07.10.2019

Команда АО НКЗ ликует! Вновь сильнейшие!


В финале Кубка Ярославля по футболу борьбы не получилось: команда АО НКЗ учинила форменный разгром «Энергии Оптима-Бетон».



АО НКЗ – «Энергия Оптима-Бетон» – 8:0 (3:0)

Судьи: М. Чембулатов, А. Сухарев, Е. Синянский.

Финал Кубка города Ярославля ждали. К нему очень серьезно готовились команды, организаторы. Когда еще многим футболистам обеих команд представиться возможность выйти на основное поле стадиона «Шинник» и в присутствии солидного количества болельщиков продемонстрировать свое высокое мастерство.

Организаторы не подкачали: все как и в матчах профеcсиональных команд самого высокого уровня. Музыкальное сопровождение, Государственный гимн российской федерации, цветное табло, объявление авторов забитых мячей и составов команд, игроки которых вышли на поле, взяв за руки юных воспитанников футбольных ярославских школ. Как и подобает таким встречам на уровне была и медио-составляющая. Матч транслировался в прямом эфире в социальных сетях. Обслуживали же его – очень квалифицированные арбитры. Главным арбитром матча был костромской судья Максим Чембулатов, работающий в Первенстве ФНЛ, а помогали ему ярославцы – Евгений Синянский и Артур Сухарев, имеющие опыт работы во второй лиге Первенства России. Забегая вперед, отметим, что работенки у арбитров было немного: как такового кубкового накала и спорных ситуаций в этом поединке мы не увидели.

То, что команда АО НКЗ является безусловным фаворитом финала понимали многие. То что «керамические» собрали «банду» и имеют в своем распоряжении лучший состав, также все понимали. Но то что мы увидели в финале – никто не ожидал. Достаточно крепкая по составу «Энергия» была разбита в пух и прах, а уровень показанной игры в главном для них матче сезона как минимум оставлял желать лучшего.

«Безоблачное» небо над командой со Среднего поселка держалось недолго. После трех уверенных побед на предыдущих кубковых стадиях финальную игру она провалила . Прежде всего, очень слабо смотрелась защитная линия «энергетиков». Четверка защитников не могла справиться с быстрыми атаками соперника. Что еще больше вызвало беспокойство, так это то, что они постоянно проигрывали позицию и оставляли слишком много свободного пространства для атакующих игроков соперника. А когда еще и средняя линия заметно проигрывает сопернику в движении, рассчитывать на положительный результат не приходится.

Полузащита «керамических» во главе с Сергеем Зиминым, Валерием Груздевым, Александром Паутовым, Глебом Кузнецовым и Артемом Павловым на изумительном широченном поле стадиона «Шинника» делала, что хотела и перекатывала мяч в 1-2 касания в стиле испанской  «Барселоны» времен Гвардиолы. Команде со Среднего поселка следовало закрыться, сыграть компактнее, рассчитывая на редкие вылазки на чужую половину поля. Вместо вcего этого мы увидели, как игроки «Энергии, не слишком хорошо готовые функционально, выбрасывались на соперника по одному, тут же были отыграны и оказывались не у дел. Большинство забитых мячей в этом матче были разыграны как по нотам и забиты как на тренировке: зряче, красиво, в дальний угол, без шансов для вратаря.

Центральный защитник АО НКЗ  Кирилл Кокорин быстро понял, что в обороне делать нечего и чувствовал себя как рыба в воде в организации атакующих действий. Именно Кокорин принял самое активное участие в первых двух забитых мячах своей команды. В первом случае он получил мяч на своей половине поля, продвинулся с ним вперед и, отыгравшись с партнером, оказался в чужой штрафной площади, где был сбит голкипером «Энергии» Игорем Рассоkjвым. К «точке» подошел Александр Паутов и оказался точен. А через несколько минут уже сам Кокорин незаметно подкрался в чужую площадь и, оказавшись на месте центрального нападающего, спокойно в одно касание «щечкой» положил мяч в нижний угол. По сути, на этом игра была сделана.

«Энергетики», надо отдать им должное, старались, изредка огрызались на чужой половине поля. Но – выше головы не прыгнешь. Разница в готовности команд и уровне исполнительского  мастерства на данном этапе очень большая.Тем более когда «керамические» собирают оптимальный состав и предельно мотивированны. Третий мяч в ворота «Энергии», автором которого стал активный Максим Бобылев, окончательно снял все вопросы о победителе матча.

В перерыве матча состоялось награждение Открытого Первенства Ярославской области по футболу среди юношеских команд 2010 года рождения. В награждение принимали участие начальник Управления по физической культуре и спорта мэрии города Ярославля Алексей Валерьевич Кокурин и президент городской федерации футбола Роман Витальевич Дворников. Свои заслуженные награды получили юные воспитанник МУ СШ №13, «Авангарда» и ЦДТ «Россияне».

Занявший удобное место в верхних рядах на центральной трибуне стадиона «Шинник» главный тренер молодежной команды «Шинник» Владимир Михайлович Ткачев признался, что в этом матче всея ясно.

- Разница в мастерстве огромна, – заметил специалист. – В составе АО НКЗ собраны поигравшие ребята, прошедшие школу «Шинника». Отмечу игру центрального защитника Кирилла Кокорина, подключения которого в атаку своевременны и эффективны. А вообще интерес к этому матчу я потерял. Не вижу за счет чего во втором тайме «Энергия» сможет переломить ход матча.

В самом начале второго тайма подопечные Ильи Ткачева и Евгения Хапаева забили еще три мяча и игроков соперника стало жалко. Явно не для того чтобы получить полную авоську мячей  они готовились к этому матчу, два раза в неделю тренировались и разбирали игру АО НКЗ. Особенно жалко было смотреть на вратаря Игоря Рассолова, который крайне неодобрительно косился на своих партнеров, которые частенько бросали его на произвол судьбы и не возвращались в оборону. После шестого пропущенного мяча Рассолов уступил свое место вратарю Евгению Гусеву, но и от не долго оставался «сухим». В концовочке матча «Энергия» едва не воспользовалась самоуспокоенностью соперника и дважды обязана была «размочить» счет. Однако ударам из выгодных положений Ивана Леонидова и Ильи Васильева не хватило точности. Финальный свисток главного арбитра встречи Максима Чембулатова зафиксировал крупную победу АО НКЗ со счетом 8:0.

Этой победой команда АО НКЗ лишний раз доказала, что сейчас в Ярославле ей нет равных. Два последних сезона, по ходу которых «керамические» одержали победы в Чемпионатах и Кубках Ярославля– яркое тому подтверждение.


По окончании финального матча многочисленные награды нашли своих героев. Команда со Среднего поселка получила Кубок – как финалист Кубка Ярославля по футболу, а АО НКЗ – получила заслуженные награды за победы в Чемпионате и Кубке города Ярославля сезона-2019.

Лучшим игроком Чемпионата города Ярославля по футболу был назван защитник АО НКЗ Кирилл Кокорин, а его одноклубник Герегин Агаханян получил приз самого полезного игрока.


 Андрей Тараканов




Поделитесь новостью с друзьями: