04.01.2019

Десять запоминающихся футбольных событий 2018 года


Завершился 2018 год, а значит, самое время вспомнить наиболее значимые события, соревнования и мероприятия, проводимые федерацией футбола города Ярославля. Предлагаем вашему вниманию Топ-10 главных футбольных событий 2018 года. 

10. Мини-футбольный бум добрался до представительниц прекрасного пола

В 2018 году мини-футбольный бум в Ярославле наконец-то добрался до представительниц прекрасного пола. В легкоатлетическом манеже “Ярославль” прошло Открытое Первенство Ярославля по мини-футболу среди женских команд. Стоить отметить, что впервые  подобные соревнования в нашем городе были организованы федерацией футбола города Ярославля.

Первенство по мини-футболу прошло в течение двух дней на высоком организационном уровне и собрало не только ярославские команды, но и гостей из Московской области и Иваново. Всего в соревнованиях приняли участие шесть команд, которые были разбиты на две группы. По два лучших коллектива из группы выходили в полуфиналы.

Турнир получился весьма представительным. В частности команда “Истра” (Московская область)  участвует в первой лиге Чемпионата России по футболу, а две ярославские команды – МУ СШ № 13 и “Сиеста” – в Первенстве Золотого кольца по мини-футболу. Также богатую историю соревнований высокого уровня имеет команда ЖФК «Иваново», выступающая в свое время в первой лиге Чемпионата России по футболу. К слову, именно команда из Иваново стала победителем первого Открытого Первенства Ярославля по мини-футболу среди женщин. Подопечные Артема Бабаяна одержали победы во всех четырех матчах.

9. Валерий Груздев – член «Тройного золотого клуба»

В хоккейном мировом сообществе есть так называемый «Тройной золотой клуб» –спортивный термин, используемый для обозначения хоккеистов, выигравших золотые медали на трех самых престижных соревнованиях: зимние Олимпийские игры, чемпионат Мира и завоевавших Кубок Стэнли.

Если говорить о любительских соревнованиях, проводимыми непосредственно городской федерацией футбола, то cамыми престижными являются Открытый чемпионат Ярославля по мини-футболу, Открытый Чемпионат Ярославля по футболу и Открытое Первенство Ярославля по футболу 8х8. В этом сезоне в «Тройной золотой клуб» вошел Валерий Груздев и, что интересно, ему удалось выиграть все три трофея за один календарный год в составе трех разных команд – в «Академии-ВЧДЭ-1», АО НКЗ и ФК «Топор». В 2018 году подобным достижением не может похвастаться ни один футболист, а последними кому удалось за один календарный год собрать все трофеи были футболисты «Нефтяника», выигравшие в 2016 году чемпионат Ярославля по футболу и мини-футболу, а в составе «Академии Плюс» – Первенство Ярославля по футболу 8х8.

8. Футбол на снегу

В 2018 году впервые было Проведено Открытое Первенство Ярославля по футболу среди юношей на снегу. Отличительной особенностью являлся тот факт, что матчи проходили не на искусственном поле, а на снегу футбольного поля стадиона «Парижская Коммуна».

В первых подобных соревнованиях за медали сражались в двух возрастных категориях. По 2002-2003 годам рождения участвовало пять команд, а первое место заняли воспитанники МУ СШ №13-2002, набравшие в четырех играх 10 очков. А вот по 2004-2005 годам рождения принимало  участие 7 команд. Здесь вне конкуренции были юноши «Авангарда-Каучука», выигравшие все шесть матчей с потрясающей разницей забитых и пропущенных мячей – 38:0.   

В 2019 году Первенство Ярославля по футболу на снегу будет проведено в четырех возрастных категориях: 2002-2003 годов рождения, 2004-2005 годов рождения, 2006-2007 годов рождения и 2008-2009 годов рождения. Стоит сказать, что самые юные участники соревнований открыли зимний сезон еще в 2018 году, а самой внушительной по количеству участников является возрастная группа 2006-2007 годов рождения, в которой на победу в Первенстве претендуют  сразу 10 команд из Ярославской области.

7. Ветеранские соревнования по футболу и мини-футболу

2018 год был весьма богат на события и запомнится еще и тем, что впервые соревнования по футболу и мини-футболу среди ветеранов были проведены городской федерацией футбола. Конечно, говорить о том, что быстро удалось повысить уровень команд не приходится, но то что организация соревнований стала на порядок лучше, однозначно. Причем это касается всех основных моментов, начиная от назначения судей на матчи и заканчивая освещением соревнований.

Что же до спортивной части, то в Первенстве по футболу «40 лет и старше» вновь свое превосходство над остальными продемонстрировали ветераны «Нефтяника», сделавшие «золотой дубль». Особенно тяжело «заводчанам» далась победа в кубке. В финале, прошедшем на этот раз в Тутаеве, рыбинский «Метеор» был обыгран в серии пенальти. Украшением финала  стала серия одиннадцатиметровых ударов, в которой сошлись вратари команд – Валерий Тощев (Нефтяник) и Герман Безденежных (Метеор). Оба голкипера сыграли выше всяких похвал, но чуть более надежным оказался вратарь «Нефтяника» Валерий Тощев, отразивший сразу три одиннадцатиметровых удара.

А вот в возрастной категории  «45 лет и старше» доминировали ветераны «Авангарда». Подопечные Фарида Фахриева за тур до окончания Первенства обеспечили себе первое место, а в финале кубка в серии пенальти обыграли своего принципиального соперника «Нефтяник».

Весьма интересной обещает стать вторая половина сезона в соревнованиях по мини-футболу среди ветеранских команд. Особенно большую интригу таит в себе Открытое Первенство Ярославля по мини-футболу среди ветеранов «40 лет и старше», где дебютант переславский «РОЛС-Изомаркет» ушел на новогодние праздники на первом месте, опережая «Академию» всего на 1 очко.

6. ФК «Топор» прерывает гегемонию «Академии Плюс»

Перед началом пятого сезона Первенства Ярославля по футболу 8х8 главная интрига заключалась в следующем: сможет ли «Академия Плюс» в четвертый раз подряд выиграть этот турнир и доказать, что в этом формате на ярославской земле им равных нет. В итоге после трехлетнего доминирования «академики» сложили свои чемпионские полномочия. Хотя перед сезоном и по ходу его мало у кого возникало сомнений, что подопечные Владимира Белавина и в этом сезоне свое возьмут. Интересно, что осечка случилась тогда, когда команда сделала небольшую 

революцию в составе, пригласив перспективных молодых футболистов. Что ж, тем интереснее будет посмотреть на реакцию команды в следующем сезоне.

Что касается нового победителя, то им стал ФК «Топор», в решающем матче переигравший «Академию Плюс» в серии пенальти.  Тот настрой и тот тактический рисунок, который ФК «Топор» показал в финале, вряд ли мог оставить кого-то равнодушным. Все помнят неоднозначную игру команды в начале Первенства, но в решающий момент ФК «Топор» поймал свою игру, нашел рычаги взаимодействия игроков друг с другом.

Отправной точкой стали матчи против «Камеи Плюс» и «Баранки», в которых ФК «Топор» предстал сбалансированной, яркой командой. Тогда ФК «Топор одержал непростые победы, а лидеры команды – Валерий Груздев и Григорий Белостоцкий, показав шикарное понимание друг друга, буквально затащили команду в Золотой плей-офф.

В матчах на вылет ФК «Топор» предстал вышколенной, дисциплинированной командой, которую  к тому же усилили креативные игроки – Георгий Григорян и Артем Павлов.  Пожалуй, именно глубины состава футболистами-игровиками порой и не хватало команде на групповом этапе.

5. Сборная школы № 58 – победитель второго сезона ЯШФЛ

В апреле 2019 года завершился второй сезон Ярославской Школьной футбольной лиги, организатором которого выступила городская федерация футбола при поддержке мэрии города Ярославля. Вновь было принято решение не проводить турниры по каждому возрасту, а сделать единые соревнования, в которых могли принять участие ребята 2003 года рождения и старше. В отличие от соревнований “Мини-футбол в школу!” и “Кожаный мяч” в ЯШЛ могли принять участие и представители футбольных спортивных школ.

Как и год назад решающий поединок прошел в КСК “Вознесенский”. В финале встретились сборная Школы № 36 и сборная Школы № 58. В увлекательнейшем интереснейшем поединке победу праздновали воспитанники Школы № 58, переигравшие своего соперника со счетом 3:2. Ну а ребятам из Школы № 36, второй год подряд уступивших в финале, придется ждать еще один сезон. 

Самым полезным игроком турнира был признан Дмитрий Осинкин, защищавший цвета Школы №25, которая на этот раз заняла третье место . Ну а в составе победителей – Школы № 58 – сразу три индивидуальные награды забрал Руслан Батталов: лучший игрок своей команды, лучший снайпер и лучший игрок по системе “гол плюс пас”.

Нельзя не отметить, что не за горами третий сезон ЯШФЛ, который будет самым представительным по количеству участников. Если в 2017 году в соревнованиях приняли участие ребята из 10 школ города Ярославля, а в 2018 году – из 16 школ, то в 2019 году – на старт выйдут представители 20 школ.

4. «Академия-ВЧДЭ-1»- чемпион Ярославля по мини-футболу

Одним из главных событий 2018 года стало чемпионство “Академии-ВЧДЭ-1”. Сезон 2017-2018 года выдался для «железнодорожников» успешным и команда по праву стала сильнейшей в Ярославле. Но вы помните, как он начинался для подопечных Владимира Родионова? С весьма болезненного поражения в третьем туре от действующего на тот момент  чемпиона команды «Демиург» со счетом 3:6. Кажется, что то поражение пошло на пользу «железнодорожникам» и стало отправной точкой для дальнейшего подъема.

Потом с каждым матчем «Академия-ВЧДЭ-1» убеждала, что становится все лучше, что подкрепляла результативной игрой. Жаль, конечно, что «железнодорожникам» не удалось выиграть кубок – но это маленькая ложечка дегтя в большой бочке меда.

Весомый вклад в первое место внес новичок команды Георгий Григорян – он не просто не затерялся в звездной компании, а стал первой скрипкой в атакующих построениях. Молодому футболисту уже в дебютном сезоне удалось продемонстрировать все свои лучшие качества. Неслучайно по итогам сезона Григорян стал самым результативным игроком чемпионата по забитым мячам и по системе «гол плюс пас».

Сделать же «золотой дубль» команде Владимира Родионова не получилось из-за сенсационного поражения от «Любима» на стадии 1/16 финала Кубка.

3. Приезд в Ярославль Аркадия Белого

21 апреля 2018 года в нашем городе состоялось историческое спортивное мероприятие – при поддержке АМФ «Золотое кольцо», ГОО «Федерация футбола города Ярославля», Управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля» и МУ СШ №13 впервые прошел семинар по мини-футболу для тренеров. Семинар проводил известный специалист в области мини-футбола заслуженный мастер спорта России Аркадий Львович Белый.

Программа пребывания Чемпиона Европы по мини-футболу была весьма насыщенной. За один  день Аркадий Белый провел практическое занятие с группой отделения мини-футбола МУ СШ №13 2002-2003 годов рождения, затем посетил финальный матч Кубка Ярославля по мини-футболу и вручил кубок победителю, а в заключении своего визита провел двухчасовое теоретическое занятие на темы: «Развитие современного мини-футбола. Тактические схемы. Переход от обороны к атаке и обратно. Стандарты».

По окончании теоретического занятия участники получили дипломы и памятные фотографии с подписью Аркадия Белого, после чего сделали коллективное фото на память.

Подводя итоги семинара, все отметили важность и значимость его проведения, выразили благодарность организаторам, а также высказали пожелание, чтобы данные семинары не были единичными, а проходили на постоянной основе.

2. «Золотой дубль» АО НКЗ

2018 год прошел под знаком превосходства футболистов АО НКЗ, которые впервые в своей истории выиграли Чемпионат Ярославля по футболу. Более того подопечные Евгения Хапаева и Ильи Ткачева стали обладателями кубка города Ярославля. Перед началом сезона в это было сложно поверить, но с учетом Кубка «керамические» выиграли все три матча у «Нефтяника» – 3:1, 2:0, 2:0. По сравнению с прошлыми сезонами команда сделала огромный шаг вперед, особенно в плане уверенности в себе. Так что «золотой дубль» «керамических» выглядит справедливым.

Фундамент чемпионства был заложен еще в предыдущие сезоны, а с приходом тренера Ильи Ткачева появился еще и необходимый баланс, позволивший команде оказаться на самой вершине турнирной таблицы. Безусловно поспособствовал этому Максим Бобылев, проведший блестящий сезон. На ключевых позициях были опытные игроки, а присутствие рядом с ними таких «мамонтов», как Максим Герасимов и Алексей Ключев придало команде уверенности в своих силах.

1.Сборная Ярославля – победитель Спартакиады!

Сборная Ярославля по мини-футболу стала победителем ХVII Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России по мини-футболу. В решающем матче наша команда уверенно переиграла Сборную Иваново со счетом 2:0. Тем самым ярославские мини-футболисты достойно представили  честь нашего города на всероссийской арене и внесли свой вклад в первое общекомандное место по итогам всей Спартакиады.

В 2018 году посоревноваться в мини-футбольном мастерстве собралось 8 команд из разных городов России – Ярославля, Иваново, Северодвинска, Великого Устюга, Великого Новгорода, Рыбинска, Вологды, Череповца. Турнир по мини-футболу в рамках Спартакиады стал для участников и болельщиков настоящим праздником спорта, а своеобразной вишенкой на торте являлись ярославские болельщики, которые, по крайней мере, на матчах хозяев площадки, заполняли до отказа трибуны легкоатлетического манежа.

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: