24.12.2020

Константин Дудченко: Удивлен, что в Ярославле столько мини-футбольных команд. Для меня все в диковинку

Константин Дудченко, известный ярославским болельщикам по выступлениям за ФК «Шинник», (90 игр, 16 голов), поделился своими первыми впечатлениями о любительских соревнованиях по мини-футболу в городе Ярославле.

- Я не большой любитель давать интервью, а в последний раз мне звонили корреспонденты еще 2-3 года назад, когда выступал на профеcсиональном уровне, – подчеркнул Константин Дудченко. Так что в последнее время повода поговорить не было. – «А какие будут вопросы сейчас?» – поинтересовался Константин.

- В основном про любительский мини-футбол. А начать предлагаю с самой актуальной темы. Как вы оказались в команде «Звезда-Наши Авиалинии?».

- Все очень просто. Встретил своих хороших знакомых, которые выступали за «Звезду». Ребята поинтересовались, нет ли у меня желания поиграть за их команду. У меня не было большого опыта игры в мини-футбол, но, тем не менее, меня это заинтересовало. Пришел на тренировку, понравилось. Затянуло. Пока все складывается нормально. Сыгрываемся, притираемся друг к другу. Самое главное, что пока здоровье мне позволяет играть в мини-футболу, старые болячки не беспокоят и ничего не болит. Поэтому сейчас получаю удовольствие от мини-футбола.

После того как в 2018 году завершил профессиональную карьеру, а из-за травмы колена не мог выступать на прежнем уровне, отложил бутсы в сторону. Даже на любительском уровне не выступал. Мне не хватало футбола – игрового и тренировочного процесса. Спортивную форму поддерживал за счет большого тенниса, который всегда мне импонировал.

- Как приняли вас в команде?

- Замечательно. Благо руководителям команды удалось создать хороший коллектив и доброжелательную атмосферу. Важно сказать что я не требую к себе какое-то особенное  отношение! Не важно, что я где-то поиграл, потому что сейчас я такой же футболист, как и все остальные.

Cудовольствием выступаю, как в Первенстве Ярославля среди ветеранов «35 лет и старше», так и по Второй Лиге с участием мужских команд. По Второй Лиге уровень футбола повыше, поскольку футболисты моложе и больше двигаются. Объем движения на поле – важнейший фактор в футболе. У ветеранов же свои козыри – опыт, мастерство.

- Чем за это время были удивлены особенно сильно?

- Мне не с чем сравнивать, потому что раньше я, если и играл в мини-футбол, то разве только что в межсезонье в отпуске на Украине. Но точно могу сказать, что в Ярославле все соревнования достаточно хорошо организованы. Удивляет, что участвует столько много команд, которые поделены на пять лиг. Плюс ко всему проводятся соревнования среди ветеранов, что, честно говоря, раньше не знал. Для меня сейчас все в диковинку.

- Следите ли вы за турнирной таблицей, личной статистикой, обзорами игр?

- Сайт знаю лишь поверхностно. Могу зайти чтобы узнать наше турнирное положение. Но не более того. До обзоров игр и видео пока не доходил.

- К Дудченко на площадке особое отношение?

- Со стороны соперников ко мне точно такое же отношение, как и к другим игрокам. Возможно  уделяют мне чуть больше внимания. А вообще у меня не так уж и много опыта игры на мини-футбольной площадке. Здесь все по-другому. Не считаю себя супер игроком в этом виде спорта. Тем более со своим ростом (195 см) мне тяжело было адаптироваться к мини-футболу, маленькому мячу. А если еще попадал под резкого игрока, то было вдвойне тяжело. Помогает тренировочный процесс, во время которого что-то вспоминаю и узнаю что-то новое.

- В Ярославле проводится много соревнований. Может быть, теперь вас затянет и летом вы поучаствуете в Первенствах по футболу 8х8, 11х11?

- Пока не готов сказать. Хотя ребята уже говорили мне об этих соревнованиях. Посмотрим, какая к тому моменту сложится в стране и городе эпидемиологическая ситуация. Плюс ко всему нужно понимать свою занятость и отталкиваться от свободного времени. Время покажет. Сейчас я всем доволен, мини-футбола мне хватает.

- Сменим тему. Чем занимались в последние два года?

- Зря время не терял. Выучился на тренера и имею лицензию «С». В дальнейшем постараюсь реализовать себя на тренерском поприще. Посмотрим. Начать, разумеется, планирую с детских команд.

- Вопрос в лоб: Завтра вам поступает предложение поработать детским тренером в Академии ФК «Шинник». Каким будет ваше решение?

- Если руководство школы будет заинтересовано во мне, как в молодом, начинающем тренере, то, конечно, буду только рад. Но не все зависит от меня. Буду ли я нужен кому-то как тренер? Я открыт для предложений. Готов рассмотреть вариант с «Шинником» или с другой командой. Особенно рад был бы оказаться в «Шиннике». Все-таки с этой командой меня многое связывает. Можно сказать, что «Шинник» – мой родной клуб.

- А стал ли для вас Ярославль родным городом?

- Безусловно. Тем более именно здесь я нашел свою вторую половинку и женился. Сейчас вместе с Дарьей воспитываем двух детей. Младшему ребенку – Богдану –  четыре года ,а старшему –Тамаре –  шесть лет.

- Как-то пришел на тренировку в «Шинник» с участием мальчиков 2014 года рождения и увидел девочку. Мне сказали: «Это дочь Константина Дудченко». Каким ветром затянуло девочку в футбол?

- Тамара – очень спортивная девочка, занималась спортивной гимнастикой, большим теннисом. Сейчас решили отдать ее в футбол. Этот вид спорта ей по душе, на тренировки ходит с большим удовольствием. Может быть, ей это передалось от меня, а может из детского сада, поскольку многие мальчишки занимаются футболом. Пока все нравится, занимается в группе с мальчиками.

Что касается Богдана, то пока не готов сказать пойдет ли он по моим стопам. Было бы желание.

- В заключении не могу не спросить о турнирном положении ФК «Шинник». Следите ли вы за командой?

- По возможности посещаю домашние игры «Шинника». Непривычно, конечно, видеть нашу команду на последнем месте, желаю ей поправить турнирное положение. Надеюсь, что команда хорошо проведет сборы, а пришедшие в команду новички при помощи опытного тренерского штаба сделают все возможное, чтобы клуб как можно лучше выступил в весенней части Первенства ФНЛ и сохранил за собой место в первом дивизионе. Естественно «Шинник» сейчас находится не на своем месте.

Андрей Тараканов