28.02.2018

Алексей Кокурин: Ключевой момент ЯШФЛ – хорошая организация соревнований


Начальник Управления по физической культуре и спорта мэрии города Ярославля Алексей Валерьевич Кокурин рассказал о принципах Ярославской Школьной мини-футбольной лиги и тех изменениях, которые произойдут во втором сезоне.

 

- В Ярославле сейчас настоящий мини-футбольный бум: проводится очень много соревнований среди детей, студентов, ветеранов, женских команд. Потихоньку набирает обороты Ярославская школьная мини-футбольная лига, в которой принимают участие ребята 2003 года рождения и старше. Какие цели преследуют соревнования среди учащихся старших классов?

- Принцип школьной лиги, идея ее создания заключается в кардинальном изменении подхода к организации проведения соревнований. Если раньше в лучшем случае только в школе можно было найти информацию о проведении турниров, написанную на листке бумаги, то сейчас ситуация изменилась. Мы создали официальный сайт соревнований, у каждой школы есть своя страничка, вкладка, на которой можно ознакомиться с составом команды, датой рождения игроков, статистическими данными – количеством очков, забитых и пропущенных мячей, побед и поражений. Турнирная таблица обновляется сразу по окончании матча и соответственно участники соревнований могут посмотреть на текущее расположение команд.

Также создана платформа, чтобы каждый игрок  на сайте мог увидеть свой профиль, где фиксируется буквально все: индивидуальная статистика игрока – игры, голы, передачи, предупреждения, лучший игрок матча. Все это с каждым сезоном накапливается в электронной базе – в любой момент можно поднять информацию об игроке, чтобы ознакомиться с историей его выступления за разные команды.

 

- Насколько мне известно, вы стали одним из идейных вдохновителей данного проекта и многое перетащили из Химик, где некоторое время работали.

- На самом деле, мы ничего не перетаскивали. Когда учился в школе – всегда хотел играть в таких соревнованиях, которых у нас не было. Нам было очень важно не просто провести турнир, а сделать это на качественно высоком уровне. В прошлом году финальный матч вызвал большой ажиотаж, собрал полные трибуны в КСК “Вознесенский”. Было представление каждого игрока, который выходил на площадку под аплодисменты зрителей. А на большом цветном экране в тот момент высвечивалась его фотография, фамилия, имя. Конечно, любому игроку было приятно. Дети перед выходом на паркет даже мандражировали. Поверьте, это очень круто.

 

- То есть соревнования проводятся не ради соревнований, а на первом месте ставите  организацию?

- Да. Неслучайно все матчи проходят в хороших условиях. Ребятам будут предоставлены лучшие спортивные залы города Ярославля – это один из ключевых моментов. Нам было принципиально проводить соревнования не в старых школьных залах, а на площадках, где выступают профессиональные клубы, к примеру БК “Буревестник”. В перерывах матчей выходит группа поддержки, полноценно используется большое табло. Cудьи, обслуживающие матчи школьной лиги, работают на матчах чемпионата города Ярославля по мини-футболу. Соответственно это квалифицированные арбитры, которые одеты в одинаковую форму и уже несколько лет связаны с этой профессией. Это не просто люди, которые пришли и решили посудить.

 

- С организацией все понятно, а если говорить о спортивной составляющей – какие изменения произойдут во втором сезоне Ярославской Школьной мини-футбольной лиги?

- В первую очередь стоит заострить внимание на количестве участников, которое возросло с десяти команд до шестнадцати. По большому счету организаторы могли привлечь гораздо больше команд, но от некоторых из них вынуждены были отказываться. Это вызвано с тем, что мы были ограничены во времени и хотели сохранить высокий уровень участников.

 

- Как и год назад в соревнованиях примут участие воспитанники спортивных школ. Чем продиктовано это решение?

- Считаю, что для школы это должно быть престижно. Если в общеобразовательном учреждении  учится спортсмен, то, ради бога, пусть он играет. Принцип создания школьной лиги заключается и в том, что любая школа представляет собой сборную команду. Если в школе в обычных классах учатся спортсмены, то наоборот – это очень хорошо. Они этих детей могут использовать на соревнованиях, чтобы они отстаивали честь школы. Это всегда было престижно. В мое время всегда были люди, которые ездили на соревнования и отстаивали честь школы. Когда ты выходишь на площадку перед своими одноклассниками или одноклассницами  и они тебя неистово поддерживают, то ты всем можешь продемонстрировать свои достижения и талант.

                                                                                                                                                       Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: