу.

Все равно рано или поздно появятся первые ласточки. Однозначно мы ждем, что наши воспитанники будут попадать в профессиональные команды.

 

- Где сейчас базируется ваша школа?

- Отделение “мини-футбола” базируется во Дворце спорта “Торпедо”, где проводят тренировки дети младших возраcтов. Тренировочные группы проводят занятия в легкоатлетическом манеже “Ярославль”. Также проводим тренировки в физкультурно-оздоровительных комплексах – на Большой Октябрьской и улице Первая Жилая.

Отделение “большого футбола” после закрытия на реконструкцию стадиона “Славнефть”  столкнулось с определенными трудностями. Не скрою, что была головная боль, хотя мы более-менее выкрутились. Безусловно, очень большая нагрузка выпала на поле стадиона “Парижская Коммуна” – в летний период оно было буквально “выжжено”. Сейчас дети занимаются на снегу, поле укатывается трактором.

Кроме всего на этом стадионе в нашем распоряжении две площадки с искусственным покрытием. Ну, а самые хорошие условия на учебно-тренировочной базе, принадлежащей хоккейному клубу “Локомотив”.

Мы надеемся, что уже в августе 2018 года вернемся на стадион “Славнефть”. Правда сейчас пошли разговоры, что реконструкция стадиона может затянуться. Это связано с тем, что ни одна из сборных-участниц чемпионата Мира-2018 не выбрала  Ярославль как базу подготовки к предстоящему мундиалю.

 

- Актуален вопрос: какова в настоящее время ситуация с финансированием МУ СШ № 13?

- Если команды выезжают на соревнования, то нам оказывают финансовую помощь. Хочется сказать огромное спасибо начальнику управления физической культуры и спорта мэрии города Ярославля Алексею Валентиновичу Кокурину и директору ГУЯО ЦЕНТР спортивной подготовки “Школа высшего спортивного мастерства” Михаилу Михайловичу Кузьмину. В сегодняшней непростой финансовой ситуации решаются многие вопросы, а поддержка руководителей оказывается для нас как нельзя кстати.

Нельзя не отметить помощь Тараса Сидорина, возглавившего региональное отделение партии “Родина” и депутата Ярославской областной Думы Сергея Балабаева.

Мы работаем в государственном учреждении, поэтому заработанная плата у нас выплачивается вовремя. Причем тренерский состав получает не меньше, а в каких-то случаях и больше, чем в ЦПЮФ ФК “Шинник”. Но тут стоит отметить, что и нагрузка на тренеров достаточно большая. Если в “Шиннике” тренеры работают с одним возрастом, то ту нас зачастую тренеры работают с 3-4 группами. А это – работа с 80 детьми –  совсем другая нагрузка.

Сейчас нет такого, что пришел на полтора часа, провел тренировку и пошел по своим делам. Все стало намного серьезнее.

 

- Намного серьезнее – это как?

- Не все тренеры могут закрепиться в нашей школе и понять все требования. Работа тренера – это не только проведение тренировки на футбольном поле. В его обязанности входит – ведение электронных журналов, заполнение определенной документации, составление планов учебно-тренировочного процесса. Все делается через компьютер. Кроме всего есть тренерские и методические советы.

В результате тренер отрабатывает практически 8 часов в день. Он должен знать чем будет заниматься команда через неделю, через месяц, через год...

 

- За последнее время школа по разным причинам понесла несколько кадровых потерь – пост детского тренера, покинули молодые и перспективные специалисты – Дмитрий Кевра и Максим Герасимов. Знаю, что для школы это очень серьезный удар…

- Действительно, для школы это удар. Они, безусловно, перспективные тренеры, профессионалы своего дела. Но жизнь не стоит на месте. Надеюсь, что наши молодые тренеры, пришедшие на их место, будут совершенствоваться и поднимутся на иной, более высокий уровень.  В планах –привлечение еще двух молодых выпускников ЯГПУ.

В тренерском плане селекция не останавливается ни на один день и мы акцентируем внимание именно на молодежи, которая желает работать и имеет огонь в глазах.

 

- Какие мероприятия и соревнования проводит ваша школа?

- Сейчас наши тренеры по программе “Я – спортсмен” активно проводят мастер-классы в общеобразовательных учреждениях. Мы планируем охватить порядка 12-14 школ и столько же детских садов. Мастер-классы обычно проводят два тренера, которым помогают 3-4 воспитанника СШ № 13. Ребятам рассказывают о футболе, показывают упражнения с мячом, даются задания.

В последнее время наша школа совместно с Управлением по физической культуре и спорту города Ярославля и городской федерацией футбола в лице президента Романа Витальевича Дворникова, с которым у нас сложились хорошие рабочие отношения, проводит множество турниров, как по футболу, так и и по мини-футболу с участием мужских и женских команд. Мы запланировали провести 34 Открытых Первенства Ярославля по возрастным группам, начиная с 6-7 лет и заканчивая 18-19 годам. География соревнований очень обширна. В Ярославль приезжают команды от Петрозаводска до Камчатки – Арзамас, Архангельск, Москва, Мытищи, Псков, Калининградская область. Вы только представьте на секунду: люди едут в наш город, чтобы поиграть в Открытом Первенстве Ярославля.

Cэтого года вместе с городской федерацией футбола на стадионе “Парижская Коммуна” по выходным дням проводим Открытое Первенство города Ярославля по футболу на снегу в двух возрастных категориях – 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения. В общей сложности участвует 12 команд – СШ №13, Текстильщик (Красные Ткачи), команды из Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Переславля. Также в наших планах – проведение Открытого Первенства Ярославля по футболу на снегу среди женских команд. Так что соревновательная практика будет дана всем отделениям нашей спортивной школы.

Вступительный взнос в среднем составляет 7 тысяч рублей. Учитывая, что команды играют по 5-6 игр – все остаются довольны.

 

- В каких всероссийских соревнованиях планируете участвовать в летний период ?

- В этом сезоне две наши юношеские команды – 2003 и 2004 годов рождения примут участие в Первенстве Золотого кольца по футболу. Пока мы остановились именно на этих двух возрастах, потому что считаем, что другие наши команды – не готовы оказывать серьезное сопротивление. В будущем, может быть, через год при нормальном финансировании планируем участвовать в Первенстве Золотого кольца по всем возрастам.

Для ребят старше 12 лет Первенство Ярославской области по футболу себя изжило, потому что реально нам составляют конкуренцию только команды из Ростова Великого и Рыбинска. Если ты за сезон играешь 24 календарные игры, и из них 20 – проходные, в которых команда забивает более семи мячей, то польза от этих матчей – не велика. К хорошему – это не приведет. А вот в Первенстве Золотого кольца проходных матчей нет. Мы понимаем, что не будем там на высоких позициях – нам предстоит набивать шишки. Но играть в Первенстве Золотого кольца обязательно необходимо, потому что интерес к областным соревнованиям у старших возрастов утрачен. В то же время заострю внимание на том, что обязательно будем участвовать в Первенстве Ярославской области по футболу по младшим юношам.

 

- Стартовало Первенство АМФ Золотоге кольцо по мини-футболу среди юношей. Какие задачи поставлены перед вашими воспитанниками?

- В этом году, как и в предыдущих, благодаря тому, что школа нашла денежные средства мы заявились во всех четырех возрастных группах. Наши тренеры амбициозны и ставят перед своими подопечными максимальную задачу – выход в финальный этап Первенства России, что выполнимо. Необходимо отметить, что стартовые матчи настраивают на оптимистический лад: команды Бориса Сейраняна и Сергея Пичугина стартовали с двух уверенных побед, а подопечные Александра Извекова в двух стартовых матчах взяли три очка, уступив в равной борьбе команде из Твери.

Есть и еще один фактор, который позволяет надеяться на положительный итог. Наши воспитанники выступают в чемпионате Ярославля по мини-футболу, благодаря чему имеют игровую практику со взрослыми командами. Речь идёт о “Железобетоне-ДЮСШ № 13”, выступающим в высшей лиге и о команде “Промфинстрой”, которая в своем дебютном сезоне лидирует в четвертой лиге. Безусловно, игра против мужских команд – хорошая школа.

                                                                                                                                                    Андрей Тараканов

 

 


Поделитесь новостью с друзьями: