06.11.2018

Валидольные концовки


В состоявшихся матчах 2 тура Открытого Первенства Ярославля по мини-футболу среди команд 40 лет  и старше в трех поединках из четырех все решилось в нервных концовках.

 

Академия-Нефтяник – 2:2

Голы: И. Смирнов (16), Е. Седов (40) – Д. Петров (20), А. Громов (40).

В какой-то степени встреча носила принципиальный характер, ведь костяк «Академии» составляют игроки «Нефтяника», выступающие за «заводчан» в многочисленных других любительских  соревнованиях. Однако полноценного противостояния не получилось по причине отсутствия в составе «Академии» – Сергея Булавина и Алексея Клестова.

Сама же игра смотрелась. «Академия», конечно, больше владела мячом, но ожидавшегося многими разгрома –  не получилось. В этом поединке «Нефтяник» предстал серьезной боевой единицей, разобрал на молекулы и атомы игру соперника, что позволило как минимум не провалить экзамен.  При этом у «заводчан» как и в первой игре забивала только первая четверка.  Первый мяч пришлоcь ждать аж до 16-й минуты: под занавес первого тайма Игорь Смирнов здорово с лету приложился по мячу после передачи Романа Дворникова.

«Академия», приучившая всех к мини-футбольным концертам, свое игровое преимущество смогла воплотить в забитый мяч только на последней минуте первого тайма – на добивании мяча первым оказался Дмитрий Петров.

Весьма валидольной получилась концовочка матча. Сначала на последней минуте матча у «Нефтяника» сработал стандарт. Игорь Смирнов накатил на Романа Дворникова, тот пробил в створ ворот, а на добивании отскок подкараулил Евгений Седов.

На то чтобы успешно провести операцию по спасению матча у «Академии» было меньше минуты. Они тут же выпустили пятого полевого игрока, презентовали себе мяч, а точку в комбинации поставил Александр Громов – мяч оказался за спиной Ивана Ромашкина рикошетом от штанги.

 

Железнодорожник – Метеор – 4:4

Голы: С. Якубов (4), М. Уткин (4), А. Смекаев (22), А. Леонтьев (34) – Д. Никонов-2 (7, 37), А. Беляков (20), А. Кузнецов (29).

Рыбинский «Метеор» неделю назад стартовал с домашнего поражения, а поединок с «Железнодорожником» начался для них обескураживающе – уже к исходу четвертой минуты ярославцы повели  в счете 2:0.  Возможно гости слишком долго привыкали к хорошим, но непривычным для них условиям в легкоатлетическом манеже «Ярославль».

Тем не менее подопечные Владимира Басирова и не думали сдаваться просто так. Игра команды мерцала разными красками, и чем ближе была концовка первого тайма, тем насыщеннее и ярче становилась палитра. Ближе к перерыву гости усилиями Дениса Никонова и Андрея Белякова сравняли счет, причем второй мяч был забит в «раздевалочку».

По похожему сценарию прошла и вторая двадцатиминутка. Вновь хозяева повели в два мяча и вновь гостям потребовалось предпринять сверхусилия чтобы спасти матч. Проигрывая в счете, они завелись не на шутку, а палочкой-выручалочкой вновь стал Денис Никонов.

В итоге боевая ничья 4:4. И это при том, что команды запороли несколько стопроцентных моментов. Перечислять потенциальные голевые атаки не имеет смысла – их было более чем достаточно.  А вообще матч оставил приятное впечатление. Хотя бы высоким накалом борьбы и исполнительским мастерство футболистов. Несколько забитых мячей были на загляденье.

 

Судостроитель – Ростов – 1:6

Голы: Ю. Новиков (29).

Крупная победа Ростова Великого никого не должна вводить в заблуждение. Этот как раз тот случай, когда счет не совсем соответствует характеру матча. Команда «Судостроитель» как минимум  не уступила сопернику в контроле мяча, но пропустив пару мячей вынуждена была раскрываться. Контратаки же гостей таили в себе большую опасность и, как правило, завершались результативным действием. В  поединке примерно равных по классу команд на первый план вышла именно реализация голевых моментов, которая у гостей была значительно выше.

У «Судостроителя» же на старте Первенства ярко проявляются проблемы с реализацией. По крайней мере, свой первый мяч в сезоне команда Сергея Петухова забила лишь во 2 туре – в середине второго тайма контратаку 3х2 возглавил Александр Аверьянов, который отдал такую передачу, что Юрию Новикову оставалось не промахнуться по пустому углу ворот и сократить разницу в счете до трех мячей.

Однако подобие интриги сохранялось совсем недолго. В оставшиеся десять минут игры команда Дамира Абдурахманова провела тактически грамотно, не дав усомниться в своем превосходстве над соперником. К исходу 40-й минуты «Судостроитель»  горел 1:6, хотя после игры у команды были все основания сетовать на невезение. Особенно не везло их лидеру Роману Шарупину, который отметился двумя попаданиями в штангу и одним – в перекладину. У гостей же практически все залетало – даже от спины вратаря ярославской команды.

 

Молния – Переславль – 3:2 (2:1)

Голы: И. Акимов (3), А. Ключев (7), А. Патынко (35)А. Рыгалин (14), С. Волков (28).

Переславцы, показавшие неделю назад товар лицом в Рыбинске, не устояли перед ярославской «Молнией», которая на первую игру делегировала все свои лучшие силы. «Липогорцы» в этом поединке были представлены футболистами, поигравшими в свое время в профессиональных футбольных клубах – Александр Чистяков, Денис Башкирцев, Максим Герасимов. Счет же открыл любитель – игрок «Молнии» Игорь Акимов. Почин партнера по команде поддержал Алексей Ключев. Воспитанник Бориса Углового проявил хладнокровие в завершающей стадии атаки -2:0.

Впрочем ответный ход соперника не заставил себя долго ждать, а отличился Александр Рыгалин, который в начале 90-х годов входил в юношескую сборную Ярославской области по футболу под руководством заслуженного тренера России Станислава Петровича Воротилина.

Развязка наступила в середине второго тайма. Сначала переславец Сергей Волков поразил ближнюю девятку и довел свой бомбардирский счет в этом сезоне до четырех мячей, а спустя семь минут «Молния» организовала третий и, как позднее оказалось, победный гол. Героем игрового момента Стал Андрей Патынко, который, как в лучшие годы пробежал по флангу, убрал под себя опекуна и точно пробил на исполнение.

Проигрывая в счете, гости устроили настоящую карусель. Многие наигранные атаки «Переславля» проходили, но как только дело доходило до решающего удара свое мастерство на ленточке ворот демонстрировал вратарь «Молнии» Сергей Тесанов, который в этом матче подтащил три-четыре удара повышенной сложности. В других же моментах – на выручку приходил каркас ворот.

 

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: