06.06.2019

Артем Чичварин: В этом сезоне оказались от легионеров и даем зеленый свет нашим ребятам


Играющий тренер ФК «Тутаев» Артем Чичварин рассказал об изменении рисунка игры и проблемах в атаке, а также подчеркнул, что Валерия Чежина переоценивают.

 

- В этом сезоне вы встали у руля ФК «Тутаев», который выступает в Открытом Чемпионате Ярославля по футболу. С чего начали свою работу?

- С изменения рисунка игры. Раньше мы играли на вынос, в футбол «бей-беги». Конкретно я отказался от такой игры и пытаюсь ребятам привить комбинационный футбол. Не хочу ставить «автобусы», играть в закрытый футбол на результат. Мне важно, чтобы от нашей игры получали удовольствие как сами футболисты, так и болельщики, которые приходят на игры. Футбол – это шоу, красота, игра.

Первая задача, которая стояла передо мной – поставить команде выход из обороны в атаку через держание мяча. Уже сейчас можно сказать, что нам практически удалось добиться того, что мы в линии обороны неплохо контролируем мяч и отказались от выносов, игры на отбой. Ребята научились выполнять предъявляемые им требования. По обороне и полузащите претензий практически нет. Но мы смогли выполнить только первую задачу. Проблема сейчас другая!

 

- Вы имеете ввиду забарахлившую атаку, которая не забивает уже на протяжении 303 минут?

- Да. В нашем распоряжении нет обученного нападающего на острие атаки. Пока я не вижу от наших форвардов правильных  открываний. С одной стороны в начальной стадии атаки команда неплохо контролирует мяч, а с другой – как только переходим центр поля начинаются проблемы. Нападения у нас – нет!

 

- Видите ли вы как главный тренер свои просчеты в установках на игру? Или считаете, что проигрыш всегда обусловлен невыполнением задач игроками и их ошибками?

- Конечно с себя вины не снимаю. Выигрывает всегда команда, проигрывает – тренер. Но в тоже время вижу сразу несколько факторов, которые не позволяют нам сейчас находиться в верхней части турнирной таблицы чемпионата Ярославля по футболу. Один из факторов – слабая работа школы. Считаю, что мы практически потеряли поколение ребят 1998-2001 годов рождения – сейчас нет молодой подпитки.

К сожалению, сегодня у кого-то травмы, у кого-то на первом месте экзамены, кто-то работает в сменах, что автоматически лишает меня возможности что-то наиграть в учебно-тренировочном процессе и объяснить людям – как действовать в том или ином эпизоде. Но самая главная проблема – постоянная ротация состава.

Пытаюсь донести до ребят свои требования, но иногда складывается ощущение, что меня не слышат и я разговариваю сами с собой.

 

- В каком из проведенных матчей ваши подопечные были наиболее убедительны по содержанию игры? Каким матчем или отрезком вы остались недовольны больше всего?

- Хочется упомянуть наш домашний матч с «ЯВК-Шинником». Он был не самым лучшим по результату. Но если говорить о качестве игры, то две третьих игрового времени мы провели на половине поля соперника, держали мяч. Но! Опять приходим к тому, что у нас нет завершения атаки, остроты впереди.

Или возьмем матч с «Молнией!». У соперника был один голевой момент и он его реализовал. Мы же вторую половину матча практически играли на одной половине, оказали давление на ворота соперника после угловых ударов, но вскрыть оборону «липогорцев» так и не смогли.

 

- ФК «Тутаев» третий год подряд выступает в чемпионате Ярославля по футболу. Какая просматривается тенденция – приближаетесь по уровню к командам лидерам или наоборот отдаляетесь от них?

- С каждым сезоном с лидерами становится играть все легче и легче. Да, результаты пока не радуют, но по игре – нет никакой боязни. Со многими играем уже на равных. Как только наладим в организации игры в атаке, то тут же еще приблизимся на шаг к лидерам. Не забывайте! При комплектовании у нас нет таких возможностей как у ярославских команд.

 

- Если мы посмотрим заявку вашей команды, то увидим что в ней нет легионеров. Осознанный шаг?

- Безусловно. В этом сезоне мы отказались от всех приезжих ребят и даем зеленый свет нашим молодым ребятам. Сейчас на подходе местные ребята: игроки 2002 года рождения – Андрей Волошко, Никита Багдасарян, выходят на поле даже мальчишки 2003 года рождения – Павел Дудичев и Михаил Головкин. С каждым годом молодых ребят будет все больше и больше и многим из них придется подстраиваться под игровую концепцию нашей взрослой команды.

В Тутаеве есть хорошие способные ребята. Если буду звать футболистов со стороны, то местные  никогда не научатся играть. Пусть наши ребята сейчас не имеют результата, но зато они находятся в постоянном обучении. Полагаю наш город станет гордиться, если в будущем будем находиться в лидерах чемпионата Ярославля. 

 

- Общее мнение – в Чемпионате Ярославля качество игры команд осталось на прошлогоднем уровне. Есть четыре лидера – АО НКЗ, «Каучук», «Нефтяник» и «Бульвар-МУ СШ № 13». Есть группа из крепких команд, способных потрепать нервы фаворитам, есть команды, решающие локальные задачи и явный аутсайдер  - ФК «Туношна». Согласны с этим?

- Абсолютно! Что касается нас, то мы примкнули к группе команд, которые решают локальные задачи. Москва не сразу строилась.

Пока мы не играли ни с АО НКЗ, ни с «Бульваром-МУ СШ № 13». Зато имели возможность проверить свои силы на фоне «Нефтяника» и «Каучука». Так вот – «Нефтяник» произвел более сильное впечатление в плане мысли игры. Ребята много не бегают, но играют за счет головы.

При этом с «Нефтяником» все три гола «привезли» сами себе. Наши ребята научились при прессинге отыгрываться через вратаря или последнего защитника, но делали это – не глядя. Опытным игрокам «Нефтяника» не составило особого труда наказать нас за такие ошибки. Считаю, что подобные подарки сопернику обусловлены перестроением систем.

 

- Не считаете, что будь у вас в команде 11 Чежиных – результат бы был другим?

- На мой взгляд, это не совсем правильное мнение и весьма спорная оценка происходящего. Да, Валерий неплохой техничный футболист, обладающий определенным набором качеств. Но мне кажется он вами переоценен! Слишком уж вы его восхваляете! Не сказал бы, что в нашей команде он сильно выделяется.

 

- Интересное мнение.

- Побеждает команда, а не один человек. Валера нас вытащил в первой домашней игре, когда вышел во втором тайме и освежил игру. Тогда он был наказан за пропуски тренировок, но, выйдя на поле, все доказал. Тем не менее нельзя преувеличивать его заслуги. Тем более он частенько сбивается на индивидуальные действия и передерживает мяч, что не идет на пользу команде. Я наоборот склонен его немного опустить, хочу чтобы он играл не на зрителей, а на команду. Никогда это не скрывал и говорил Валере лично. Поверьте, сегодняшний ФК «Тутаев» – это отнюдь не один Валерий Чежин. Команда держится и на других исполнителях.

 

- Например?

- В этом сезоне с самой лучшей стороны проявляют себя защитники – Николай Хабаров, который слушает и выполняет все поставленные мною задачи. Сергей Кузьмин, прошедший школу «Шинника», в лишних рекомендациях не нуждается. Этот человек после работы приходит и на футбольном поле пашет.

Также могу отметить Дмитрия Петрова и Александра Воробьева – ребят из Менделеева и Вадима Баранова, который старается выполнять поставленные задачи. Не могу не сказать добрые слова и в адрес Романа Галочкина – представителя старой школы, решившего возобновить свои выступления за тутаевскую команду.  Ну и, наконец, отмечу игру Олега Васильева и Романа Косарева. Последний здорово зарекомендовал себя в команде «Реал-76», став лучшим ассистентом первой лиги чемпионата Ярославля по мини-футболу. Сейчас он оправился от травмы – игра в центре поля налаживается.

                                                                                                                                                                                                                      Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: