30.06.2021

Предсказуемый чемпионат


В Чемпионате Ярославля по футболу небольшой перерыв, поэтому самое время подвести промежуточные итоги и прикинуть расклад сил на оставшуюся часть турнирной дистанции.

Напомним, что в отличие от Чемпионата-2020 когда победитель определялся в матчах на вылет в этом сезоне чемпион как и обычно будет определен по итогам матчей в два круга. Есть в футбольной среде такое поверье, что где середину чемпионата встретишь — плюс-минус там его и закончишь.  Так вот, сейчас турнирная ситуация настолько понятна и предсказуема, что очень легко предсказать тройку призеров. Как мы и анонсировали перед сезоном борьбу за медали повели три команды АО НКЗ, «Каучук» и «Нефтяник». Разрыв между лидером Чемпионата АО НКЗ и занимающим третье место «Нефтяником» составляет три очка и при этом «керамические» имеют игры в запасе.

Очень многое в борьбе за «золото» будет решаться в личных встречах, где «Нефтяник» неожиданно крупно уступил в Норском 1:7, но смог взять три очка на Резинотехнике, победив «Каучук» со счетом 4:2. Важно сказать, что действующий чемпион Ярославля – это не только Никита Лузин  и Роман Коленов. Скорее – эта ставка на молодых. Андрей Кочкин, Виталий Бузинов и Семен Крючков созрели для того чтобы нести бремя лидерства.

Давно никто так не возил «Нефтяник» в Чемпионате, как НКЗ целыми отрезками матча. Момент за моментом, шикарный переход от обороны к атаке, при котором возрастная защита «Нефтяника» становилась проходным двором. Максим Бобылев в этом матче оформил хет-трик и с 14 забитыми мячами лидирует в гонке лучших снайперов.

В матчах «Большой тройки» лишь в поединке АО НКЗ и «Каучука» огонь полыхал до последних секунд, и команды играли на победу. Финальный же свисток арбитра Андрея Прокопова зафиксировал результативную ничью 2:2. Обе команды футбол показывали не то, что не «автобусный», а атакующий, агрессивный, и абсолютно самодостаточный. «Керамических» в этом сезоне ничуть не смутило возвращение группы игроков в «Нефтяник», а потом и травмы ведущих защитников.


Пять очков, разделяющие 3-е и 4-е места, теоретически вполне преодолимы, практически же, если посмотреть на названия этих команд, –  едва ли. Слишком велика разница в классе между «Нефтяником» и командами расположившимиcя ниже – СШ № 13 и «Текстильщиком». Нет сомнений, что уровень и потенциал «Нефтяника» значительно круче, чем у тех, кто расположился ниже. Так что вряд ли «Нефтяник» останется без медалей. Если, разумеется будет собираться на игры. «Заводчане» уже успели вляпаться в историю, потерпев первое в истории команды техническое поражение в выездном матче с «Молнией».

Воспитанникам СШ № 13 покорилось промежуточное четвертое место. И если забыть о матчах с «Каучуком» и АО НКЗ, это абсолютно закономерно. Подопечные Максима Румянцева находятся сейчас там, где в соответствии с качеством своего футбола и должен находиться. Нынешний сезон дал СШ № 13 тот самый всплеск, который должна обеспечивать кадровая стабильность в сочетании с хорошей физической готовностью футболистов. По стартовому отрезку в рядах СШ № 13 отметим продолжающего прогрессировать полузащитника Алексея Дмитриева и нападающего Александра Шитухина.

Разве от футбола «Текстильщика» и особенно в домашних матчах затоскуешь? Да ни в коем случае! Иван Видов хорош в завершении, а Евгений Токарев – в созидании. А между тем команда из Красных Ткачей –  только пятая. Она при этом может спокойно упасть вниз на пару строчек. Ясно при этом, что большинство позиций в «Текстильщике» качественно не продублированы, и поэтому потеря любого футболиста приводит к фатальным последствиям, а значит, игра «красноткачевцев» уязвима. Проблемы в обороне высветились в двух последних официальных встречах – в воротах «Текстильщика» побывало 12 мячей.

В середине турнирной таблице затесалась «Молния». Команда берет свои очки, а фаворитам – проигрывает. Честно говоря, не думаю, что команда поднимется выше, да и игра «липогорцев» не столь разнообразна, как в прошлом году, –  но очевидно, что Александр Загоскин выжимает из нынешнего состава максимум. На старте сезона «Молнии» не хватило голов Беслана Хамхоева, пропустившего несколько матчей из-за перелома руки.

Если падение «Бульвара», лишившегося несколько футболистов, можно было хоть как-то предвидеть, то представить, что усилившаяся «Энергия»  в стартовых девяти турах выиграет лишь дважды  было невозможно.  Тем не менее они сейчас соответственно девятые и восьмые. Команда со Среднего поселка крайне нестабильна. Может переиграть в первом тайме «Нефтяник», а после перерыва развалиться и пропустить три безответных мяча. В каких-то матчах команду Сергея Белосельского и Андрея Матвеева подвела плохая реализация голевых моментов. В то же время списывать все грехи «Энергии» на отсутствие удачи – дешевое оправдание. Матчи с лидерами просто ярче высветили все игровые недоработки, которые допустили игроки команды.


В то же время, если говорить о новичках нынешнего Чемпионата, то в сезоне 2020 года дебютировали сразу две команды – «Локомотив-Туношна» и «Авангард-Молния». «Железнодорожники» в целом выступают в силу своих возможностей. Команда у Ильи Богданова подобралась молодая, кусачая.  Сам Богданов перед сезоном считался  первоочередным гарантом конкурентоспособности команды. Пожалуй, только в домашнем матче с «Каучуком» она просела, а в остальных – выглядела достойно. В рядах «железнодорожников» нашелся и свой бомбардир – Кулихан Чалоян с семью забитыми мячами входит в группу лидеров бомбардирской гонки.

Плетущийся последним «Авангард» вряд ли поднимется в турнирной таблице. Подопечные Сергея Петухова потерпели поражения во всех девяти играх. Если в атаке дела у молодой команды складываются еще неплохо, то в обороне проблемы видны невооруженным глазом. Скорее здесь уместны существительные: «ляпы», «провалы», «ужас». Светлым пятном в рядах «Авангарда» остается Иван Тарасов. На счету семнадцатилетнего футболиста уже 9 точных ударов.

Андрей Тараканов